123下一页
返回列表 发新帖

[原创](小小说)儿子

新手上路

儿 子

日本鬼子打进来的那一年。
到处都乱哄哄的。

禤家奶奶的独生子二狗,到城里买盐时给国军抓去当壮丁了。
消息传来,裹着小脚的二狗他娘踉踉跄跄地在几个女人的扶持下,满脸泪痕地去找保长说情。
“……他嫂子,现在日本人打来了,咱中国人能坐在家里不动吗?能任由鬼子来杀来抢吗?咱得把强盗赶出去!你,你们大家说说,这在理不?二狗子是为咱中国人去打鬼子的,这可是体面的事儿,日后立了功,衣锦还乡,哪,你们禤家祖坟可就冒青烟了……
保长的话庄严而有份量。
禤奶奶稀里糊涂地抹了把鼻涕,想对保长说自己守寡多年就指望这个儿子,想说保长家有四个儿子,想说……
但她最终只是淌下了女人都会淌的泪水。

那以后, 禤奶奶每天的日子都是在盼着儿子的希望中度过。
在河边洗衣服洗菜时,在炕头纳鞋底时,在厨房和麦榆面时,她总想着一抬头就看见儿子大踏步向她迎面走来。儿子穿着她给他做的汗褂子,含笑唤她:“娘——”

然而传来的消息总是不好的。
听说半个中国都被日本人占去了。
听说日本人枪法贼准,三八大盖一响,准中眉心。

终于日本人打到村子里了。
房子烧了,家什坛罐砸烂了,来不及掩埋的粮食抢走了,就连村东头那片刚抽穗还泛青的冬小麦也给一把火烧了。
从山里躲鬼子回来的乡亲们重新打夯筑屋, 禤奶奶弓着腰在风里拾巴着,她想着,鬼子都打到家门口了,去打鬼子的儿子又到哪里去了呢?

就在二狗离家的第四年头,有两个伤兵路过村子。
禤奶奶赶忙迎过去对他们说到院子里坐一会,喝口水再走,她寻思着他们兴许能知道些儿子的消息。
茶水端出来,她便坐在那儿看着那两个年轻的伤兵:一个断了腿,拄着拐杖;一个头上缠着肮脏不堪的纱布,和着血泥。两个都军装褴褛,袖口和军裤都被撕了不少口子,那两张疲惫的脸实在年轻得很。
禤奶奶忍不住鼻子一阵阵发酸。
然而伤兵们也不知道二狗的事,只说死了很多人。只说鬼子真他娘地狠,只说当官的真他娘的混蛋。
站在村头老槐树下看着伤兵们,慢慢远去,军装上撕开的布条在凛冽寒风里翻飞.。禤奶奶冻麻了的脸又淌满了泪水。

过了两年多,保长家的大儿子突然回来了,他是两年前才出去的。听说当了官回来,还带了卫兵和许多东西。
禤奶奶正要去打听一下二狗的消息,却又听人说保长的儿子跟了日本人,现在也打中国人了。禤奶奶糊涂了,她似明白又不明白。
这天晚上,她一会梦见儿子回来了,却又变了个日本人的模样;一会梦见儿子眉心流血在吃面馍,浑身血淋淋刺红``````
日子便这么过着,过着,过着。
二狗还没有回来。

禤奶奶有时真愿意有人告诉她二狗死掉了,那样至少可以不这样折磨了。然而``````
日本人终于投降了。

但二狗仍然没有回来。也许,死掉了吧。后来, 禤奶奶死了。她终于没能再见到她的二狗。但她死后不久,村里有人到城里去,回来却说看到了二狗。
有人说街上那个截去双腿,只剩上半茬身,垫了块破蒲包用手在地上边撑着边乞讨的伤兵很像二狗。又有人说二狗哪有那样老那样瘦,只有那个从妓窑子里走出来的男人才像二狗子,穿着绸衫,那样子许是阔了不少。

到底那是不是二狗呢?
也许二狗真的死掉了吧。

新手上路

大学时的课堂作业,只字未改。

所谓敝帚自珍,嘿嘿。

博大家一笑,算红绿偷懒了。

新手上路

我家三叔公就是抓壮丁抓去的,听说走之前他指着保长的鼻子骂:“你等着,不出两年,我准当上大官,回来收拾你!”他没再回来,家里收到过一张白纸条,没人识字,也不知上面写了些什么,随信寄回来他的一张照片。

那照片我见过,因为日久,我已看不出他的五官,只看到他穿很宽一条大裤衩,家里老人说国民党很穷,连个长裤也没有。现在想起来该是夏装吧?

他不比狗爷好到哪去,他出去时爹娘早死了,少了牵挂吧?这倒是福气了。我也很少听到长辈们提起他,七十年代风传说他跟同村的几个逃过老蒋的封锁线潜了海回来,我回家跟爷爷说了,他一点表情也没有:“不可能!”

新手上路

染一叶霜红,掬一盈绿水,山在,水在!故友在!

又见你~~红了绿了!

新手上路

这天晚上,她一会梦见儿子回来了,却又变了个日本人的模样;一会梦见儿子眉心流血在吃面馍,浑身血淋淋刺红``````
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下一篇写写狗爷吧?“抱娘蒿,结根牢,解不散,如漆胶。君不见昨朝卖儿客船上,儿抱娘哭不肯放。”

新手上路

小说耐看。

不过楼主也真还是懒的——N年前看的贴你就说是大学时的作业,现在也还是。

新手上路

以下是引用老谢在2005-10-30 19:05:00的发言:

我家三叔公就是抓壮丁抓去的,听说走之前他指着保长的鼻子骂:“你等着,不出两年,我准当上大官,回来收拾你!”他没再回来,家里收到过一张白纸条,没人识字,也不知上面写了些什么,随信寄回来他的一张照片。

那照片我见过,因为日久,我已看不出他的五官,只看到他穿很宽一条大裤衩,家里老人说国民党很穷,连个长裤也没有。现在想起来该是夏装吧?

他不比狗爷好到哪去,他出去时爹娘早死了,少了牵挂吧?这倒是福气了。我也很少听到长辈们提起他,七十年代风传说他跟同村的几个逃过老蒋的封锁线潜了海回来,我回家跟爷爷说了,他一点表情也没有:“不可能!”

谢爷爷多酷啊。

我外公1948年被捉去了台湾,一去杳无踪。孑遗下美丽的外婆和舅舅、母亲。

新手上路

以下是引用探花李郎在2005-10-30 19:11:00的发言:

染一叶霜红,掬一盈绿水,山在,水在!故友在!

又见你~~红了绿了!

探花别来可好?

红在绿在。

新手上路

以下是引用舍利花在2005-10-30 20:08:00的发言:

小说耐看。

不过楼主也真还是懒的——N年前看的贴你就说是大学时的作业,现在也还是。

呃,结巴一下。

就留下两篇课堂作业。嘿嘿。其他的不算旧饭,也不能算是前天的馒头。嘿嘿,这就补过。见笑。

新手上路

等着你的精彩小说!

发表回复