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震撼川甘藏线(连载)

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发表于 2005-11-1 23:16:00  | 显示全部楼层 | 阅读模式

只有在西部,才能体会到路有多么漫长与遥远;只有在西部,才能体会到生存有多么艰辛;只有在西部,才能体会到信仰有多么重要;只有在西部,才能体会生命有多么卑微和尊贵……

西藏,这个世界海拔最高的地方,这个唯一一片未被污染的净土;蓝天白云、雪山圣湖、草地牛羊、寺庙喇嘛、悠久的藏族文化,令多少人向往?这个离太阳最近的地方,在我们的内心里是那样地圣洁。

回首,这是一种生命的感动,是一种真实而灿烂的感动。如果没有亲身经历过,没有亲身体验过,又怎么能懂得生命和成功的意义?在生命的旅途中,我们将遭遇多少风雨和挫折,我们脆弱的生命和心灵又是多么地需要亲人和朋友之间的相互温暖、关爱与信赖?唯有点燃彼此的心灵之灯,才能温暖着人生的旅途,照亮着前进的方向,让共同前行的路更加光明。我们侧耳聆听千年雪峰在阳光下动人的呤唱,一股激情全都融化在那片绝尘的缱绻之中。看那皑皑的白雪,闪耀着夺目的银光,那雪的洁白涤荡着我们纤尘满溢的心灵,一种圣洁从心底由然而生。

西部之行,将我们的心空洗濯得一尘不染。宛若在月光下沐浴的女子,打开圣洁的羞涩,通体透明的柔姿,生成了一朵朵出水的芙蓉。西部之行,我们在静默中、在无声中,清理着自己奔驰的思绪,让自己在多情的阳光的映照下,随着美丽的秋声纷纷扬扬。

西部之行,我们只能拥有一片清丽的身影,没有更多的语言,所有的语言原本就是一支优美的曲子,而现在,已成了一片沉默的海子。

正如歌中所唱:你是同路的,我就是幸运的;我幸福走过的,是你搀扶的;就算风雨多,让我陪你度过;你是幸福的,我就是快乐的;拥有爱的人就不会寂寞……

这一次,用了二十多天的时间,我们奔波在西部广袤的土地上,尽管没有更多的时间深入再深入,但也获得了比较全面的感受。

一、上路

当驶向成都的列车终于启动,耳畔传来的是列车轰隆的声鸣,眼前掠过的是村庄与山水那无人的荒凉,我的心归何处?也许,只有我知晓。车厢内的空气混浊但又似乎新清,心情即是惆怅又是欣喜。偶尔坐在车窗前观赏掠过的山山水水,心到西部却也惦念南方。侧着身,倾听,每一次倾听,每一次眺望,都把自己挥放在自然,于深远博大中,选取着流浪的停泊点。

入夜,夜气的潜流把夜空揉化成一股化不开的思绪,窗外的漆黑也开始透明。我难以入眠,斑驳的思想在我不再寂寞的心中行呤着。绕过一段尘嚣,我似乎触摸到了夜空的细节,隔世的琴音渐渐深入蒙垢的心灵,平时红尘中那点点滴滴的哀怨,此时,在空旷的回响中升成了警世的预言。

两天两夜的颠簸,终于在第三天清晨抵达成都。阿涛发呆和熊师傅来接了我们。成都的天空很顽皮,也许整天乌云密布,看似要下雨,可是它说不下就不下。这里的天空总是灰霾着的,灰暗灰暗的,下了火车,便感觉有点冷。

安排好了行程,备好了上路的物资,吃过午饭,我们开始上路。

是谁使我流泪,是谁的热血奔涌,滋养年年岁岁的思想,花开不败。面对自然的博大,泪水打湿我的梦境,一如头顶那轮月亮,开始慢慢圆满。

行囊,在我们的脊背上扬起了尘烟。

记着有人说过:不走川藏线,不知生命的依恋;走过川藏线,令人心胸更宽广。九月,我们轻掬一缕温柔,让这美丽的心事映照草原的牛羊,独自美丽着自己的梦。是的,高山的倩影,流水的柔形,缓缓而来,以其伟岸,以其清澈,扭开了我们想象的闸门。蓝天白云,纵横交错的溪流,色彩斑斓的海子,五彩缤纷的森林和灌木丛,峭立的雪峰,以及在阳光照射下消融的冰雪在雪线下形成的瀑布,交相辉映,十分的壮观,散发出让人难以抗拒的魅力。

