返回列表 发新帖
楼主: 老歪 - 

来!大伙唠会子磕!

新手上路

少年夫妻----有情爱的追求在里边;

老来伴----对情爱的需要不那么重要了,最关键的是相依.

新手上路

哈哈,大伙说的都挺好,俺也说说俺的见识。其实这还真不是俺的见识,是俺和俺娘唠的嗑:

一天晌午,俺到了娘的屋里,看见娘坐在炕上,戴着老花镜在那缝针线活。娘喜欢的大白猫睡在她老人家的腿边。

俺凑到炕边上说:你老不歇会,鼓捣啥?

娘从老花镜上边抬起眼说:我把这条破裤子缝完了,黑妞子这死丫头,破了就往这一扔,你咋不陪你媳妇待着,跑娘这来干啥?

俺说:陪陪你老人家唠嗑呗。

娘咬断了线放下裤子说:孝顺不是这个孝顺法,你忙鞋厂子的事,轻易不在家,这在了家,就应该陪陪媳妇,女人呀,没结婚的时候咋呼的欢,要这样要那样,一但嫁了人就是死心塌地,啥也不图,就图老爷们在跟前,别看你老大的人,还是不懂。

俺说:娘,你说到这俺到想起来了,这两天俺就寻思,这个“少年夫妻老来伴”是个啥意思,为啥老了就叫伴,不叫夫妻了呢?

娘说:这个人呀,为啥受苦,就是因为老天爷反着来,少年不懂夫妻,就叫你做了夫妻,所以呀,你看那打架、干仗、离婚的,都是年轻的时候的事,等老了,上了年纪了,懂了夫妻的道理,可就做不成夫妻了,只好是做伴了。

俺说:哈哈,娘这个说法还是头一次听说。

娘接着说:大凡夫妻,都有三个十年,哪三个十年呢?头一个十年叫恩爱年,这个时候,男人有的是体力,女人容颜依旧,小两口和和美美。第二个十年呢,叫奔波的十年,这个时候,孩子大都还小,上面还有老人,家里外头都得奔命,等一把把孩子拉扯大了,老人也都送了终就有了第三个十年,这个十年里头,人就老了,气力也不行了,人也变颜变色的。头发也白了,牙也掉了,满脸的褶子,这个就叫做伴的十年。

俺说:娘说的也不对,那要是活过了这十年呢?

娘笑着说:这个十年为啥叫做伴呢,这个十年,两口子虽然是上了岁数,可是身体还算硬朗,起码有一个是这样,有病也还显不了形。能够相互照顾,还要是活的岁数大,可就谁也照顾不了谁了,那就是子女的事了,所以说,过了这个十年就不叫做伴了。

俺说:叫娘一说,这夫妻也不宜活的年头太长了,要不就连伴也做不成了。

娘说:话不是这样说,人活多大岁数叫天寿,是你说了算的?老来有靠指的不是夫妻,是子女,那个时候夫妻都不能动了,怎么个做伴法呢?

俺说:听娘说的有道理,俺还有话要问娘……

娘拿着炕笤帚一边扫着炕一边说:有话明天在说,先回你屋里陪你媳妇去。

俺说:俺媳妇睡觉呢。

娘笑着说:我说的呢,原来你是趁着你媳妇睡觉的空,跑这尽孝来了!

俺叫娘说的没法就说:陪你老人家唠嗑,娘说俺不懂夫妻之道。告诉你老人家俺媳妇睡觉俺来陪你,你老人家又埋汰俺,这没有好人走的道啦。

娘听俺这样说也乐了,娘俩这一乐吵醒了大白猫,站起身来伸了伸懒腰,“喵”的一声窜到了炕下去……。

老婆就是眼珠子,情人就是眼框子。眼珠子要是没有了,要眼框子干个鸟!

论坛元老

少年夫妻老来伴.顾名思义.年少做夫妻,老来做朋友!这是心理与生理的统一哈哈!

新手上路

以下是引用老歪在2005-10-22 9:15:00的发言:

哈哈,大伙说的都挺好,俺也说说俺的见识。其实这还真不是俺的见识,是俺和俺娘唠的嗑:

一天晌午,俺到了娘的屋里,看见娘坐在炕上,戴着老花镜在那缝针线活。娘喜欢的大白猫睡在她老人家的腿边。

俺凑到炕边上说:你老不歇会,鼓捣啥?

娘从老花镜上边抬起眼说:我把这条破裤子缝完了,黑妞子这死丫头,破了就往这一扔,你咋不陪你媳妇待着,跑娘这来干啥?

