返回列表 发新帖

[原创] 农家乐

金牌会员

农家乐

现在,在北京有个时髦旅游口头禅:那就,农家乐,即是吃农家饭,住农家屋的旅游项目。好似也是在享受一种已经远离农村朴素生活的生活方式。新鲜的空气,带有浓烈的乡土气息自产的蔬菜和粮食,令人有一种难以忘怀,人永远离不开大地付给我们生存下去的财富。

人们到了农家院所看到的是砖瓦房,院落的组成是:正房、东西厢房,还有的有南倒座,分别是组成了 三合院 和四合院。我不知道来到农家院的人们有何想法。但我是没有什么可以炫耀农家院的风采,也没有那么多丰富的想象和感慨。因为我经常回老家的农家院,进家的任务不是先欣赏,而是看看还有哪些活需要做,怎么做。

我记得一直在城里生活的表妹,偶尔来老家。有一次,我带她去田野里拔荠菜。因为有很多北京人喜欢吃荠菜,那时的我还不知道荠菜也能吃,我们都管荠菜叫:摔盆摔碗菜。因为荠菜开的是白色小花我们认为是不吉利的菜。所以在挑菜时,就特意的把荠菜给留下,直到荠菜开花打籽,枯死在田间地头,直到来年再破土而出,演绎着一岁一枯容。

只见她到了田间,把篮子一扔,大声的哇哇乱叫起来,我被她的叫声吓得不知所措,忙问她怎么了。她也不回答我,跑进地里,伸手去拔麦子,边拔边说:“这么多的韭菜,真好。我不挑荠菜了,我要拔韭菜。”哇塞。她竟把小麦当成了韭菜,有谁见过种那么多的韭菜啊?把我逗得哈哈大笑,这才知道什么叫做“井底之蛙”。我赶紧告诉她,那不是韭菜,而是小麦,小麦的谷物是做馒头用的。

其实农家乐,也孕育着要学的知识在里边。不是,我来到了农家院,吃一顿饭,住一夜就可以了。而是要真正的学会生活在农家院的人们是怎么样的劳作,怎样的种地,怎样的种菜。通过自己的亲身体会,感觉是勤俭,节约是我们的优良传统。杜绝自己在浪费的现象。

农家乐,也不是在于它是一种时尚的活动,而是在于它,能够教育孩子,帮助孩子健康的成长。

版主

咋和俺一样把把小麦当成韭菜?

新手上路

毛毛你好,你写的很实在。尽管在今天的社会里,在我的国家中,条件最差的是农村,生活最苦的是农民,但是农家也有自己的快乐。
啄木鸟:希望在虚拟的网络里,结识真诚的朋友

本站网友  发表于 2005-11-12 22:42:00
现如今是城里人休息住乡下跑,乡下人休息住城里跑。

新手上路

现如今是城里人休息住乡下跑,乡下人休息住城里跑。
铺就余生七彩路

2万

管理员

这种错误在我们这代人身上应该不多,因为大部分的人都在广阔天地里锤炼过,即使没有当过知青,也有学农的经历,眼下的时髦,是给油水过多的人们一种别样的享受。
事能知足心常乐,人到无求品自高

版主

把麦苗当成韭菜是看着他们有点相象,这是因为城里人不接触庄稼的缘故。看见了就去拔,我还是头一次听说,你那表妹太城里了哈哈!
“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”

发表回复