返回列表 发新帖
楼主: 七分月光 - 

[原创]荒烟漫草的岁月

2万

版主

看着你的文字,回想儿时的事情,真的很有趣.历史就是财富,当你闲暇时,回忆已往的过去,心也感觉年轻了不少.
签名          

新手上路

好字,学习!
风过处有余音/ 低声吟哦/ 你可知/ 那是我在/ 为你轻歌

新手上路

楼主自幼习武,一身武功啊,了不起~~
不求无缺,只愿无病

新手上路

呵呵~问好了: )
七分月光 三分剑气

新手上路

[无邪篇]

荒烟漫草的岁月,我们还是一群天真无邪的孩子,有太多荒唐搞笑的事,大多已经模糊不清。而那记忆深处一直难以忘怀的,是春天的一股风,是夏日的一阵雨,是秋夜的一轮圆月,是冬日的一缕阳光,稍不留意,就会在我的梦中,纠缠......

一.一地鸡毛
  那时上高一,我和“驼背”等一帮兄弟们,经常聚在石头楼宿舍喝酒,但苦于没有钱买酒菜,大家已是看见榨菜就恶心,于是“狐狸”出了个好主意。天一黑,我们就行动,背上军挎,在学校附近的家属楼溜达。好!发现目标,放哨的放哨,动手的动手,一会工夫,一只肥鸡就装进书包里。回到宿舍,当鸡摆在桌上时,大家那个亢奋啊,如同完成了一件重大历史使命,还象贪官又贪污了一大笔银两一样,爽!喝~喝~,当真是今夜无眠啊。

好景不长,学校附近资源有限,而且好象他们都提高了警惕,不好得手了。于是“狐狸”又献一计,到他家附近行动。“行动拉”!那时早已成为我们的口头禅。那晚,风高月黑,我们来到“狐狸”家旁边的一处。据“狐狸”讲,他早已打探清楚,王大妈家养一大窝鸡,好下手。于是溜过去,弄开窝一看,好家伙,情报果然不假,好大一窝那!可惜军挎只带三个,没办法只有硬塞进去。装半天,还有一只特大的实在弄不下,“狐狸”就说,算拉,王大妈和我妈关系不错,那给她留着吧!慌慌忙忙大家就撤拉。第二天,我刚走上楼,就见走廊上一地的鸡毛,进门看到那桌上的三脸盘鸡,都傻拉,这那吃的完啊!干脆,和“驼背”一商量,再多叫些弟兄来,也算是有福同享啦!“驼背”告诉我,那晚一共弄了七只,“廖杂”军挎居然装了三只。直到今天,我都纳闷,一个书包他如何装下三只鸡的尼!

第三天,在学校见“狐狸”一脸无精打采,大家忙问他究竟,他这一讲不打紧,大家皆狂笑不止。原来,昨天他妈告诉他,王大妈家养的八只鸡,也不知被缺德的谁都给偷拉,王大妈又气又心疼哦,现在还骂那。“狐狸”闻言,立马说,不可能,咋可能都偷走!他妈说明明都偷走拉嘛!“狐狸”说,绝对不可能,肯定有一只大的在!啊!~你小子咋那么清楚,是你们干的啊!看我不打死你......

后来,“狐狸”还跟我分析这蹊跷的事,他说,估计是大家太忙乱,忘记关好鸡窝门,老母鸡自己跑了的,不是咱们没给她留个鸡种。我心想,废话,能不忙乱吗?做贼心虚嘛!

二.纸条悬案

上高二时,有些男女同学之间互相产生朦胧的情愫,私下恋起爱来。而有的则是自己暗恋对方,又不敢言明,估摸着对方对自个也有那意思,就有事没事找话说,目光老是跟随着心里的她,如梦游一般。不是有一首歌中唱到“读你千遍也不厌倦,读你的感觉象春天...你的一举一动,左右我的视线,你的...”即是那时某些人的真实写照!

我们班上有个同学,外号“二蛋”,胖胖的带一大黑框眼睛,挺可爱的样子,即是如此。他对班上一位叫“红”的女生,,暗生爱慕之心,又不敢表白,整日心不在焉,恍恍忽忽的。我们兄弟们何等人?早看出端倪拉,“廖杂”和我一核计,马上计上心来。我们弄张小纸条,以“红”的名义给“二蛋”写信,约他晚上10点正,在学校后山坡上的大井台上见面,不见不散。怕他看出破绽,“廖杂”用左手写的,猛一看,还很娟秀那。写毕,偷偷放在了“二蛋”的书桌里面。

记得那晚有皎洁的月光,我们弟兄几个不到10点钟,早早埋伏在大井下面,只等好戏上演。时值隆冬,那山坡上刺骨的寒风一吹,冻的人是直打哆嗦。我当时就心想,这害人自己日子也不好过啊,那[半夜鸡叫]里的周扒皮为剥削长工剩余价值,半夜起来学鸡叫,好骗他们起来干活,也还是需要毅力的,也他妈不容易啊!正琢磨着,“驼背”拍我一下,嘘~来拉!一瞧,果见“二蛋”一边朝大井台上走,一边东张西望的过来了。然后他站在井台上,痴痴地等,等他的梦中情人.....

