只能上传三张照片,刚刚到家,来临屏码上一点文字八~~~~~~
漫天的大雾。司机扯着浓浓的方言,以20码的速度前往朱家峪。
8点多的时候,天气逐渐露出点点的阳光。透过浓雾洒在通往村里的一条水泥路上,两边的良田里庄稼已经收割完了。20分钟后,来到村头,一道栏杆,两重天地。外面新修的瓦房整齐有致,那是新村,它已身处山外了。一条土路通向山中,古朴掩映在苍翠中,那才是我今天的目的地。
人不是很多,看看停车场上的车,基本上都是济南曲阜的牌照。门票也不是很贵,15元,应该是大多数人可以承受的。按照从前的经验,我依旧没有走常规的路线。大凡看景,都有个通用的诀窍:剑走偏锋。
天气不是很作美,下起了零星的小雨。好在曲经通幽。村里到处生长着巨大的乔木,脚下已经泛黄但依然茂密的灌木和芳草也不示弱,这是一条羊肠 小道。从小径穿入村中,渐渐地领略了这里的建筑风格。
总的来说这里的建材是石头。石板铺成的路,石块垒成的地基和台阶,石头的用具也到处都是。石头的井栏石头的泉边,石头的桥石头的渠。井边有很多石头凿成的槽,这是公用的洗衣用具,村里的老人正在七折桥边洗衣。还有圆圆的石缸,老人们说这是古时的消防设施。
村中的很多房屋已经没有了人居住,院中的野草小花在小雨中摇曳,废弃的据说有300年历史的石磨斜靠在半塌的墙壁。那株古槐,浑身上下落满了岁月的斑驳。还好,这里的景色在满眼的秋风中还不显得凄凉,反而给人 以生生不息的感觉。
从小路擦过村边,直接走上登山路,这是一片果树密集的山坡。各种果树交错种植,不知道应该叫什么园子好。落尽叶子的树枝兀自竖立着。来到高处,身上已然出汗了。这样的路程作为休闲还是刚刚好的,路不太远也不太累。极目远眺,全景再前:两座山梁如同臂膀一样环抱着朱家峪,双臂未和之处就是出山的路口。山外广袤的平原画出一道漂亮的地平线,真是一块得天独厚的宝地。
从山下慢慢下来,还是沿着石板路走进村子的中心地带,这里有一些农家乐的庭院,看看表已经中午12点多了,进去问问八。菜就是庭院里自个种的,鸡蛋也是早上刚刚从窝里拿出来的,茶据说也是自个制的,真好,都是绿色食品哎!可是,偶一个人,那里吃得了那么多菜,只好作罢,引得主人一阵白眼:)
走上主街,依旧是石板路,小草从石缝里轻轻地摇曳着,增添了许多幽静的气氛。走过这样的街道,如同漂流在一条岁月的溪流中。两边静静跃过的,分明是历史清晰的影子。
村中央是康熙年间的石桥,桥为传统的圆拱形。底部成鸡心形弓起 ,东西主街再次交叉。桥古朴而精致,极其实用的解决了主十字路口的交通问题。
最西侧的山下有一个安静的小院落。西墙的假山上爬着老藤,非常的雅致。仔细看去,那玲珑剔透的山却不是假的,而是山崖的一部分。窗户都是透雕的精美木刻,漆黑的颜色显示出它久远的年代。
看到门票上说这里还有一个康熙年间的女子学校,偶便探寻着而去。可惜的是,这座女子学校,现在已是这里最亮丽的饭馆了。
一座进士故居掩映在树丛之后,院门上一把铁将军,外表上看没有豪门大宅的张扬,却有深藏不露的浮想,偶拿着相机拍下了足有三层楼房高的藏书楼的飞檐。朱家祠堂也是一处小巧精美的建筑,里面的木刻家具看上去也有些历史了。
村边上还有一处红星的建筑,据说是文革时期的,这不由的使人感慨:在那个砸烂一切的年代里,朱家峪人不但没有打烂什么,反而建起了这么一座风格的门楼。
山上有泉,路边有井。在山上你可以看到泉水浅浅地渗出,而井幽深难测。在七折桥,偶刚好听见那个带团的导游说:为什么井水看起来是黑色的,一是因为七折井深18米,二是因为井口比井下小了许多,这个井是个大肚子,下面是井口的好几倍大。偶扶在井边向下看,只觉得丝丝凉意从地下缓缓升起。井都有各自的名字。村子里也多碑刻,或深或浅的红色的字迹有不同的风格和力道。各家的墙头上镶嵌着各色的栓马石也构成了一种别致的装饰。
写到这里,就应该结束了。恩,对了,山上还有一座道观,应该算是朱家峪最漂亮的建筑了。出了山门,我便听见远远的传来声声钟响,在这个小小的已经废弃的山村上空中,一漾一漾的回荡着。
[此贴子已经被作者于2005-11-7 22:39:02编辑过]
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