返回列表 发新帖

西行印象之----纳木错

新手上路

多年以前,就想能亲自一睹纳木错那迷人的风采,只是总也没有机会去实现。每当看到从那回来的游人或听去过的人谈起,总恨不能立即飞往那神圣的地方。心中牵挂美丽的纳木错,总在期待着与它作近距离的交流。当我走进了高原,也就走近了纳木错。

当纳木错展现于我的视野,那瞬间惊艳的美丽,叫我情难自禁,迫不及待地快步向湖面走去,眼前的纳木错,湖面波光鳞鳞,象晶莹的蓝宝石在阳光下闪闪发亮。随着云影移动,湖面上天光相接,万千变幻。我站了好久,看了好久,也思念了好久……

纳木错的湖面宽阔,湖水纯净,色彩多变,站在那蓝得让人心醉的湖畔,对岸的念青唐古拉雪山仿佛伸手可触一般,这样的景色,给人的感触又岂止只是震撼?在这里,所有的生命都在尽情挥洒着自己的色彩,没有喧哗,没有张扬,省略了华丽的形式,剔除了奢侈的烘托,以纯净的蓝天为背景,以最直白的初始状态展现着生命的张力。面对这样的景致,留给我的就是发自内心的由衷慨叹:生命原本就是来自于这样不事雕琢的混沌与高远。自然而活泼的生命,其实根本不需要多少雕砌与粉饰。

在湖边,漫步,仿佛在天上漫步,我相信纳木错湖是有灵性的,它定能读懂我的心。那半月形的湖线,是不是大自然鬼斧神工的杰作?念青唐古拉山的皑皑雪峰,亘古以降,着白衣、乘白骑的念青神默默地守护碧蓝浩瀚的纳木错,千百万年过去了,彼此从不厌倦。湖边的那些玛尼堆,还有那刻着的六字真言藏文----“唵嘛呢叭咪吽”,有些石头还供奉着牛的头骨。经幡从扎西多吉半岛的山垂下来,在晚风中猎猎飘扬着,飘扬着。

纳木错,无比安详与深刻宁静,让满怀心事的我丢去浮躁和欲念,行走在湖边,什么也不去想,只是悄无声息地,在沉静中让思绪里的沉重和杂乱消弭。我默想着自己经历过的生活历程带给我的欢乐和煎熬,希望纳木错湖能给我一点超然的力量,但它只用无言吸纳着我内心的求助,用它的无言安慰着我的苦痛,用它的无言教我如何理解时空。

望着面前的一泓清澈的湖水,和对面沉默不语的雪山,我在那瞬间明白了朝圣者的力量,那是一种信仰的力量。那力量来自神山,来自圣湖,象雪山一样沉默,象湖泊一样明澈,象牦牛一样跋涉……

纳木错是这样的多情,那呈现出的摄人魂魄的艳丽,让我回望的眼睛猛地被那娇艳刺痛,痛到心底,痛到你再也不会忘记那浓烈蓝对视觉的撞击。纳木错,我还需要说爱你的理由么?

我永生永世的爱恋,深入并且辽远,真想在最为动心的那刻死去,为什么,却总是不能……

(PS:纳木错的照片待有空了再上传)

面朝大海,春暖花开…… [URL=http://www.x-woods.com/service/book/x.aspx?id=79734]非常留言本[/URL](点击留言)

新手上路

没看到照片,真是遗憾。
彼汾一方,言采其桑。彼其之子,美如英。美如英,殊异乎公行。

新手上路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
面朝大海,春暖花开…… [URL=http://www.x-woods.com/service/book/x.aspx?id=79734]非常留言本[/URL](点击留言)

新手上路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

纳木错湖,后面的山是念青唐古拉山(可看第一张照片的山),找了好久,一些拍的好的因为照片上都有人,所以只好传这些上来了,凑合着看先

新手上路

好美,一直想去,却一直没有机会。

上次去了木格错野人海,去了康定,去了海螺沟已经感动得不知所措了,有时间也传几张上来。

http://www.hongxiu.com/grzl/index.asp?id=274132&zz=香舍丽人

新手上路

没去过,很好看哦,不过我倒是更喜欢小一点的湖。

版主

很美丽,很壮观。不要为它死去,马六甲海峡还是我家后花园呢。

发表回复