12下一页
返回列表 发新帖

[灌水] 旗袍

新手上路

把所有的被子都抱出屋子,晒在暖暖的阳光下后,就开始整理衣柜。季节换了,衣裳也该换了。那件旗袍又一次停留在我的目光中。

小时候,给我印象最深的就是那些黑白电影。电影中的三四十年代的女主角一出场,往往是一袭旗袍,长及脚踝。高高盘起的发髻,手提小皮包,脚踩高跟鞋,真有一种说不出来的韵味。而那时,女孩子最爱玩的游戏,就是把床单什么的往身上裹,当旗袍。没有高跟鞋,就踮着脚尖模仿电影中的太太小姐。

八十年代,旗袍对于我来说,是一个遥不可及的梦想。我常常在梦中触摸到旗袍。大一点后,爱上了张爱玲的书籍。她身着旗袍的样子更是深深烙在我的记忆中,宛若一朵古典之花盛开在岁月的深处。

张爱玲对旗袍是情有独钟的,她曾经说过:“在没有心肝的女子,说起去年的那件织锦旗袍的时候,也是一往情深的。”“对于不会说话的人,衣服是一种语言,是随身带着的一种珍袖戏文 。”

后来,看了电影《花样年华》。张曼玉将旗袍的精致、妩媚、妖娆演绎的淋漓尽致,和着脸上寂寞而无助的表情,就像一朵已开到极致的花,盛放的花瓣里有着任谁也无法抵挡的魅力。旗袍真是有灵性的,只有真正懂它的人,才能穿出风韵来。总觉得穿旗袍的女人,还应染上不多不少的人间烟火来,多了便有点落俗,少了又过于空灵。

旗袍之所以是旗袍,也是因为它离我们不远也不近,刚好在最适合于品味和迷恋的距离。能把旗袍穿好的女人,是极品女人,犹如《花样年华》里的苏丽珠。

随着时间的流动,我心底想拥有一件心仪旗袍的渴望愈发强烈,但是一直没有碰到中意的。现在想想,大概这也是可遇不可求的吧。终于,在一次走累了坐在一家精品店门口休息的时候,我的目光定格在一件旗袍上再也挪不开了。那是一种在那个时代很少见到款式和花色,蓝绿色的底子上,零星散落着淡淡的粉色的小花。淡绿的叶,似水粉画般。旗袍高立领,无袖,边缘有着极细的粉色镶边。精巧玲珑的盘扣交织在领前,呈现出水滴状,宛如一颗晶莹剔透的女儿心。我所有的倾心和喜悦在那一刻被牵引出来,那份圆满的喜悦,至今仍萦绕在心头。我毫不犹豫地花了不菲的价格将它买下。

旗袍买回家后,我才发现穿它的机会实在是少而又少。这样美丽的一件旗袍,实在是该在江南的雨里,举一把油纸伞,腕上戴一串新摘下的茉莉花,步履轻盈地一路悠闲地走下去。可那时的我,白天八小时工作,上班一身职业装,下班要去菜市场买菜,回到家要卷起袖子做家务。只有在周末或者出席重要场合的时候,才会穿上它。而那时的无袖旗袍,该是多么的招人眼球啊,不管是否美丽,总是觉得不合群,心虚地要命。

呵呵,从此,大部分的时间里,这件旗袍就被精心挂在了衣柜的角落里。倒是女友常常惦记着:你那件美丽的旗袍不穿,真是可惜了。一副为它委屈的样子。有一次,女友竟要求送给她,我心里一千个不想,幸好她穿着太紧才作罢了。今年,这件旗袍我只穿了三次,毕竟太正规了。有时候,我就在想,穿不穿,又有何妨尼?每次打开衣柜,看见它的那一瞬间,我心灵深处最柔软的部分总是被触动。那些流逝的情怀、蒙尘的旧事、浪漫的遐想便会袅袅升起,连周围的空气都一下子变得温柔起来,清澈起来。哦,“不在身上,在心头。”

PS:现在,我的衣柜里拥有着七八件各种式样各种花色的旗袍,但真的还是少有机会穿出来。一整天风风火火的大步流星,没有那样的心情和氛围,就不能穿那样的旗袍。:)
[此贴子已经被瘦月照回廊于2005-10-31 5:47:20编辑过]
一字无题处,落叶都愁

