12下一页
返回列表 发新帖

[原创]关于十月的纪念

月光嘉宾

关于十月的纪念

文/小雨霏霏

从什么时候开始,我也能习惯没有你们在的日子的?我不清楚,我只知道当我面对着你们具有独特个性的灰色头像,或是因为一些需要的理由而刻意隐藏着的灰色头像, 我已经可以不象从前那般的焦虑不安与殷切期盼。我知道,总有那些难以割舍的牵挂与寄托来自这片缘份的天空下的四面八方,它象十月的秋阳带来的温暖,足以胜过那开满一季的灿烂春花。

从什么时候开始,我也能安静地坐在电脑前,不说话、不写字,只是一点点寻觅着那些曾经留下欢乐足迹的方向的?也许是从某天清晨收到来自远方的问候,或是在某个寂寞的午后你带来的精神慰藉。我只知道当我听着耳麦里的歌声,把自己隔绝歌声以外的世界的时候。那些并未走远的岁月,正满怀留恋与希望悄然地回过头,留下它最迷人的拈花一笑。

一年的日子是个什么样的概念呢?是流水用它最无情的方式,带走那些属于季节的悲欢,而留下人们对它凝重的思考;还是岁月以它最不着痕迹的手段,掠去属于青春的财富,而留下人们对它忠实的疑惑?我不想知道! 我只是长时间在那些浸润的日子里泡得失去了听力,以至于时光在我耳边敲着它急促而烦燥的钟声时,我却仍旧坦然自如。

那些日子是个什么样的呢?我慢慢回顾,仔细品味,就象手捧一本珍藏了许久的线装书,小心翼翼地打开,并没有急于从中找出那些精彩片断。那些乐趣会在书中的某一页、某一行里,以其优美的姿势,迎接我的到来,并给我意料中的惊喜。它们或许没有煽情的语句、也没有夸张的词藻、有时甚至微小得让人不易察觉。却能在我的心灵深处,引起巨大的波动,以至于怀疑自己的心智是不是过于幼稚,而常常让自己处于反省的状态。

总有那么一些地方值得纪念,那个让自己成长起来的家园,那个令我又爱又恨的故土,那个我曾把它比喻成一个有原则性的慈祥的老大娘的地方。在那儿,我曾让自己的满腔热情尽情挥洒; 在那儿,我曾让自己的简单快乐四处播散,我还留下了几串不深不浅的脚印,就象在黑土地上耕种时,留下的辛劳印记,尽管风雨过后,已经模糊不清。

我仍然清晰地记得,就象用刀镶刻入记忆里的那个鸟语花香,烟雨飘渺似仙境,我们把它称之为“家”的地方。那里时常欢笑声、嬉闹声此起彼伏,热闹非凡。也时常一场雨、一股烟、或是一阵香相互纠缠,变幻着景象奇观。更有许多的儿女情长、许多的铁骨铮铮、许多的忠肝义胆,在那里纵情释放。我们是如此地热爱它,以至于当我们都失去它时,那一种失落与忧伤的心情,久久萦绕而驱之不散。我想这个家将成为一个不可磨来的记忆,在我的脑海里永存。让我们一起记住它,那个我们曾经共同拥有的家“烟雨飘渺”。

我在盘点我的网络收获时,发现我的贮藏竟是如此地丰富。一些珍贵的财富就象珍珠般散发着它贵气而优雅的光芒。我象个孩子似的把它摆放在最显眼的地方,让它随时能满足我骄傲而炫耀的虚荣心。我时不时朝它回望,生怕那只是个虚幻产生的梦想。当我意识到我的确真实地拥有它们时,幸福就象粘在了我身上的蜜糖,甜得发腻,却仍然让我象上了瘾似的迷上它。我常常想,如果时光回头,如果没有让我认识你们,如果没有让我拥有那些快乐的日子,或许也就没有众多的愦憾,而没有愦憾的人生终归是残缺不全的。我不敢设想,所以我幸庆我有愦憾。我愦憾遥远的地域分开了我们,却阻隔不了我们的情谊与思想。我愦憾冰冷的屏幕阻挡了彼此的温度,却没有拦住耳边传来的殷殷话语。我在这些愦憾里感受着十月里桂花吹送传递来的温暖,它是如此的明亮与欢腾,把那些浪漫的色彩涂满了画布,披在了我的身上。原来美丽可以来得那样简单。

我是个老爱回头看的人,不为别的,只是想看看自己的走伐是不是和原来一样,是不是还遗忘了什么,把它丢在了路上,比如一些拾不起来的青春岁月,比如一些应该遗忘的不愉快,比如自己无意中所犯的错误。我在回头中为这些丢弃的东西,感叹自己的无情。于是我前方的路仍是遥遥茫茫,我身后仍是遗忘紧紧追随。我总在犯错后反省,却又在反省之后犯错,如此反覆不知疲倦,而悠然自得。我想,这是我对那些日子以来的总结吧。

光阴叩响大地时总是节奏明快而利落,日子就在我们的那些情感之间盘旋,悠扬地拉响着二胡曲,有一丝苍桑与惆怅,那些地方、那些日子、那些人,都在这个午后象电影似的一幕幕回放。主角是我,是你,还有属于我们的那首歌......

我来了,轻轻地滑落,湿了你的衣裳~~~~~~~~

版主

版主

小雨是个善于总结自己的人。

常回头看看,自己的脚印,做个小节,找一些思绪,调整计划,嗯,喜欢这个小雨。

新手上路

胡哥,请您说句话, 中国的龙芯一定一定要做出来.
中国的龙芯一定一定要做出来,
惊闻AMD要对华转让X86芯片核心技术,不禁对龙芯的前途产生极大忧虑。运十的悲剧难道还要在龙芯上重演吗?
   美国在龙芯取得突破的时候向中国转让这种即将过时的技术,用心极其险恶。这是美国的惊天阴谋!是其一贯的伎俩,从产业战略层面打击中国的龙芯、方舟等一批自主创新的竞争项目,它的目的就是要打垮龙芯,要让中国犯以前已经犯过好几次的错误,粉碎中国抢占技术制高点的努力与希望。一箭双雕,既打击了龙芯,又捍卫了X86技术,其用心之险恶令人侧目。

伸手不见五指

新手上路

版主

嘿嘿,在写我~~~

你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

版主

/我是个老爱回头看的人,不为别的,只是想看看自己的走伐是不是和原来一样/

好文!流月泪的人就是会经常审视自己!看到影子了没?像什么?嘿嘿~

月光嘉宾

蓝烟好!

月光嘉宾

以下是引用月入林梢碎在2005-10-29 9:42:00的发言:

/我是个老爱回头看的人,不为别的,只是想看看自己的走伐是不是和原来一样/

好文!流月泪的人就是会经常审视自己!看到影子了没?像什么?嘿嘿~

嘻嘻,反正不会象月入林梢碎般星星点点!

月光嘉宾

以下是引用风住尘香在2005-10-28 21:01:00的发言:

嘿嘿,在写我~~~

哈,亲爱滴看出来乐?

发表回复