返回列表 发新帖

[分享]陈倩倩 的《婴儿》(男同胞会喜欢的吧?)

新手上路

婴儿

歌手:陈倩倩

你来了离我不到一丈
你的笑又温柔又凄凉
这一次是谁让你受伤
那一天雨下得好心慌
憨憨的你睡得一脸安详
顽皮中神情依然倔强
感觉你是我的婴儿一样
那一夜我哭得不声不响
保护你到大天亮
感觉你是我的婴儿一样
别怕大千世界纷纷攘攘
在你需要的时候
我会在你身旁保护你到大天亮
我哭得不声不响
我会在你身旁
你是我的婴儿一样
别怕世界纷纷攘攘

[MP=400,65,true]http://www.moftree.com/Music/zh/001.mp3[/MP]

新手上路

[转帖]陈涛谈《婴儿》的创作
http://ent.sina.com.cn 2001年08月28日15:28 新浪娱乐

当《婴儿》录制完毕,我独家采访了陈涛,现笔录如下:

记者:由你作词的《霸王别姬》、《走马看天下》和

《壮志飞扬》等作品都涉及了宏大磅礴的场面,一直以来,

你被称为“新古典主义”词作家,而《婴儿》则是一首凄

切、缠绵的作品,这是否预示你创作风格的转变?

陈涛:创作风格是不会变的,只有日渐成熟。英雄形象

比普通人更容易塑造,因为人们很容易认识到他们的特殊性,

平凡人之所以平凡,是人们忽视了他们的不平凡之处,要把

普通人的情感写到位,需要在生活中日积月累的洞察和体会,

冰冻三尺,非一日之寒。

记者:《婴儿》的整体格调有些伤感,这是你特意给予

的吗?

陈涛:我到没有刻意去营造蓝调气氛,只是表述了一种

现实状态。

记者:什么原因使你创作了这个令人伤感的作品?

陈涛:脑子里有一个故事,它由规定情景和画面组成,

我用自己的方式把它讲出来。

记者:“婴儿”这个名字取得很特别,你怎样想到的?

陈涛:在这首歌里,“婴儿”代表男人,在他受伤的时

候,他是女人的婴儿。这里有两层含义:其一,当男人回归

本真,他就是一个天真无邪的“婴儿”,其二,相对于女人

来讲,每个女人身上都具有与生俱来的母性,只是在什么样

的场合面对什么样的人,是否能发挥出来,这很难说。

记者:作品中且句“在你需要的时候,我会在你身旁”

是否有这样一层意思:“你来,我在。你不来,我不在”?

陈涛:有一点,但不是主要的含义。如果没有怨气,没

有委屈,那么她就不是一个完全的女人,我要充分体现的就

是她的“情”,她爱这个男人是毫无疑问的,但她对他怀着

无比复杂和矛盾的感情,歌词中第一句,“你来了,离我不

到一丈”,既近在咫尺又若天涯,这是有距离的近距离感,

是内心隔阂导致的视觉上的距离感。

记者:你对这个“女”人怀有怎样的感情呢?

陈涛:她不仅美,而且善解人意。当等待爱人的时候,

望着窗外的雨,心绪不宁,所有的声音都像脚步声,然而

又都不是;望着憨睡的爱人,像守护孩子一样守护他,心态

比较骄傲。在创作伊始,我就想象这首歌是用一种圣洁的声

音唱出来,陈倩倩无论从外形和声音都基本上达到了这一

要求。

新手上路

[转帖]陈倩倩—《婴儿》
当陈涛老师把新创作的《婴儿》拿给我的时候,歌词有点令人伤感,有点凄婉,顿时,我心里有咱说不出的忧伤。
  大概是太年轻的缘故,我不能更深刻地理解这个作品,更没有亲身体会,但是通过作品,展现在我面前的是这样一幅感人的画面:
  一个阴雨天,钢琴弹奏声从一方菱形的窗户里传出,琴声停了,淡蓝色的窗帘被掀开,女孩透过玻璃,静静的望着远方。这时,楼道里传来一阵脚步声,她侧耳倾听,然而脚步声由近及远了。又一阵脚步声响起,她跑了出去,他真的来了。她去厨房准备热饮,再出来时,他斜卧在沙发上睡着了。她轻轻地坐下,端详着他憨憨的睡态,就像守护自己的婴儿一样,泪水顺颊而下,泪水中有对他的担心、思念和一丝的无奈。
  我愿意用歌声传达这一类女人的心声,告诉她们的爱人:“感觉你是我的婴儿一样,别怕世界纷纷攘攘,在你需要的时候,我会在你身旁。”

新手上路

论坛元老

这首歌揭示了女人的母性,温柔、委婉......。喜欢!

新手上路

正是由于女人的母性,所以她们的爱是持久的~~~~~~~~
[COLOR=green]以心摄影,影随心动,共同分享心灵颤动的瞬间。 http://blog.nphoto.net/xinzhilan/[/COLOR]

版主

喜欢:)
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

很好!

啄木鸟:希望在虚拟的网络里,结识真诚的朋友

新手上路

谢谢各位朋友:)

发表回复