一个个村庄,是如此的安静,美丽如初。风轻云淡,我们和着风声,和着溪流声,在阳光的映照下,撒一溜乐音迷失。一路行来,一路险。川甘藏公路线是生命的补给线,同时也让人感到了生命的脆弱和珍贵,我们的三菱吉普车行驶在路上,总能给人一种强烈的、说不尽的震撼和景仰。一路上,极目远眺,群山连绵起伏,如一座座金字塔般,岿然屹立。

一路上,我都在感叹人的微小与渺茫。世界是那么的博大与苍茫,我开始怀疑这个世界,这种喧腾和着这种大气的静美是否是虚假的梦幻?世间一切的平庸和杰出超华的界限就在这天地之间。我在感叹人生的瞬间,也感叹生命的真实。一切都在继续,一切都在创造,这就是生活。世界是如此的美丽,我们同行,生命是如此的多情。

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发表于 2005-11-1 23:17:00  | 显示全部楼层

二、桃坪羌寨

不知不觉中,车在接近傍晚的时候停在了桃坪羌寨,桃坪羌寨位于岷江流域的四川理县境内,它由两座碉楼和石雕民居群组成。我们只见路边耸立着两座高大的石片筑成的纪念碑般的碉堡,夹着通到河那边村庄的大桥,显得颇有气势。我最初对藏羌碉楼的认识,是来源于阿莱的长篇小说《尘埃落定》。他虽然写的是藏族土司官寨,但在阿坝州内,这样的官寨和羌寨在建筑风格上是相差不多的。

这些石雕虽然没有钢筋混凝土什么的,但是历经两千多年沧桑岁月的侵蚀,还依然巍然屹立至今。我们不得不为羌族先辈们高超的建筑艺术叫绝。羌寨依陡峭的山势而建,高低错落有致。在寨子的后面,是两座约有30米左右高的碉楼,在碉楼的层与层之间都是用木梯连接着,四周布满了射击窗口。走进寨子,我们仿佛走进一个用石头建筑起来的王国,仿佛走进一座冥冥幽深的古老迷宫。它那神秘的色彩诱惑着人们的向往,使我们义无反顾地投进它那古朴迷离的怀抱。

给我们导游的羌族阿妹是一位挺讨人喜欢的姑娘。她显得腼腆,但又不乏落落大方。我一看,就觉得这个阿妹很面熟,好像在哪里见过似的。羌族阿妹对人满热情的,看着就觉得亲切。她还给了我们名片,上面无非印着姓名,电话号码,服务项目什么的,还真有那么一点现代商品意识。她带领我们走村串户,领略羌寨风情。这些羌人们,家家户户的阳台上堆满了山也似的黄亮亮的南瓜,屋缘上挂满一串串金灿灿的玉米、红彤彤的辣椒,还有他们那沉甸甸的期盼和希望。这是多么壮观的丰收景象,我们一行忙着摄像、留影。当然,也忘不了和羌族阿妹来上一张合影。

在羌族阿妹的导游下,我抚摸着一块块苍老悲凉的片石,走进这古老深邃的寨子,就像走进悠远的历史隧道。在这里,好像每一块石头,每一条石缝都在向游人述说着羌族先人们的英雄故事,令人遥想当年古战场的金戈铁马,仿佛看见刀光在闪烁、剑影在穿梭,耳畔的呐喊声厮杀声此起彼伏……

羌族人给我们留下了勤劳朴实、英勇善战、具有光荣的革命传统的良好印象。

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发表于 2005-11-1 23:17:00  | 显示全部楼层

三、九曲黄河第一湾

从若尔盖县城出发,一条公路将若尔盖的草原从中间劈开,我们的车就在这蜿蜒起伏的绿色草海中前行。一路上,草丘连绵不断,仿佛挂在天上一般,云朵低低的,似乎伸手便可触及,牛羊在蓝天下静静地吃草,把草原衬托得安静而吉祥,让我们心旷神怡。

