12下一页
返回列表 发新帖

因为我们

新手上路

我很喜欢杰里米•艾恩斯那双阴郁的眼睛。当它长在一个老鳏夫的脸上,在《一树梨花压海棠》中瞧着那个十四岁的饱满鲜嫩的女孩,冰凉尖锐,透着深敛的欲望,我真为他着迷。不须再铺垫任何情节,他只要在银幕上出现,就足以解释洛丽塔为什么要为汉伯特痴狂了。杰里米•艾恩斯身材瘦削。壮汉站在他面前,会显得肉乎乎的。他演过一些神经质的角色,因为这双眼睛。因此有些人不喜欢他。
  在《灵魂庄园》(也译作《金色豪门》)中,他演绎了一个男人的一生。
  我是因为他才去看这一部《灵魂庄园》的。当然,也因为梅丽尔•斯特里普。我一直深深怀念最初看《克莱默夫妇》时的情形,是一盒不知转录过多少次的录相带,没有配音与字幕,于是请了外校的老师担任现场同步翻译。结果外校老师看迷了,竟然死死盯着屏幕,很长时间不出一声,让我们听那对白如听天书。梅丽尔•斯特里普与达斯汀•霍夫曼在这部片子里演一对夫妇,两人的表演出神入化,相得益彰。现在他们都老了。日子过得真快。
  也许我也老了。坐在《灵魂庄园》这样一部史诗巨片对面,我很长时间无动于衷。所谓魔幻现实主义,曾经很神奇地感染着我,现在看上去只是一种染色剂,让小说或者电影色彩斑谰,而洗去它们也许更接近我们的本来。我宁可洗去。我不喜欢斯特里普能够预知未来,带着一股巫气。关于我祖父和我父亲的独白,让我想起了《红高梁》,谁摹仿谁呢?很多的拉美作品都喜欢操着这样的口吻,多了的确不新鲜。人物关系是戏剧化的,每个人都在片中担任着不可缺少的角色,丝丝入扣,我也不喜欢。甚至连杰里米•艾恩斯和梅丽尔•斯特里普这样的表演大师最本色的表演,我也觉得痕迹很重,是在做戏。特别是梅丽尔•斯特里普,很多表情做得很刻意,让我想揶揄。
  最近我常常在心中揶揄一些东西。或者,是揶揄整个人生。
  我想起一部法国影片《人咬狗》,一个摄影小组跟随一个杀手拍摄他的杀人过程,纯粹的纪录片方式,让人恶心,同时也让人信服。戏剧化在它面前显得苍白无力。
  哲理与思想无处不在。如果在早几年,有些很美妙的句子肯定会深深地打动我。
  爱是覆盖和超越一切的。狂妄,暴虐,凶残,自私,孤僻,贪婪,冷漠,固执……所有的性格缺陷以及由此带来的后果,都可以被爱溶解。看到斯特里普说爱的时候,我还是被感动了的。毕竟人的确是为爱而活着的。曾经我们批判过爱情至上。可在我的心里,理想啊抱负啊那些曾经非常冠冕的字眼越来越成为笑谈,真正实在的其实还是爱,爱情的爱或者不是爱情的爱。我很羡慕庄园里的母亲和女儿,她们爱得痛苦,但毕竟是深深地爱着。我更羡慕那个男人,他暴躁地活着,却能安详地死去,亦是因为他的生活浸透了爱的汁液。梅丽尔•斯特里普对女儿说,爱是没有理由的。这并不是一句很新鲜的话,很多人都说过。但,重听一遍,仍然心动。
  所有的快乐与成功,痛苦与罪恶,还有爱,都是因为我们。因为我们存在,所以这世界上就嘈嘈杂杂地发生了一切。

秋的声音

管理员

杰里米•艾恩斯,我有时觉得他只是一个苍白的剪影。

法国男人的内敛眼睛,岂止会说话而已。但有时我觉得这双眼睛真是可怕。

谁信京华尘里客,独来绝塞看月明

版主

《一树梨花压海棠》里,汉伯特的的眼神的确令人印象深刻。一开始是透着深深的欲望,那是中年男子对于年轻鲜活的身体的爱慕。接下来还是欲望,占有欲,尤其是洛丽塔想方设法要离开他时。多年以后当他重新见到当初的小女孩,她将为人母,生活困难,求助于他,他无私地帮助了她,他看她的眼神,他对她说的每一句话,他离开后她握着意料之外的巨款没心没肺的欣喜若狂,都让我想掉眼泪。一份年龄悬殊的感情,从简单的情欲,上升到了爱。这样的爱值得不值得,无从得知。

新手上路

难得的一个闲暇日,陪儿子出去骑小自行车。在街心公园里看到这片落叶,没来由的一丝心动。想把这片叶子送给谁,可我早过了那么嗲情的年龄。不如送给这个帖子吧,文字不会取笑我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我爱 并且只爱令我死亡的事物

版主

站着的贴开始变得华丽起来了

除却那些淡淡的心情

居然在心里也有股沸腾的情绪

喜欢

曾经 有一缕月光

新手上路

走题八卦一下:

这几天在看<天若有情>,国产版的<洛丽塔>吧.一个18岁少女和36岁男子的感情纠缠,彼此都是最好的岁月,所以,两个人在一起,看起来多么般配和谐.虽然差了十八岁.

同事让我看她新拍的婚纱照,女儿也穿着洁白的纱衣,是可爱的少女,搂着父亲,说不出的娇憨甜蜜.我才发现,为什么许多成功男人会喜欢上年轻女子.一个四十岁的男人,是骨子里透出来的自信\成熟\骄傲,而这些,辅以青春少女的如水清纯,说不出的养眼.而这个年纪的女性,不管多么的保养,老了,就是老了.

1万

版主

爱是覆盖和超越一切的。这一句真好,当然,这爱有许多种。

看过那双眼睛,阴郁,或者是,阴骘。

身在市中坐, 心明月当空

版主

所有的快乐与成功,痛苦与罪恶,还有爱,都是因为我们。因为我们存在,所以这世界上就嘈嘈杂杂地发生了一切。

想起了李宗盛的《凡人歌》。

新手上路

写得复杂多情,不过我记得一双冷而郁的眼睛

新手上路

“所有的快乐与成功,痛苦与罪恶,还有爱,都是因为我们。因为我们存在,所以这世界上就嘈嘈杂杂地发生了一切。”

同感一下。

除了不系里的,俺好像一直不看影评。

发表回复