12下一页
返回列表 发新帖

[原创]流年帖(下)

新手上路

七月
??
??空气中有种发霉的味道。
??雨帘把我和世界隔开,这样很好,在这朦胧冷清的氛围里我能安静下来。
??我伏在窗前,看见一串脚印,踢踏着泥泞的心情,在窗下遑遑而过。我试图长出雨的翅膀,高傲透明,空里飞翔,落地开花。对面的楼里也有一扇敞开的窗,悬挂着锈迹斑斑的期望。这场雨啊,注定了要成为一些人阴冷的记忆。
??风跑来跑去,散布着一个消息,说那只有着翠绿色羽毛的鸟,在归巢的路上折断了翅膀。
??雨,好象没有停的意思。有咒骂声传来,这倒霉的天气!天空很委屈,嘀咕着:云要下雨,和我有什么关系……
??
??八月
??
??流浪的话题销声匿迹。
??聒噪的蝉鸣是这个八月里唯一的歌,鸟的梦憩息在阴翳里。风于此时格外的温柔,脚步轻轻。街角走过的少女举手加额,一把伞的爱情竟成了童话。
??有人在窗后偷偷嚼着文字。任何一种情愫都会因这令人窒息的沉寂和空旷而蔓延,成为无根的病痛终生不愈。
??他对她说:我的肋骨丢了,是你,欠我一块肋骨,来生千万记得要还。她点头,执着一双泪眼。
??日子固有的沉静,波澜不惊。四季更迭,相思也许真会渐渐褪了颜色。伞劝说着雨点,别再满地拾捡自己的多情。
??夜阑人静,寂寞从虚掩的门扉溜进,在心房里舞得栩栩如生。那生我养我的土地,能否在这样的夜晚派一袭幽梦接我还乡……
??
??九月
??
??诗人很忙,月亮也忙。
??那轮照彻了古今的圆月,极尽煽情的本事,凭空让世人生出多少欢喜和愁怨。从月圆之夜起,秋就开始慢慢老了,也不知从哪一夜起,习惯了在午夜坐起,于是我想,我也在老吧。
??只那一夜,可以散了孤魂锁了秋心,让所有的愁绪在月华中悄然遁离。天亮以后,还是那一方天。看见那晚喝剩的酒,你在杯底朝我笑,我只有把你倒掉。想起你说其实生活中到处都是赏心悦目的东西,比如文字,比如圆月,比如眼前人……我竟听出了揶揄的味道。
??夜里吹箫,窗下竟有淡淡香烟的味道随风飘入,直到曲尽。自知,我的箫音远达不到如泣如述、荡人心旌的境界。或许是出来解闷过烟瘾的人,或许是途经疲惫的夜归人,总觉得心怀感激,好象借了一个人的耳朵或者其他的什么东西。
??
??
??十月
??
??天空很蓝,蓝得和假的一样。
??所有的植物都接近了自己的果实,只有我的,还青涩地挂在枝头,花落与结果之间是隔着天涯的。忘了向夏借它的喉咙,可以在这个时候唱一支歌来化解心中的凄凉。
??秋,是有灵气的季节,他给了文人墨客太多可以触摸的感觉,而生活虽可以成诗可以入画,却常在诗画之外。所有的感情都在翘首企盼着瓜熟蒂落,我也在不休地张望,张望……那个低眉温婉的女子从前世而来,步履轻盈,在我的窗下稍稍停驻,嫣然一笑旋即又无影无踪,留下怅然若失的我。
??——持桨,向岁月更深处慢溯,我要知道,我定要知道,是谁,在岁月的那头,等我。
??
??十一月
??
??适合出走。
??黄昏,离了喧嚣。走在落叶铺就的小路上,哼唱慢板的情歌,象孩童一样了无牵挂。林中再无声音,歌声惊散了寂寞。
??拾一粒石子戏于掌心,犀利的梭角划破了手指,血滴在脚下的一片叶上,俯身略加点染成为一朵梅花。
??趔趄!细看是根枯藤,恍然发现,这东西原来和有些感情是一样的,永远成不了树,开不了花,却也能不经意中绊你一下。
??风引长裾,冷。天空依然有飞翔的痕迹,只是空枝头上的落寞,令翅膀都觉得意兴阑珊。
??今秋花落谁家?明春又为谁萌生枝芽?真有人一直等在岁月的深处,拈花微笑吗?
??四季可以锁在屋里的,来生,一定做个善于栽花莳草的人。
??远远的隐约着灯火,另一个空间里,依然有人在饶舌,有人在沉默。
??夜说:该回去了,月亮湿了头发。
??
??十二月
??
??岁月老了,好多年轻的日子都来讨债。
??来路上只有一些脚印的碎片,斑斑驳驳。我坐在时间里,由风乍起到骤息,随着季节的温度调整自己。
??草卧在树下,不再仰视,已经死了心,知道树的高傲是它一生都无法逾越的屏障。叶做了枯草的邻居。我永远无法洞悉那落叶醉舞的心情,但愿每一片叶最后都能找到一块温暖的土壤来等待下一世的轮回。没有了叶,秃木透过阳光把自己孤单地贴在墙上,我注视着那忧伤的影子,总想伸手帮它们摆好姿势。
??老了,竟是在一夜间吗?拿什么来凭吊那逝去的流年?无处可以栖身。我只有坐在荒冢上等待,等待花香再浓,芳草再绿,年华再如玉……

新手上路

等待花香再浓,芳草再绿,年华再如玉……
有幸继楼主之后第一个读到此贴,实在不枉我深夜恋网的苦心,清清淡淡的文字,落在心底却敲打出不一样的情愫。。。。。。

版主

"趔趄!细看是根枯藤,恍然发现,这东西原来和有些感情是一样的,永远成不了树,开不了花,却也能不经意中绊你一下"

安得倚天抽宝剑  怒向狂沙飞雪天  归去 往事依然……

版主

走过四季~

版主

以下是引用在2005-11-3 22:34:00的发言:
??趔趄!细看是根枯藤,恍然发现,这东西原来和有些感情是一样的,永远成不了树,开不了花,却也能不经意中绊你一下。
????
???来路上只有一些脚印的碎片,斑斑驳驳。我坐在时间里,由风乍起到骤息,随着季节的温度调整自己。
??
这里花落知多少。

新手上路

月~ :问候。

阿紫:谢谢。

蓝烟:快走完了。

提子:哪来的花。

新手上路

最爱八月。
从此,做你的快乐天使

新手上路

陌的文字让我久久不愿离去。
一路风景,走走停停。

版主

以下是引用在2005-11-5 14:32:00的发言:

提子:哪来的花。

细碎的心情,脚步迷离中心香瓣瓣,比那花开时节更加灿烂。

新手上路

以下是引用淡紫蝶在2005-11-6 0:02:00的发言:
最爱八月。

爱一个就好。

发表回复