那晚我们是12点撤的,实在是困倦撑不住,而那“二蛋”,谁都不知道他何时离开的,只知他两天没来上学,他爸给请的假,说是患感冒。兄弟们知道后,很是后悔,于是放学后一起到他家探望,“二蛋”煞是兴奋,觉得很有面子,张罗着吃这喝那,再后来,他也就成了我们的好兄弟,小纸条的事一直没告诉他,但他好象已猜到是遭人给忽悠了。

三.立功授奖

“廖杂”一天给我说,他的床坏拉,床板断了,有啥办法弄一张床板来。我说这好办啊,学校门口的校办小卖部门上的门板不正合适?它里面有铁门反正也多余,我跟兄弟们说说,今晚就“行动”,好久都没行动拉,哈哈!

那晚刮好大的风,到是没见月亮,风吹的我心里直发毛,总感觉那有些不太对。七手八脚大家正忙着取门板,突然“二蛋”一声惨叫,手按着脑袋蹲在地上,原来他被马蜂给蛰了。**!我说不叫你丫来你非要来,简直成事不足败事有余!这是“二蛋”第一次参加“行动”,他来时兴奋的很,可一来就受伤。没折,“驼背”只好让他先回去,然后我们扛着门板回了宿舍。

大家高兴,喝了一会酒,仍意犹未尽,“驼背”就说走,出去转转,于是,兄弟们下了楼朝厂区走去。已经是深夜一点过了,街上没有一个人,快到一工地时,“狐狸”忽然示意大家蹲下。我们蹲下顺他手指处一看,只见一个人影,鬼鬼祟祟飘过来,走近一看,原来是个男子,肩上扛几匝钢筋。哦,偷工地钢筋的,咋办?“驼背”说抓住他送派出所,好吗!许是那天都喝了酒还未醒,于是操家伙就冲过去了,不费啥工夫就把他制服,连同赃物,一并送往派出所。

几天后,学校大会上,我们受到嘉奖,也是俺平生第一次嘉奖。会议快结束时,校长提到校小卖部门板被盗一事,要求保卫处加强警戒,防止此类事件再次发生。而我们经过此事后,一致认为还是做好事比较爽,从此也就很少“行动”啦。

四.爱情见证

“民儿”是我们这伙兄弟里面最小的一个,矮小的个子,一张天真无邪的娃娃脸,所以大家都很照顾他。高二的时候,“民儿”喜欢上一女孩,也是我们这一伙的,叫“静”。“静”长的很白净,修长的身条,性格活泼,象个假小子,整日与我们厮混一块,打打闹闹。于是“驼背”和“狐狸”从中说合,让“静”与“民儿”相好,这是爱弟心切,也是怕肥水流到外人田不是!“静”在大家伙的怂恿下,终于勉强答应和“民儿”交往。

可好景不长,才过十几天,“静”就不干拉,说不喜欢“民儿”。好嘛,这下“民儿”是悲痛万分,痛哭流涕,是谁也劝不住!最后驼背问他,你想咋办?只要大哥能办的一定给办。“民儿”抽噎着答,我,我也不知道,可,可就那么快...完拉?一点念相都,都没有!“这好办啊!” 狐狸趴在驼背耳旁一阵嘀咕,“这行吗?” 驼背面露难色,“咋不行勒!”,“那好吧”,驼背终于应允下来。

那天晚上,“静”和驼背、狐狸、“民儿”还有我,几个都在宿舍里,一起打扑克牌玩。估计10点的样子,狐狸朝大家使个眼色,然后走出门去。霎时,灯突然熄灭了,只听“静”啊的一声,早已被我们按在床上。民儿,快快,驼背喊着。好好,民儿拿出早准备好的钢笔,扑了上去......

第二天,我们兴奋地问“民儿”,你丫到底在她屁股上写啥?“民儿”羞涩地答~嘿嘿,我,我写“**民,爱你!”哈哈哈...于是大家一阵狂笑。而“静”那天,据说哭了整整一宿,后来坚持了十几天没理我们那。

[结束语]

今年的五一,我们兄弟们又相聚蓉城。那天在玉林“陶然居”用餐,我点了一个“芋儿烧鸡”,告诉他们是那的特色菜。“狐狸”马上反对,说不好吃换一个。我就说,你丫不是还在为那只老母鸡内疚吧!大家是一阵狂笑。“二蛋”,现已是一国营大厂的财务处长,笑着问我们,狗日的!当年是谁***炕俺啊?老实交代啊!又引来大家狂笑不止。时值今日,二蛋处长还没有破开这桩悬案尼,嘿嘿!

时光留不住,风华少年。我们都已不再年轻,不再冲动,不再混沌,可我们激情依然燃烧,岁月磨灭不掉我们的意志。无数次梦回那四面环山、三面环水的山沟沟,夕阳下古老的吊桥,田野里白云空悠悠,白龙江水泱泱流去,啊~那逝去的,是我们无悔的青春,是那荒烟漫草的岁月。

[全文完]

七分月光 三分剑气

版主

品读着你的文章,让人也回到了那激情飞扬的年代。我们失去了青春韶华,却迎来了硕果满枝头的金秋时季!
我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

新手上路

沧海桑田,回眸过去,展望未来……

新手上路

《血色浪漫》是最近唯一一部让我一气看完的电视剧。少年的懵懂、纯情再现于楼主的文字中,欣赏了!

玉林陶然居感觉特亲切,问好同城朋友!

好希望打开我的书时,会有一段音乐的旋律响起,在翻阅每一页时,轻轻地浅吟低唱。

版主

很好的文章,质朴而真诚,情蕴深深。。。。

新手上路

谢谢大家的鼓励!也问好一朵午菏朋友,我的家就在玉林芳草东街那,呵呵: )
七分月光 三分剑气

发表回复