123下一页
返回列表 发新帖

调侃(偷瓜)

1万

新手上路

七七年的夏季,俺也和众多的青年一样高考落榜后,带着复杂的心情走进了广阔天地,是否有作为仍然茫然,无奈。那一年是我人生中前途渺茫最为落寞的一年。

来到生产队里,第一个认识的当然是队长了,每天早晨4点多开会分工。队长是个略有文化的人,与我家有点亲属关系。在他的眼里,也把我这个刚出学校大门的人也错当成了“文化人”。我啊,充其量也就是个高考落榜的农民罢了。于是,队长便让我担当生产队的团支部书记,这个官位是个啥?俺不大清楚。他告诉我:“每周出一次板报”。这个咱在学校时干过,可生产队出的哪门子板报呀?不懂。开完会,妇女队长李姐倒是对我很亲切,问东问西的,还有个记帐员“小敏”对我也不错。尽管我当时很不情愿,还是接纳了这个差事。那段日子里别提心理多难受了,农活俺是干啥啥不行呀。每次别人到地头,俺还差的好远呢。这个时候总能看到地的那头有妇女队长李姐,记帐员小敏经常帮助我。时间长了我们也成了好姐妹,于是便上演了一出“偷瓜”的丑剧。几十年过去了,想起这事我还是不能忘记。

那年八月的一天上午,大家早晨上工早根本吃不下饭。干了半天活觉得肚子饿了,休息时我嬉皮笑脸的跑到李姐跟前说:“姐,我饿了,你有吃的吗?”,姐姐用茫然的眼光盯着我说:“你早晨没吃饭”?,“没有”。“你呀,不吃饭咋干活呀”?。话音刚落,他拽起我就走,这时小敏也跟了过来。她们带着我便向不远的瓜地走去......

很快就看到瓜地里的窝棚,那里有个看瓜大爷,姓张。老张头可是个认真的老实人,看瓜那是尽职尽责,谁想偷瓜门都没有。妇女队长说:“你俩在边上的苞米地里呆着,我去把他支走。看见我的手势你们就出来”。我和小敏就蹲在玉米地里没敢动,心理那个跳呀。咱也没偷过东西呀,害怕极了。不知队长怎么糊弄的张大爷,反正他是走了。看见李姐招手,我俩便猫着腰一点点向瓜地走去。哪是走啊,简直就是爬啊。那小敏手疾眼快,生瓜熟瓜分得清。我啊,可就惨了。心理乱跳,手也不灵活,更不知道哪个是熟瓜,哪个是生瓜。寻摸了好一阵子也没摘几个。呵呵,小敏这时鼓励我说:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利!”。我想笑却又顾不上笑了,心理背诵吧!“下定决心瓜地爬,不怕牺牲找熟瓜,排除万难多摘点,争取胜利拿回家”。嘿嘿,俺这么一嘟囔让妇女队长听见了,她呀,很很的瞪了我一眼说:“你还是不饿呀,还能背语录呢”。她的话音刚落远处就看见看瓜的张大爷回来了,我们几个慌忙中不管生的,熟的把瓜装进套袖里就往玉米地里钻。当时也顾不上玉米叶子的碰撞声,也不知道玉米叶是否刮坏脸和手了。跑了一段路,累了坐下把那些瓜藏好。姐姐说:“别忘了收工时来这里找瓜”。我们嗯了一声便一个人手拿一个瓜就走。真的顾不上是干净还是脏了,用手绢摸吧摸吧就吃开了。哪知道偷来的瓜不都是熟的呀,我使劲咬了一口,哎哟!那个苦呀,于是就又吐了出来。她俩笑的前仰后合的说我笨。李姐把她的瓜掰开给了我一半,总算吃到瓜充饥了。

中午我抱着偷来的瓜兴高采烈的回到了家。妈妈看见了问我“拿的啥”?,我说“香瓜”。“哪来的”?俺不敢和妈妈说谎就实话实说了。这下可惹事了,妈妈不高兴了不断指责我:“你挺大个姑娘偷瓜,不嫌丢人,让队长抓到还不罚你钱?”。我正在听妈妈的数落没言语。小弟闻声跑来了,看见香瓜拿起来就走,我心理想,你倒是给我留两个呀,也算我没白挨骂。他哪顾得上别人,呵呵,一个不剩都拿跑了。我心理那个气呀,等我被妈妈训斥完好家伙那几个香瓜都装进了他的肚子里了。你们说我的瓜偷的够窝火的吧?嘿嘿,害怕,挨骂还没吃着。

人生有好多值得回味的东西,这“偷瓜”可是俺最丢人的一次。每当回忆起那一年的回乡经历,真是哭笑不得。无为的一年,人生的旅途中还带上点遗憾。

新手上路

哈哈,俺没有偷过瓜,俺偷过俺妈妈看病号买的点心,俺爸爸赏俺俩嘴巴子

版主

哈哈...有趣!喜欢这样轻松幽默的文字。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

有污点了。
音乐,当使人类的精神爆发出火花!

新手上路

偷瓜啊,俺有经验!到瓜地走一圈,甭管他垄沟垄台,碰掉了的基本是熟瓜,保证8、9不离10,去试试吧!嘿嘿,雪韵,现在还有那胆量了吗?

新手上路

嘻嘻,老实人干坏事啦!
真诚 友谊 爱心

新手上路

瓜田李下,反正难说清,不拿白不拿。有趣的经历。

论坛元老

呵呵雪韵妹妹那有不打自招的啊,别人是屈打才成招呢!意志不坚强哈哈侃侃!

新手上路

哈哈,俺妹妹也会偷瓜?意外呀。不过你偷了给俺尝尝啊,哈哈,都让臭小子吃了。冤!

1万

新手上路

哈哈,俺现在忙着洗衣服呢。忙里偷闲上网。咱就一并感谢各位!

谁有偷瓜的历史赶紧来小楼暴光?事实过迁不犯法。我就想看看大家偷瓜的经历轻松一下。

发表回复