123下一页
返回列表 发新帖

柏拉图式的爱恋

新手上路

这是个奇怪的说法,据说用来比喻纯洁的精神恋爱,有别于污浊的肉体之爱。

当然用此来贬肉体之爱未免极端,要不也不会有人那样仰慕灵肉合一了。

我只奇怪柏拉图会与爱恋连在一起,因为据我所知,他从不曾恋爱,而且终身未婚。

虽然他很帅,据说是哲学家里最帅的了,当然这要看跟谁比了,如果跟康德和阿奎那比的话,咳咳,当然。

并且两次在雅典奥林匹克运动会上获奖,是运动型的健美。(这令我想起施瓦辛格的肌肉块,然而我断定柏拉图一定会比施氏秀美,不信看大卫的雕像便知道了。)

最后以八十岁的高龄老死于学生的婚宴之上,使他人生的最后一步充满讽刺与戏剧化。

我努力去寻找他曾热恋过的证据,曾经沧海最后心如死灰也好,总可以把他与恋爱挂上一钩。

终于失败。

他甚至都不大瞧得起女人,所以在二十岁喜遇名师苏格拉底时才会说:我感谢神明使我生为男人,而非女人。

当然他没忘记真诚地加上一句:然而我最感幸运的是,使我生于苏格拉底的时代。

于是我又兴奋地猜测,难道他是传说中的玻璃?爱上了苏格拉底?

没有没有,统统没有。(把同样兴奋的水光一砖头拍晕在地。)

倒是有一位美少年曾经爱上苏格拉底,但不是柏拉图。

那么到底是为什么呢?

有一个同我一样八卦的德国人威廉·魏施德分析来分析去,得出了一个在我看来有点牵强的答案:人家那爱不是说的男女之爱,象某些无聊的人想的那样(鄙视的眼神白我一眼),人家说的是哲学之爱。(砰——一声闷响之后我倒在地球之下)

都懂英文吧?PHILOSOPHY,懂?一分为二,前边代表爱,后边代表智慧。

所以柏拉图式的爱恋即为柏拉图对智慧的深沉而热烈的爱。

谁能用肉体来爱哲学?

所以当然代表的是精神之爱了。

(我倒,我严重地倒,我存心路过地倒。)

尽管不大服气,但好歹算有一答案了。

原来天下的痴男怨女们通通会错了意,把对对眼神拉拉手附会成了柏帅哥式的恋爱,唉,有空还是爱爱哲学去吧,不要枉担了虚名。

落花猫独立,微雨狗双飞。

新手上路

仰慕:花猫你好有学问啊。

给我签一个吧。(从口袋抽出皱巴巴擤鼻涕用的手绢)

版主

偶继续错位理解并奋力疾呼:谁可同偶共赴柏式爱恋???

新手上路

没有没有,统统没有。(把同样兴奋的水光一砖头拍晕在地。)

这块砖头拍得好,免得下一次我说爱上北极帅猫的时候某人又要扎一脚丫子的玻璃了。而且,我可以大声地向不系村民们宣布,我爱北极帅猫,那是哲学之爱省得枉担了虚名儿。

几时归去,作对闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

版主

楼上各位继续继续,蒙着眼路过路过。

管理员

挖,仰慕挖花猫。

看专业书也能看出这么多东西来。偶一定要坚决向你学习

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

我不赞成。并不因为被同样发指的人一再地拍了砖。

这个结论的推导完全没有合理性。喜欢爱情的人,不一定会有爱情和结婚,更不能因此把他推向玻璃的一边,这是显然的道理。

版主

从来都觉得哲学和女人是不冯马牛不相及的两件事情

如果一个女人对哲学忽然对哲学发生了浓厚兴趣 一定是哪里不对了

不过猫咪这次断章取义的涉及到老柏 及其爱情就另当别论

爱情 有许多种方式 爱异性 爱同性 或者 只爱自己

我这样看

曾经 有一缕月光

管理员

花猫是教哲学的挖,楼上的。

我爱花猫,是多年之前就喊出的口号,嘿,又有人爱上了,排名在后啊

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

那么纯洁浪漫清纯天真无邪的猫咪

怎么就教了哲学 那俺做兽医算了

曾经 有一缕月光

发表回复