1234下一页
返回列表 发新帖

[原创]秋天里的风

论坛元老

秋天里的风

已是深秋,一阵风起,刮落一片片树叶。一片砸在我的头上,当然不疼,只是惊动了我的心思。满地的落叶,我在寻找方才砸我的那片,难道我已经对它情有独衷?哦,是那片,孤独躺在一边还带有一丝绿色。它是那样独特,那样无助,那样与众不同,我爱怜地拾起了它。

该怎样收藏它?我拿不定主意。是把它珍藏在书里还是裸放在装饰柜里,好象都不适合,因为它只是一片极为普通的叶子,只是在还有生命力的时候掉了下来。

我叹了一口气,犹豫了片刻,还是把它放回了地上,放在那一堆落叶中。只见它借助风力,还是倔强地飘零在一边,单薄的身躯在风中哆嗦,我又开始怜惜它,不忍心它的孤独。

又一次弯腰把它拾在手中,忘记了它对我的冒犯和带来的淡淡忧愁。我决定把它带回家,尽管它只是一片不起眼的树叶。

一阵更大的风掀翻了我的衣角,在我用双手去拉回我的衣服的同时,那片树叶滑落了,风把它吹走。同时又吹落了更多的树叶,它夹杂在里面,我再也辨别不清哪一片是我衷情过的那一片落叶,不免有些惆怅……

一曲《葬花吟》唱出了我此刻的心情:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。手把花锄出绣帘,忍踏落花来复去。柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。桃李明年能再发,明年闺中知有谁?三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道,人去梁空巢也倾。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人。独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。怪奴底事倍伤神,半为怜春半恼春。怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂。花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。愿奴胁下生双翼随花飞到天尺头。无尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流!质本洁来还洁去,莫教污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”罢,罢!我哪有那番痴情,怎比拟林黛玉。

深秋的岁月,是裹紧衣服匆匆回家的季节。已没有闲情逸致驻步欣赏美好的景致,也没有勇气去摘讨赘枝的硕果。甚至无力去保护一片飘零的树叶,更没有黛玉葬花的勇气。风起的日子,只是掠起我思绪千千。

风来的时候,我毫无思想准备;风走的时候,掠走我思念片片;剩下裹紧衣服孤独站在原地的我,恨它没有把我一块掠走。我整理留下的记忆,竟然无法组合对他的印象,我知道是被风吹走了。只记得他忧郁的眼神,沧桑的额头和隽永的文字。还记得他的眼疾,不知是否痊愈。

我知道秋风还会起,还会带来烦恼,带走思念。我屹立在风中,任凭它的吹拂,吹乱我的头发,渗透所有的毛孔,毕竟它也带来过喜悦。毕竟秋天是一个可以给自己一个理由让自己温暖的季节,一个多愁善感的季节。一个收获的季节。喔,我怀念那风起的日子。

新手上路

秋天总有无名的思绪,牵挂那不能忘记的一切.
读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩。

版主

也是一位多愁善感的姐妹。

丘陵:你也喜欢葬花吟?秋天里,一切都在成熟之后,怎能不伤感?

(我把葬花吟的曲子放这里了,我不会设置手动播放,你若是不喜欢说给我,我再去掉)

[MP=0,0,true]http://219.243.33.144/site/beiyi/manage/downfile/minyuetuan/06.mp3[/MP]
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

功勋会员

秋天,思绪总被飘逸的风撩起,一些情绪,一些梦,一些想象,交汇在一起,编织成这样一些美丽的文字,读后,感动中。
星月舞剑博客,欢迎朋友光临 http://blog.sina.com.cn/u/1133796835

新手上路

望秋伤怀!

秋天的落叶让你的思绪中有了一份寂寞,一份伤感。但是,秋天并不是生命的终止,等到春天来临时,待到漫山灿烂时,那份秋的无奈一定会转化成春的喜悦。

论坛元老

昨夜风狂雨急,

今早落红遍地.

无人怜惜,

惆怅风中良久立,

唯有一声叹息!

借诗一首作跟贴!

新手上路

一片砸在我的头上,当然不疼,只是惊动了我的心思。——很好的句子,很细腻的笔触,学习了。
http://lizi50.xinwen365.com/

新手上路

秋天容易引起感慨和回忆,正象丘陵说的,秋天是一个多愁善感的季节,也是一个收获的季节。

新手上路

好细腻的文笔。落叶给你带来了惆怅,觉得楼主是个多愁善感的人。拜读了,希望常能拜读到你的美文。
[align=center][/align] [align=center][color=9900ff]别紧张,我的签名是谁看是谁的IP[/color][/align]

1万

3万

论坛元老

水陵:你的文写的真好,由感而发,文笔流畅,细腻,把秋天的风,秋天的景,秋天的忧愁,秋天的感慨,描绘的淋漓景致.拜读了。
http://www.qr9.net/xc/xc1/200511/2005118115435348.gif http://www.blog.com.cn/user2/9306/archives/2005/21270.shtml

发表回复