接近傍晚,我的眼前一亮,不远处就是那著名的九曲黄河第一湾。在这里,黄河与白河汇合,形成九曲第一大转弯,黄河从甘肃蜿蜒流入四川境内,宽阔的河滩弯弯曲曲,一直延伸至天边。虽然已近傍晚,可天空还是那样地明净湛蓝,大朵大朵的白云极富立体感地悬在空中,远山连绵起伏,四周一片寂静,我只听到自己的心跳和呼吸声,沉浸于这样的水光山色中,我们久久的,无语。

当我们登上了一个很高的山坡向下望去,只见河水好像从天上流下来似的,水面十分平静,和我想象中波涛澎湃的黄河完全是两回事。岸边的草坪上搭着一些帐篷,牧民们仿佛生活在仙境中一样。我突然便想起古人曾云:君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。如今亲临了九曲黄河第一湾,方才明白何为美不胜收的景致,身在其中,给我们一种回归大自然的感觉,让我们的身心得到前所未有的解脱。

俗话说“不到黄河心不死”,凡来若尔盖县的游客,都以饱览黄河九曲壮景为一大快事,我们亦不例外。登高临远,眼前出现的是:在空旷、丰茂的草原上,无论黄河九曲是寻找伴侣或是呼唤兄弟,还是前来朝拜神山,在这里,黄河是回肠荡气八九道,十余道,一路斗折蛇行,徜徉于茫茫原野,仿佛轻风吹叠,时流天边,时萦草间,形成九曲黄河第一湾独特的景色。我们但见,黄白二河争流,蜿蜒而去。当夕阳西下,晚霞映红了九曲第一弯。

我站在山头,感慨着,九曲黄河第一湾没有浊浪滔天,也没有气势磅礴,在黄河母亲的身边,我们可以静坐着,用心倾听她对历史的诉说,也可以在暮色苍茫里感悟着人生长河奔腾的壮歌。九曲黄河第一湾自有它独到的美,最美的景色是在黄昏的时候,日落之时,当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中,然后随着太阳逐渐下落。

我们此行不仅感受到了“不到黄河心不死”的满足,还领略到古人所谓“落霞与孤鸿齐飞,秋水共长天一色”的诗句。目睹夕阳下无边的美丽,我感受了生命的真实意义。

恋恋不舍地告别黄河。

再回首,九曲黄河第一湾已变得一片朦胧。

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发表于 2005-11-1 23:18:00  | 显示全部楼层

四、青海湖

我们的车继续往西行,一路上,温暖的阳光照在平坦的路面,心情也随之舒畅起来。绿茵茵的草地,成群的牛羊交替着出现在我们的视野。临近中午,在我越来越急切的目光中,忽然之间,远处的天地间现出一带青蓝的颜色。我似乎感觉胸腔“轰”地一震,虽然我的脸上仍然保持着平静的微笑,但我知道我已经掩饰不住内心激动的颤抖。看啊,远处黛绿色的山脊,赭石色的山脚,围着一湾蓝绿色的海面。斑驳的阳光极不规则地从云团的缝隙间洒下来,所到之处,将原本鲜明的颜色染得更加绚丽灿烂。从看到青海湖那一刻开始,我们又行驶了估计有将近半个小时,来到了青海湖的最西端,终于,我们走上了码头的长堤,有幸与青海湖来了一次亲密接触。湖上的阳光很热烈,我们小心翼翼的走到湖边,我迫不及待地弯下身,伸出手去触摸那晶莹明澈的湖水。

记得杜甫有首诗:“君不见青海头,古来白骨无人收”。在还没见到青海湖之前,我一直认为青海湖应该是气蒸云笼,恶浪滔天。哪知当我们的车一停在青海湖时,我便立刻感受到一种无比神圣的静谧,漫无边际的湖面延伸到天边,湖风吹舞起玛尼堆上的哈达,带来一阵如呼如吸的微波。在这里,除了风声、水声,就只剩下这个蓝色的精灵陪伴着我们、包容着我们、净化着我们。

