12下一页
返回列表 发新帖

[原创]热闹

新手上路

这些天打开电视,到处都是“神州六号”,真是热闹。

耗资九个亿的“神六”飞天,不知道通过这些天的媒体转播,能给中国带来多少收入。还记得莱温思基事件,给美国净赚了四个亿还多,并且是美元。我到现在都不得不羡慕那笔生意,成本低廉而回报丰厚,克林顿单是在这件事情上就给美国人民做了不可磨灭的贡献。

这次热闹还有个特点,相当于一个科普讲座,通过问答的方式,让一般对航天科学不熟悉,没兴趣的老百姓也知道了以前不了解的航天知识,而我这种喜欢科幻的人,未免因为自己知道的别人也知道了,少了诸多的优越感而丧气。

其实还有一点可以保持优越感的,是航六用的润滑油酯,有六种是我们单位生产的,但电视上播出来,竟然都是长城的牌子。我不得不咒骂自己的鼠目寸光,合并品牌也是为了发展。

热闹了半天竟然都离自己那么远,倒不如回头说说重庆正在开的亚太市长峰会,这应该是重庆的荣耀了,为这次峰会,重庆市耗资三十个亿,可以发三个神六还余三个亿。立刻有朋友说,估计有十个亿被个别人中饱私囊地划入了个人账户,围坐的几个人没有反对,可见大家都心照不宣地承认这个比例,我不知道这种看法是从哪来的,竟然心生恐惧,于是,在人家若无其事热闹着的时候,我没来由地暗暗心痛那十个亿。

峰会结束了,会展中心免费对外开放,谁也不能预测,人太多,玻璃挤碎了,那摆满的漂亮的鲜花忽然被参观的市民抢劫一空。至于人们为什么会发生这种集体疯狂行为?不知道。西方心理学家在研究二战纳粹的反常兽行时,勉强对这种集体发疯行为给了一个定义,好像叫“群效应”(记不真切了),而中国自古就有个说法,叫法不责众。大家都抢了,你罚谁去?可这种情绪是哪里来的?太穷,免费门票吸引了太多的人?买不起一盆花?还是,一盆花跟十亿之间一比,可以忽略?不得而知。总之,热闹是够热闹,丢尽了重庆人的脸,我只能标榜一下,我没有去抢花。

昨天看到有网友说:真想去当农民。

我对这句话大大的惊讶了一下,到现在也没有想清楚到底当农民是否就好些呢?

准确的说,农民是分几类的,有沿海靠土地发了财的,有温饱解决后还有盈余的,也有勉强解决了温饱的,还有一些根本就在贫困线上挣扎的。

我想那位网友说的是,想当温饱解决后还有盈余的农民。其实就这类农民,很多名词比如旅游,泡网,马桶,书房,网球,音乐会,上海,北京等等,对他们还只是个概念。五六万的住房绝对不是你想像的干净跟自在,有猪鸭鸡的粪便,甚至晚上也得出去上带味道的厕所,孩子那六七百一年的学杂费是不能去学钢琴、书法、奥数等等……

农民的那点盈余不是轻易得来的,这次回家听到母亲说我高中的农民同学冬天压沙(夏天种沙地西瓜用,他们家一年的纯收入应该有三万左右),把脸冻烂了,穿一条料子裤,外面看不出什么,里面的绒裤被锹把磨穿了。

我保持一个农民加学生的身份活到十九岁,可以说,以我的智力,如果不是因为农活太辛苦,131的录取比例我是怎么也考不上大学的。带着两手近二十个老茧我上了大学,在昨天看到那个帖子前我再也没有想过当农民这件事。

农民的生活给了我一系列的后遗症:一:吃饭快,风卷残云,扫荡一般。生、冷、硬对我的肠胃没有任何伤害,那时候常常饿一天到晚上才能吃到一顿饭。上大学之前几乎从来没有吃过早餐,更别谈什么鸡蛋牛奶了。其实,我们家其实一直不穷,可我们家是农民。二:虎背熊腰,除了头发找不到可以称为纤细的地方,还好,现在工作生活除了用脑子,也有力气活可以不用男人帮忙。三:有自虐倾向,热衷驴行暴走,可能是当农民体力耐力消耗过大,吃苦太多,现在猛不丁停下来,真不习惯。四:傻笑,在别人讥讽、嘲笑、侮辱的时候老反应不过来,习惯性地先傻笑一阵,才知道难受。

总之,在现在还没有下岗的前提下,我不考虑做农民。据说我们这有下岗的夫妻俩,孩子上初三了,几个月没吃肉了,母亲心痛孩子,试着去偷,被肉老板抓了现场,母亲哭着解释了原因,肉老板送了一大块肉给她。做母亲的买了包毒药,跟肉一起煮了,一家三口美美地吃了一顿,再也不用为钱为肉发愁了。看来自杀不单是被中科院因为论文数不够被赶出来的留学博士后的专利。于是我想到农民可以一年只吃一次肉也照旧傻笑,假如我下岗了,我会不会去当农民呢?记得有个下岗女工拣菜叶子吃而供女儿上钢琴课的报道,我想很多需求是颠倒的,并不一定是那个金子塔的趋势。而我永远不愿意自杀也不愿意拣菜叶子吃。可我现在手上没有了老茧,怎么去当一个农民呢?

稀里糊涂地把这件事情也闲扯了当热闹,可这两天也确实就这几件热闹事情。

新手上路

没事时,搬个小椅子,我也看看热闹.

