返回列表 发新帖

桃花深处

新手上路

我是一只狐狸,一只绝色的红狐狸。我住在城南郊外的桃花林中。每年春天,这儿的桃花都开的很美,我在这儿一住就是五百年。五百年前这儿光秃秃的连根草都没有,可不知何时起,这里便成了桃树成林,风景如画的地方。五百年的修行使我能随意变幻人形,而美丽的桃花更赋予我娇弱的气质与艳丽的容貌。我常以此为傲,我相信这世上没有人能抵挡我妩媚的一个眼神,抵挡我妖娆的一声浅笑。

我是在某年的暮春与崔护初次邂逅的,那年林中的桃花开得特别灿烂。我想那一定是一段冥冥中已注定了的缘分。我看着这位面如冠玉的蓝衣少年敲开我幻化的木屋之门,然后垂首作揖道:“小生来京赶考,偶遇此地,寻春独行,酒渴求饮。”
  我对着他盈盈一笑,而后转身回屋,找一只陶盂来盛水。我知道他在身后看着我,知道他的眼神在我窈窕的身躯上游走。我是一只修炼了五百年的狐狸,相信人世间没有多少事能真正瞒得过我。那些凡夫俗子在我看来一文不值。即便如此,我还是情不自禁的喜欢上了这个少年。或许清苦的修行实在过于单调寂寞,有或许他是第一个寻入桃花深处的人。我轻巧地将盛满清水的陶盂递给他,他的手在我的纤纤玉指上一掠而过,然后接过陶盂,斯文地饮下盂中清水。
  出于某种复杂难述的心情,我极其娇柔妩媚地瞥了他一眼,随即垂下眼帘。我相信这一瞥一定动人心魄。事实上也的确如此,崔护竭力想维护自己良好的修养与洒脱的风度,但他并未能做到。这个儒雅少年失魂落魄的举动,最终没能逃过我锐利的眼睛。我想我可能真的钟情于他了,如同他钟情于我一样。但我有着五百年的道行,有着常人所没有的坚忍定力。我知道人狐殊途,即便再修行五百年,我也仍是只狐狸。我深谙世态人情,却永远也学不会那些,因此我只能是只狐狸,而成不了复杂的人。所以当崔护将空陶盂递还给我的时候,我什么也没说,便接过陶盂,而后将门轻轻掩上。但在掩门之前,我没有忘记投给他一个满含笑意的眼神,那眼神短促却情深意重。我不能得到他,但却能让他为我尝尽相思之苦,让他日夜都能想起那位在桃花林中对他有杯水之恩的妖媚女子,想起那女子是何等的多情与可人。
  崔护走后没几日,林中的桃花便开始谢了。但我并没有伤心,因为我相信来年的桃花会开得同样灿烂动人。我不会因花开花谢而变得多愁善感,但这并不意味着我没有七情六欲,只是很少有人或物能真正打动我的心,而崔护却恰恰是其中之一。
  第二年暮春的某日晌午,我正蜷缩在一株桃树上安眠,突然一阵敲门声将我惊醒。当我睁开眼,看见一位熟悉的人影正在我幻化的木屋门前伫立等候。我一眼就认出了那人是谁。他在一年后的今天又再度寻入桃花深处,寻找那个在去年此时此地与他有过一面之缘的貌若桃花的女孩。事实上,也只有那一面之缘而已,没有过去,没有将来,只有那一次短暂的相会,但足以让我铭记在心。
  崔护在我的木屋门前徘徊许久,终于失望而去。临行前,他在我的木屋门上题下了那首闻名后世的七言绝句:去年今日次门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
  我伏在一株离他不远的桃树上,亲眼看着他转身离去,却最终还是没有从桃树上下来。
  那间木屋,我后来就没再把它变回去,因为那里有我一生中最美的回忆,它将伴我度过无数个寂寞的寒冬。至于木屋门前的那首七言绝句,它最终被流传了下来,广为后世子孙所喜爱与称道。由于此诗,让他们知道了崔护这样一位多情种子。可是他们永远也不会知道那位人面桃花的红粉佳人是谁。

作为一名神通无比,道行高深的狐仙,我并未像那首诗一样,被流传于世。对此我并不在意,因为几百年后,有诸多关于各类狐仙的故事被一位名叫蒲松龄的儒生所谱写。在那些故事中,几乎所有的狐仙狐女都善良美貌,有情有义。
  如果蒲先生的故事都是真的,那么我比故事中的任何一只狐狸都要聪明,比她们更懂得世故人情。她们总是主动的对情人投怀送抱,或多或少与他们有过床第之欢,而我没有。在这一点上,我要比她们高明的多,因为我深知桃花要近处赏,而人要远远观望的道理,所以崔护在我的记忆中永远是最美的。

新手上路

从青花瓷瓶到第七根弦再到玉骨珠的梦,再到桃花深处,都在读古典爱情。楼主擅长写这类文字。

月光贵宾

唔,有很人喜欢看也喜欢写这类素材。
我看到青草以外的。。。

新手上路

喜欢

http://zyawang.2008red.com/ 王富中欢迎您的光临。

版主

杭州城隍山上,还有这首诗的题刻。
人若总撞在形式上,便永远走不进内容,这是件很可怕的事情。   只要我讲,你就记着不忘.

版主

做梦都想有成精的狐狸来找我,可惜又去找了聊斋里的古典白面书生.
一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

新手上路

去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

写得真好,向你学习并问好~~

寻风做伴,让梦起飞~~

新手上路

谢谢各位!

希望大家也能喜欢我的插画!

版主

一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

版主

发表回复