12下一页
返回列表 发新帖

西行印象之----拉萨

新手上路

还没去西藏的时候就已经听了太多的关于西藏的传闻,也看了太多关于西藏的书籍。那个神秘的佛的国度,美丽的净土,时时浮现在我的眼前。当我终于站在拉萨这座城市,走到街上,第一个遇到的就是这里过于热情的阳光。连刚初升不久的太阳都让我不得不抬起手来遮在我的额头。

这是西藏。因为紫外线强烈和高原缺氧的原因,这里无论男女,皮肤都是红黑色的,而且着装也均是粗犷厚重的那种,象我这样细腻的皮肤便实在显得有些碍眼了,还有我的这身装扮,在两旁嘈杂的摊位的映衬下,更显突出。

站在这里,扑面而来的是一种恬静。仿佛我的脚下已不是粗大的石板路,而是荡漾扁舟的流水,四周也消失了火热的阳光的灼烤,取而代之的是一股清凉沁入心脾。

我很幸运,抵达拉萨之后并没有任何高原反应,只是走快了便会气喘。

拉萨其实可以说,是个很大程度都已经汉化的城市。商店、餐馆、网吧、酒吧……应有尽有,只是档次和品位还不能和我们所居住的城市相比。在这里的四川人很多,甚至川味餐馆要远远多于藏式餐馆。说实话,对我这个满怀异域探源心理的外地人来说,这些也算是一个小小的遗憾。因为,我宁愿看到当地落后和原始的一面,也不愿意看到一个眼前似曾相识的城市。然而,时代在发展,西部在开发,总让西藏人民骑在牦牛背上、住在帐篷里,的确有点说不过去,也的确自私了点。

八廊街

八廊街位于布达拉宫广场东侧的大昭寺周围,是个文明遐迩的西藏特色产品的集散地。那里有极具西藏特色的首饰、银器、唐卡等等东西,应有尽有,都是吸引眼球的东西。我不断按捺着自己兴奋的心情,因为我知道,我要是开始选购的话,我会花掉我身上带来的所有的钱。

八廊街,这个可爱的地方至今让我记忆深刻。

大昭寺

大昭寺的确很有名,我看到来此朝圣的人特别多。门前满是不停地磕着头的人,听说有很多人都是从很远的地方一路步行磕着长头过来的。只要是磕着长头过来的人,他们身前都挂一块长围裙一样的皮子,双手各套一块厚厚的套子,一起一伏地做着标准的五体投地的动作。也许,一做就是一万个、十万个,甚至更多,以求通过他们虔诚的投入来接通佛的神力,来保佑自身和家人的安康。以至于大昭寺门前的青砖地都被长此以往来朝圣的信众用身体摩擦得光亮如镜,可以照见人影。若不是亲眼看到,我是决不会相信的,在那里我可以强烈地感觉到信仰和信念的力量。每每我从磕长头的人们身边经过,总是深深地震憾。不管你能不能接受,但这,就是西藏。

布达拉宫

说实话,布达拉宫其实有点儿北京天安门的感觉,毕竟它是拉萨的核心。布达拉宫的照片平时在网上已经见得多了,所以亲身从它脚下经过时也没有太多的新奇。倒是不断从眼前经过的摇着转经筒的男男女女们更让我留意。因为转经筒也是我此行一定要带回去的东西,它和唐卡一样是西藏特有的东西,大都制作非常精美。小的巴掌大,大的有1米左右高。

在布达拉宫西侧的马路正中有一个白塔,它的样子几乎和北京北海公园里的白塔是一模一样的,它所处的位置非常特别,建在马路的中间,来往的车辆都从塔的两侧经过。塔的基座下开着一个门洞,门洞里的墙壁上画着精美的壁画。

如果在空中俯看这块地方,整体的样子应该象一个瓶子。大昭寺和八角街正好位于瓶腹的位置,而白塔所在的这条马路则正好是瓶颈,白塔则象个盖子。联想起读过的关于西藏密宗修炼的书里提到的宝瓶气一说,觉得这两者之间必有一定的联系。然而我也只是瞎猜。

其实,我是比较喜欢传统文化的人,寺庙也去过不少,加上北京曾是皇家寺庙的雍和宫,一概无法和这里相比。且不说塑像多么的精致生动、多么的丰富和栩栩如生,还有氛围的营造和感染力,单就数量,就是我所到过的所有寺庙无法比拟的。整个布达拉宫里总共有多少塑像,恐怕连住在里面的喇嘛们也无法说清。

进入布达拉宫,不禁想起郑钧的一首歌:回到拉萨,回到了布达拉……只是今日的布达拉已经没有了郑钧歌中般的神秘。布达拉宫的建筑很宏伟,分白宫和红宫,它是西藏政教合一的象征。当我登上正门的石级,便能感到布达拉地位的崇高。往上走,就是白宫了,白宫是达赖的寝宫以及朝政的地方,因此白宫是政的象征。而红宫的主体则是达赖喇嘛的灵塔殿和佛虚殿,因此红宫便是教的象征。

最令人叹为观止的是红宫中五世达赖的灵塔,用香料和红花保存的五世达赖的遗体就放在里面。据说这灵塔是用11万两黄金砌成的,上面镶着钻石、翡翠、玛瑙等各种珠宝,塔前还放置着一些明清时代的瓷器。在红宫中,还看了七至十二代达赖喇嘛的灵塔,规模虽然没五世达赖喇嘛的大,但仍能看到在政教合一之后,高层喇嘛们生活的奢华。

布达拉宫里还有大量的古壁画、古经书、古瓷器等等,但是总体上来说,宗教的氛围却不如大昭寺。

写在最后

超过4000米以上的海拔高度,这是不是一个生活在天上的民族?想想在平原,也不过就海拔100米上下罢了。不管我是以什么为目的来到西藏的,多少都有些冒险精神。高原,就象一只魔方,自然风光又高又壮,心中会贮藏不少感悟。我想,人或许应该纯粹一些,要么俗,要么雅。若“雅”,自己又觉得不伦不类的;“俗”到有些乐趣,吹牛,乱侃……但是不是又真的能就这样糊涂一生?

这一次的西行,做为一次使我获益非浅的生命之旅,也永远地进入了我的心灵深处。

面朝大海,春暖花开…… [URL=http://www.x-woods.com/service/book/x.aspx?id=79734]非常留言本[/URL](点击留言)

管理员

嗯,连我们都受益匪浅呢。感谢非常带我们进行了一次丰富的高原之旅

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

新手上路

我今天才发现整理几千张照片有多累,55555,到现在还没有把布达拉宫的照片找出来,稍等稍等:(
面朝大海,春暖花开…… [URL=http://www.x-woods.com/service/book/x.aspx?id=79734]非常留言本[/URL](点击留言)

版主

向往西藏。

曾经有一个很好的机会可以去,但是因为我的身体状况不佳,领导谬批准,结果就与这雪域高原失之交臂了。惋惜ing。。。

1万

版主

一个很神秘的地方,仿佛旷远的歌声一直在空中回荡,令人神往

身在市中坐, 心明月当空

新手上路

呵呵,向往!!!!

新手上路

布达拉宫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

我可以理解,为什么想哭。

新手上路

不知道会不会以后有机会去一次。感觉别人过得很纯粹,俗或雅,也都满意,不象自己这么摇移。

新手上路

非常到处晃悠哇。

发表回复