俺说:陪陪你老人家唠嗑呗。

娘咬断了线放下裤子说:孝顺不是这个孝顺法,你忙鞋厂子的事,轻易不在家,这在了家,就应该陪陪媳妇,女人呀,没结婚的时候咋呼的欢,要这样要那样,一但嫁了人就是死心塌地,啥也不图,就图老爷们在跟前,别看你老大的人,还是不懂。

俺说:娘,你说到这俺到想起来了,这两天俺就寻思,这个“少年夫妻老来伴”是个啥意思,为啥老了就叫伴,不叫夫妻了呢?

娘说:这个人呀,为啥受苦,就是因为老天爷反着来,少年不懂夫妻,就叫你做了夫妻,所以呀,你看那打架、干仗、离婚的,都是年轻的时候的事,等老了,上了年纪了,懂了夫妻的道理,可就做不成夫妻了,只好是做伴了。

俺说:哈哈,娘这个说法还是头一次听说。

娘接着说:大凡夫妻,都有三个十年,哪三个十年呢?头一个十年叫恩爱年,这个时候,男人有的是体力,女人容颜依旧,小两口和和美美。第二个十年呢,叫奔波的十年,这个时候,孩子大都还小,上面还有老人,家里外头都得奔命,等一把把孩子拉扯大了,老人也都送了终就有了第三个十年,这个十年里头,人就老了,气力也不行了,人也变颜变色的。头发也白了,牙也掉了,满脸的褶子,这个就叫做伴的十年。

俺说:娘说的也不对,那要是活过了这十年呢?

娘笑着说:这个十年为啥叫做伴呢,这个十年,两口子虽然是上了岁数,可是身体还算硬朗,起码有一个是这样,有病也还显不了形。能够相互照顾,还要是活的岁数大,可就谁也照顾不了谁了,那就是子女的事了,所以说,过了这个十年就不叫做伴了。

俺说:叫娘一说,这夫妻也不宜活的年头太长了,要不就连伴也做不成了。

娘说:话不是这样说,人活多大岁数叫天寿,是你说了算的?老来有靠指的不是夫妻,是子女,那个时候夫妻都不能动了,怎么个做伴法呢?

俺说:听娘说的有道理,俺还有话要问娘……

娘拿着炕笤帚一边扫着炕一边说:有话明天在说,先回你屋里陪你媳妇去。

俺说:俺媳妇睡觉呢。

娘笑着说:我说的呢,原来你是趁着你媳妇睡觉的空,跑这尽孝来了!

俺叫娘说的没法就说:陪你老人家唠嗑,娘说俺不懂夫妻之道。告诉你老人家俺媳妇睡觉俺来陪你,你老人家又埋汰俺,这没有好人走的道啦。

娘听俺这样说也乐了,娘俩这一乐吵醒了大白猫,站起身来伸了伸懒腰,“喵”的一声窜到了炕下去……。

这唠嗑唠得好,听着受益。

论坛元老

坐下来听你们唠嗑。都是家常话好啊,大家听着舒心。
不在孙山之前,不在孙山之后,本人孙山是也。http://www.yue.cc/bbs/UploadFile/2005-12/2005121420493458228.bmp

论坛元老

东北男人坐在坑上唠嗑.是不是穿着花短裤,盘着腿.卷着舌头在说话吧?

新手上路

现如今,这老歪娘的老话早被一些男士打破了格局,有多少服侍了公婆、拉扯大了孩子、自己也人老珠黄的黄脸婆们,就像旧衣服一样被时髦新装所代替,很短的时间内我身边这个人员并不多的办公室里,有两位男士进行了家庭重组,谈不到老来伴了,老夫少妻的新组合在我们这个城市里比比皆是。令我难过的是,那是曾几何时令大家羡慕的两对恩爱夫妻啊,两位女士最后都无力也无意吵闹了。这世道,让我的姐妹们心已都麻木了。我还真没注意过,现在能做老来伴的人有一半没有?

新手上路

以下是引用自己在2005-10-22 19:16:00的发言:
这世道,让我的姐妹们心已都麻木了。我还真没注意过,现在能做老来伴的人有一半没有?

我倒是注意过,少不是夫妻,老不是伴的行尸走肉的“家庭”比比皆是!姐妹们的心呀,不要麻木!

新手上路

以下是引用老歪在2005-10-21 16:27:00的发言:

天冷了,农活干完了,这在俺们家叫“猫冬”。在俺们家那嘎哒这个时候就是盘腿坐在炕上,喝着茶磕着瓜子左邻右舍唠嗑呢。咱也学学这样,大伙也唠会子,咋样?

哥,这主意不错,可就是咱家过冬的大白菜还没储捏,你今晚唠完磕了,明个早些起,等你挖地窑涅,知道不?别尽想着“猫冬”哈~~~

我最恨那些表面斯文,见了女人就和苍蝇见了血一样的男人!

月光嘉宾

老来伴就是手心里的宝。
我始终相信这世间是有爱的。

发表回复