新手上路

社会问题总是那么沉重的。宁可不去触碰,偏偏无法回避。
你可看到我妖一般的眼眸,也曾为你闪烁着泪光?

版主

在公共汽车上,听重庆人把峰会戏谑成疯会,说:那些疯子开会关我们屁事.读你的文我心酸了,那些疯子一开会,民脂民膏就刮掉了那么多层,还能称作屁事吗?

陶渊明时代早就成灰了,没有田园了,不管在农村还是城市.

一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

新手上路

深刻."十个亿和一盆花"的思考的确很尖锐.

中国一直以来就有两个中国,一个是城市的中国,一个是农村的中国,这两个中国之间存在着经济,文化等等等等的差别和差别背后的不平等.你思考了,呐喊了,但是声音却是那么微弱.我记得以前看余杰的<火与冰>,其中有个句子:"顾城说:我想在大地上/画满窗户/让所有习惯黑暗的眼睛/都习惯光明.我说:我想在窗子上全蒙上帷幔/让所有习惯光明的眼睛都习惯黑暗."其实人们早已习惯了在光明中看黑暗,更习惯了在黑暗中看黑暗.人们习惯了,冷漠了,也麻木了,不仅如此,还学会了弱势群体动物对基因的保护法则.

值得思考的东西总是好的.

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

月光嘉宾

看前面部分,没有感觉,见多了也便习惯,成为自然,不知是否是自己变得低下。后面部分,扯动一丝神经,体味山木的沉重,想向着山木抱着手站于窗前看秋叶飘落的情绪。

神六那天5点我就起床,天还没有亮,我到小区的早餐店,要了一碗豆腐脑,四个小包子,慢慢的咽,是因为我不能吃滑的东西,从小就是,吃了就吐,现在还好是大人了,能控制自己不吐出来,最终,强迫自己吃了十口豆腐脑,一个小包子,之所以要吃,是因为要去医院看病,必须让自己有体力,不然会晕车,不然会支持不住,出门的时候,检查钱包,想着不要带多的现金,只带了一张卡,把卡号抄下来,一个人去看病,怕自己晕倒。

夜里的罪恶很多,不敢行,天微亮了,便打车到同仁医院,排队挂号,专家门诊,穿梭于需要的科室之间,我要看两个科的专家门诊。每到一层,电视机前站满了人,或是着病服的病人,或是来看病的人,或是陪亲人好友同事来看病的健康人,他们站在电视机前,仰着头守着神6的报道。

我没有看一眼,真的,一眼都没有看,排队划单的时候远远的扫了一眼,太远了,400度,看不清什么,只看见这些人仰着头。

我也只是一个看热闹的人,看自己的热闹,太远的热闹也犯不着看。

曾经忆起,今又忘却。

新手上路

看了这篇文章,知道你是个大学生,从农村里走出去的大学生。

“带着两手近二十个老茧我上了大学,在昨天看到那个帖子前我再也没有想过当农民这件事”。

试问,如果有一天,真有那么倒霉的时候,你即不想当农民,那么你已经无路可走了,你会不会在饭里放点毒药?

新手上路

呵,这个世界真的很丰富啊,许多很厅奇怪的事,仿佛都理所当然。

问好三毛!

拥着你,一生相携。

新手上路

嗯,看神6的时候,我注意到台湾东森台的名嘴卢秀英比较注意个人形象,言谈举止以及一个简单的笑容都把练得比较到位,有模特的科班底子,这种风格好象有点做作,但较之内地女名嘴,更有明星气质。

对不起,汗一下,俺跑题了,不过美女无论在哪里都是一大看点,这次卢秀英借神6发射,在大陆很是风光了一把:)

说到农民,五六万的住房绝对不是你想像的干净跟自在,有猪鸭鸡的粪便,甚至晚上也得出去上带味道的厕所,孩子那六七百一年的学杂费是不能去学钢琴、书法、奥数等等……

笑,事实的确如此,所以在乡下,休闲放松地呆个几天是可以,如果要过日子,非要了无数小资们的小命不可,那些浪漫情怀,不过三两天功夫,便会被猪鸭鸡的粪便折磨得消失殆尽。

蓝之外,还有些紫

新手上路

谢谢牛头蚂蚁看热闹,热闹要看的人多了才成为热闹。

微晴有理,对于不能解决的避免不见得不是好办法。

嘎子,这个世界就是这个颜色,我们被童年的快乐耽误了一生,以为远处有风景,其实,人只在童年快乐。我认为自古就没有什么陶令的田园,我们必须面对这个被污染的社会。

谢谢巫婆,你简直就是个妖精,别人想写什么你一目了然,抱下(((

扑窗寒,你这丫头竟然不知道爱惜身体。人在不舒服的时候除了能顾到自己什么都顾不到了,还谈什么热闹不热闹的。好好检查,好好保养。好在年轻,身体不容易背叛我们,很快就正常了。开心些!

浪漫一生:谢谢你仔细的读了,确实,我是农村走出来的,但同时跟别的农村走到大学的同学不一样的是,我干了很多农活。不管如果有哪一天,我都永远不会是自杀的那个。无论当农民还是当什么,我都能很好地活着。其实我关心的并不是我。只是拿我来举个例子。

问好大地,这世界不单精彩,还怪诞。

谢谢冷雁无声,呵呵,巫婆说得对,这根本就是分开的两个世界。农民收入跟我们相等的钱,过法也绝对不会一样,环境已经限制死了。

发表回复