站在青海湖边,有一种完全不一样的感觉,抬眼仰望尽是蓝天白云,空旷无际,西北的天空,是那样的蔚蓝澄澈,简单与粗犷,当我没有见过这片蔚蓝时,绝对不敢相信这便是人间真实的色彩,以为“此景只应天上有,人间得睹有几人?”。

近岸是青色,远处是深情的青蓝色。

漫天朵朵的白云,远山在云影中显出朦胧的深蓝。青海湖在蓝天白云的衬托下,湖面一望无际,碧波万顷,水天一色。这迷人的景色,充满了诗情画意,使我们心旷神怡。

站在湖边,我有一种哀伤过后的释然。那曾经深藏着的哀伤,曾被一重又一重包裹得那么周密,我以为我能永远不动声色地将之埋藏下去,我以为能被我的意志长久的克制下去,却不知为何,在这自然美的震撼下,终于溃决了堤坝。

青海湖的阳光,在我的脸颊上划下道道热辣辣的痕迹。

尽情呼吸着大西北没有任何污染的高原空气,凉浸浸,甜丝丝的,慢慢地在湖边走着,心里没有一点渣滓,只有满心的赞叹和欢乐,似乎把一切都遗忘得干干净净。我的心灵是那么澄澈,刚才还激荡着的情绪已消散得无影无踪。我的心里似乎奏起一曲快乐而神秘的韵律。

曾经,我并不知道我来青海湖的心愿到底是什么?其实即便是在此刻,我还是依然说不清楚,但我却已经明明白白知道自己的心境在那时是多么的宁静、安祥和愉悦。

除了蔚蓝,还是蔚蓝。海天一色,两皆茫茫。

我已经分不出哪里是湖,哪里是天,哪里又是人间?用这么简单而又纯粹的蔚蓝来着墨,绘出了青海湖绝美的画卷,我的目光所及之处皆是无边无际的蔚蓝,由远及近,由浅而深,是那样地纯净、纯粹、简洁,没有丝毫的遮掩,也没有刻意的张扬。

远处的人间,有无限的平安与快乐,有无限的风光……青海湖那淡蓝的眸子,泛着秋波,对着我含情脉脉。面对青海湖,面对这荒凉的西域,我像是失去了记忆,抬起头,只剩下冰冷的呼吸。请告诉我,我被谁迷醉?

终于还是有离开的时候,别了,青海湖,这曾经是我的一个心愿、一个梦,它终于在我的视线中真实地出现过了。记得书上说过,青海湖在藏文里的名字翻译过来,就是“青蓝色的湖泊”,也许此后,在哪个不经意的深夜,我还会梦到青海湖,梦到它那瞬息变幻的光影,梦到它那阳光下和暖的草坡,梦到那清澈的蓝……

青海湖,已经永远在我的心中烙下了一片青蓝。

别了,青海湖,我只是一个匆匆的路人,你不属于我,但是你曾经包容过我。

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发表于 2005-11-1 23:20:00  | 显示全部楼层

未完,待续

现在的月光慢死了,不玩了

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本站网友  发表于 2005-11-2 07:23:00

我是个藏胞,非常喜欢你的文章.帖到听雨来,会有更多的读者

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发表于 2005-11-2 07:26:00  | 显示全部楼层

我是甘孜的藏胞,非常喜欢你的文章.

请贴到听雨来,你会有更多的读者

一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html
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发表于 2005-11-2 08:55:00  | 显示全部楼层

楼上的在给听雨做广告哪,哈哈。

能有这样的经历,我想在一生中都是弥足珍贵的。古人说,读万卷书,行万里路,大约就是山水给我们的震憾与感悟是与众不同的吧。

月光在你那里怎么这么慢呢?

http://www.yue.cc/bbs

http://bbs.yue.cc

都进下试试

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明
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发表于 2005-11-2 09:41:00  | 显示全部楼层

写得好,写得好。内心的感触从来都是和美丽的景色共生的,只是不知道如果一个孩子看到这些景色,会不会更有单纯的快乐。

不系人也不少,只是深沉的比较少,咳。

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本站网友  发表于 2005-11-2 10:48:00

楼上的说错了,不系的人是不少,只是暄哗的人比较少,做广告的人也比较少.

也许得外聘个人才帮忙,我看康人嘎子不错嘛,嘻嘻

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