123下一页
返回列表 发新帖

[原创]顺 为 孝

新手上路

孝顺,是中华民族的传统美德。可是到底怎样才为孝顺?是经历了许多才突然醒悟的。孝顺孝顺,顺为孝。

每个人的人生阶段,都要经过青春期那个充满了逆反心理的成长阶段。那个时候,知道应该孝顺父母,可是不懂得孝顺。觉得父母天天唠叨,快烦死了。以不听话为荣,膨胀的自己不知道能吃几碗干饭,狂妄的什么都不在乎,幻想着一夜就能征服世界。口口声声要自己设计人生,要实现自己的理想。就连爱情也是,父母越说不要嫁的那么远,就越嫁的远,心里还埋怨他们不懂得自己。

转眼,远嫁千里之外,离开父母25年了,几乎没有在父母膝下尽孝。虽然每年回去探亲,但都住不了多久,也都是爸爸妈妈疼我爱我,做我喜欢吃的家乡饭,什么也不让我干。父母来我家,也是爸爸妈妈帮我做家务,我每天忙着工作。

今年8月份爸爸妈妈来我家,都说我,退休了就不要再打工了,钱是挣不完的。其实我不是单纯的为了挣钱,做着自己喜欢做的文字工作,很充实。他们说,看我太忙了,什么也顾不上,风雨黑雪的太辛苦。一开始,我心里是不接受的,我要体现我的人生价值。

直到有一天,我听见爸爸和妈妈说,孩子们都不用咱管了,咱两的退休金也不用存了,你喜欢穿,让女儿陪你去逛商店,多买点。妈妈说,你喜欢旅游,想去哪儿让女儿陪你去旅游吧。女儿就是太要强了,太忙了,没时间陪我们。我哭了,自己躲起来哭了好久……我觉得我太自私了,从没想过父母的感受,只是觉得自己工作出色了,就是为他们争了光。从没想到,他们要的是我能好好陪陪他们。辞职!我要听他们的话,做个孝顺女儿。

不到三个月的时间,我陪他们坐飞机旅游,陪他们检查身体。看病。我突然发现,我的爸爸妈妈真老了,再也不是我牵着他们的衣角,而是他们挽着我的胳膊……和爸妈在一起,看着他们,听着他们,感受着他们,我才觉得我这次辞职是做了一件孝顺的事。

以前,曾经被《傅雷家书》感动,被他们浓浓的父子情深感动,他们讨论音乐作品细到每一小节,每一个符号。这次有时间陪爸爸妈妈看京剧表演大赛,才知道他们在戏剧艺术上的造诣远远超过了我的想象,曾经沾沾自喜上过专业学院,可是遇事还要查资料翻书,而我爸爸妈妈是脱口而出,无数成段唱腔的背诵,经典名剧,名人轶事,一边看一边给我讲,常常惊得我目瞪口呆。我为我拥有这样的父母而骄傲,他们的一生都献给了他们喜爱的戏剧事业,他们是富有的。虽然他们没很多的钱,但是他们收获了人生,收获了岁月。

百福孝为先。我觉得这句古语说的是孝顺就是最大的幸福。我算不上一个孝顺女儿,那是因为无论自己为父母做多少也不够。我想以后要做的就是顺他们的心,让他们开心。

音乐,当使人类的精神爆发出火花!

1万

论坛元老

你让我感动,现在能为爸爸妈妈做的越多越好,孝顺老人,也是体现我们做儿女的人生价值。

版主

读后感动,发人深省,对我们50的朋友也有启迪。谢谢Bessie!你也是爸妈贴身温暖的小棉袄。

新手上路

寒秋:好想你的。

夕老师:辛苦了,多受累吧。

版主

贝西真是爸爸妈妈的好女儿,善良的心朴实的文字让人感动。细读下来很是不安,我的爸爸妈妈就我一个,而且在本地,有时我两个星期才回去一次。这几天好好批判一下自己,回去时再补偿对爸爸妈妈的孝敬。

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

梅溪:可能是我离父母太远了。你离的近,抽时间就多回去看看。

乌鸦反哺,羊羔跪乳,何况人乎。

新手上路

姐姐!好好孝顺爸爸妈妈吧!俺也想孝顺孝顺,可俺没有爸爸妈妈了!俺想爸爸妈妈!

新手上路

鬼妞:又让你伤心了,想你,抱抱。

论坛元老

贝西的文章读来感人.发自心肺.这是一篇每个有父母亲的儿女们必读的文章.其实知道这个道理.多陪陪父母亲.但有时又是这样那样的事.会耽误.

新手上路

楼主好孝心!确实“孝顺”二字要常记在心,身体力行,才不会后悔。

发表回复