123下一页
返回列表 发新帖

[原创]我的大哥

新手上路

我的大哥

大哥今年五十六岁了,前两天差一点得了脑血栓,亏得检查治疗及时,没能栓住。可大夫建议一定要输抗栓药物预防。由于住院条件有限,就回社区输液了。大哥家住北京郊区农村,家里就他一个人孤苦伶仃的度日。今年五月份,八十八岁的老母亲在得病的十来年里大哥照顾到生命的最后一刻。爸妈临终前都是大哥在身边送终的。

大哥青少年时我们家境不好,为了我和二哥能顺利完成学业。他做了很多的自我牺牲。为了帮助爸妈维持家庭生活,十四岁就外出打工。他换过好多次工种,去过好多地方。吃过好多好多的苦,最后自己连老婆也没能取到家。

母亲一连生了六个男孩儿,最后生了我这个老七是女孩儿;妈妈说生我时她正在灶台前给家里人烧饭,结果没来得及上床就生下了我,当时身边没人;我就落生在了地上。奶奶隔着门缝听见孩子哭,看见妈妈在呻吟,就跑出去找我爸爸去了。六个哥哥有四个在孩童时代就夭折了,那时我们国家还没解放。49年四月,现在的大哥也就是排行的老五出生了;记得妈妈讲过我现在的大哥生下来时胖胖的憨憨的小样儿,满可爱的。

可天有不测风云,几个月的宝宝突然得了重病;在举国上下欢呼解放的前夜,他差一点就被扔掉了。还有最后一口气,我妈妈把他抱在怀里对我爸爸说;反正孩子只剩一口气、看来没有救了,不如你早些把他扔掉吧;免得我们看着他难受。爸爸当时在外面工作“前面的四个儿子夭折时都是爸爸把他们送走的。埋在我们家住的村子不远处的山上。然后安慰一番我妈妈就去了工地。一走就是几个月甚至一年。这次妈妈让爸爸早些送走老五好赶快去工地,免得耽误工作,一家人还等着要吃要穿呢。(那时家里爷爷死的早,奶奶和一个小叔叔跟我们家一起过。小叔叔小我爸爸好多好多)可我爸爸当时真的不忍心再继续扔掉这第五个孩子,毕竟前面扔掉了四个儿子了。难道苍天就不睁眼看看我们这些穷苦的百姓吗?做父母的连自己的一个个孩子都保不住吗?爸爸当时对妈妈说:我扔够了死孩子了,今天就是说什么也不扔这个孩子了;我去工地了。假如我走了以后孩子不行了、你自己看着办吧。爸爸就这么走了。。。苍天有眼;嘿,这个大哥就奇迹般的活了下来。活到了现在。

胖胖的憨憨的大哥性格也是掘掘的犟犟的,从小就死要面子,记得我妈妈讲;大哥上小学那会儿正是我们国家三年自然灾害时期,粮食不够吃,大家都过的很艰难。老师给学生上课也是饿着肚子无精打采的,可是孩童时代的大哥们大姐们毕竟还小、不太董事;在班上打打闹闹。人吗;饿着肚子这心里就发慌;心一慌这脾气就见长。老师一赌气;就把我大哥连同他一起玩闹的几个学生体罚了一通后给轰回了家。搞的妈妈们去学校给老师陪不是。结果老师很宽宏大量,让他们几个继续回学校念书。大概当时老师在打学生时,棍子落在我大哥身上比别的学生重了些(因为大哥本来长的就憨憨的苯苯的样子,更能引起老师在他身上重重的发泄。)

结果大哥说什么也不肯在回学校了,害的老师还去家里请他一趟。毕竟那时的大哥还小,不懂得给老师面子,更不懂的学习的重要性,现在他回想起来还后悔那。

(待续。。)

版主

浓浓的思亲之情,跃然屏上,大哥好可怜。
你是月光我是水

新手上路

谢谢西子姐姐能来小楼赏光。看的出你也是位有同情心的好姐姐。我喜欢怀旧,又没有姐妹聊天,有些话没处去说,就想在这里絮叨絮叨,不过文笔不好,也怕没人喜欢看。好在厚着脸皮一吐为快。心里爽多了。

版主

好看,期待下文!

3万

论坛元老

朴实憨厚的大哥,为了减轻家里的负担、为了弟妹的学业他早早的就外出打工,又是他十多年来承担起照顾老母亲的重任,多好的大哥啊!他是你们家的功臣!祝愿他晚年幸福!

好文章拜读了。

2万

管理员

你就是七仙女下凡了,呵呵,生在了锅台前,还好没有一生围着锅台转,等着听你讲大哥的故事了。
事能知足心常乐,人到无求品自高

3万

月光嘉宾

兄长如父,好大哥,一辈子为父母弟妹付出,好好把他写出来,也释放了你对大哥的一片真情!

新手上路

喜欢读这样的文章,真情感人!

新手上路

大哥的故事,俺喜欢看!期待下文!

新手上路

喜欢看大哥的故事
真诚 友谊 爱心

发表回复