新手上路

旗袍只是一种向往,穿是穿不去的,硬要穿出去,只得一个字:丑。
蹭饭来了

版主

呵呵,虽不能至,心向往之~~~~~没办法,偶有旗袍情结,丑就丑点八~~~~~~

新手上路

新手上路

想看穿上那件旗袍的片片~~~

新手上路

(也曾经写过旗袍,再重温一下旗袍情结~~~)

着一袭紫色的旗袍

我知道今夜我注定无眠,就因为你啊,因为你那萦绕的音符弹拨起我古典的向往,因为那幽幽的曲调吹奏起我绵绵的思绪。让我踩着你的节奏,一路碎步,走回那个古老的庭院。

那个庭院应该有长长的回廊,穿过那个月亮门,款款地,我在长廊里行走。走进雕花的窗前,转过优雅的屏风,菱花镜里映出我高挽的云髻,那一身紫色的旗袍呈现着永恒的风情。

紫色是我喜欢的颜色,她天生的高贵与幽雅使她独具做旗袍的特质。着一袭紫色的丝绒旗袍,几分神秘、几分娴雅、几分庄重,诠释着古典女子婉约和优雅的定义。无须许多的脂粉和花香装饰于我。我只要几支竹笔,几方墨砚,一支笛,一管箫,一台素琴。清晨,窗前有竹露滴响,清风送来悠长的笛韵。黄昏,箫声与琴曲相和,伴随着天籁之音,我与自然一起进入有月的夜晚。

那时的月会照亮我的眸子,我会研一方墨,挥洒平平仄仄的句子,诗意,会随琴音一起流淌。也许,会有一串琴音撩起我的相思,我抬起紫色的衣袖,用古典的琴弦演奏我如水的歌唱。

我的身影如月徘徊,在那朱梁画栋的院内,深深地印着我的叹息我的墨痕。我忧郁的目光如暗夜的星星,在朦胧的天幕下游移。霓裳羽衣,舞着青春的娇媚,那薄如轻纱的长裙飘逸着古典的浪漫。可我是不能舞的,穿着旗袍的我只适于雅致的行走,穿过古典的长廊,从这扇门到那扇门。

于是,静静地看着落叶与飞絮的交迭,将许多的梦想藏于旗袍高高的领下,我就有了含蓄蕴藉的古典风韵。紫檀的椅背已磨得有些褪色,蓝瓷花瓶里的花儿也要凋零。我却还是就着那红烛,守着那支古老的笔,涂抹一些精致端庄的句子。

我想知道,当风沙漫卷,富贵如烟,是不是还会有人想起这里曾有如我的女子如风的幽怨与吟唱……

新手上路

要看片片~~

新手上路

张爱玲的《更衣记》中,关于旗袍的一段颇可玩味,抄在这里:

“一九二一年,女人穿上了长袍。发源于满洲的旗装自从旗人入关之后一直与中土的
服装并行着的,各不相犯,旗下的妇女嫌她们的旗袍缺乏女性美,也想改穿较抚媚的袄
裤,然而皇帝下诏,严厉禁止了。五族共和之后,全国妇女突然一致采用旗袍,倒不是
为了效忠于满清,提倡复辟运动,而是因为女子蓄意要模仿男子。在中国,自古以来女
人的代名词是“三绺梳头,两截穿衣”。一截穿衣与两截穿衣是很细微的区别,似乎没
有什么不公平之处,可是一九二0年的女人很容易地就多了心。她们初受西方文化的熏
陶,醉心于男女平权之说,可是四周的实际情形与理想相差太远了,羞愤之下,她们排
斥女性化的一切,很不得将女人的根性斩尽杀绝。因此初兴的旗袍是严冷方正的,具有
清教徒的风格。”

张真是有心人。

人但凡迷上了写作,就该做有心人,把事物的来龙去脉弄个清楚明白,决不能囫囵吞枣,想当然。

只是感叹,并非说楼主,幸勿误会

蹭饭来了

版主

温馨温暖:)
我们活着,我们的肉体、精神、语言吸纳着时间

新手上路

想看片片.
我就慢慢地看,你们不让看也不行。

发表回复