12下一页
返回列表 发新帖

博士之自杀(诗一首)

新手上路

博士之自杀

——献给那些自杀的博士2005-10-13

听说了吗

最近好几个博士自杀了

我觉得有些难受

因为我也是博士

知道吗

博士为什么自杀

我也不清楚

他们不想活了

就自杀了

生命属于他们

他们主宰自己

知道吗

培养一个博士至少22

钱花多少其实不算什么东西

谁肯一直在刀尖上滚爬呀

博士自杀了

一种精神和价值观念会开始摇晃

你不是博士

你可能不会理解博士自杀的内涵

我是一个博士

我还不想自杀

虽然也想过

心灵缘的云梦山庄:http://blog.sina.com.cn/u/1190937605 

新手上路

知道吗

博士为什么自杀

我也不清楚

他们不想活了

就自杀了

生命属于他们(加个"不"字,表达出他的生命并非属于他自己,而是他亲人的,社会的,世界的)

他们却选择了自杀(改动这几个字,是与前句相匹配,字义更合理,更衬出他是很"自私的,不讲道理的,非理性的,不顾活着人们感受的")

新手上路

我知道你不会自杀,因为你不是他们.他们都选择离开,选择毁灭,而你选择坚强,选择感受,选择阳光与温暖的四季!

还有爱情那种美好的东西!

1万

2万

版主

博士,你是否要选择这个自杀的论题,做篇论文?

★★★∈∈∈忘忧岛岛主∝∝∝★★★

新手上路

以下是引用上官婉儿在2005-10-13 18:40:00的发言:

知道吗

博士为什么自杀

我也不清楚

他们不想活了

就自杀了

生命属于他们(加个"不"字,表达出他的生命并非属于他自己,而是他亲人的,社会的,世界的)

他们却选择了自杀(改动这几个字,是与前句相匹配,字义更合理,更衬出他是很"自私的,不讲道理的,非理性的,不顾活着人们感受的")

谢谢上官。

是的,从社会学意义上讲,生命不属于他们。从哲学层次上讲,生命应该属于他们自己。

我想,自杀的最好的借口是“整个人类的生存其实并没有任何价值的,就象一棵小草一样,应该自然死亡”。我们的价值其实主要是社会价值。因此,我觉得,每个人还是有自杀的权力的,呵呵

心灵缘的云梦山庄:http://blog.sina.com.cn/u/1190937605 

新手上路

以下是引用静雅在2005-10-14 15:31:00的发言:

博士,你是否要选择这个自杀的论题,做篇论文?

哈,那需要认真研究死亡心理学,有没有自杀心理学?没有注意过。

新手上路

心灵兄;你可别吓我啊!很可怕的事啊.

为什么要自杀呢?莫名其妙.

别人我管不着,可我想你心灵兄不会有这种念头吧?

猪飞鳖跳的博客 http://ihsov33999.tianyablog.com/

新手上路

以下是引用小楼东风在2005-10-17 14:49:00的发言:

心灵兄;你可别吓我啊!很可怕的事啊.

为什么要自杀呢?莫名其妙.

别人我管不着,可我想你心灵兄不会有这种念头吧?

ha

现在当然不会,那是以前的想法觉得人其实并没有生存的价值,呵呵……不过,一个人确实应该关注一下“死亡”,也就是哲学里面经常探讨的生命的终极关怀。

新手上路

你没跟我说过,我也没听别人说过,但我在想,

他们的自杀会不会跟眼下的超女有关呢?

一个博士,寒窗几十年,半辈子埋在书里,可他到底有多少价值?他能创造多少价值?这得你和你的博士们才知道。但我在想,你们目前的情况未必能和一个纯平的假小子相比,人家一出山做个广告身价就是千万元!如果我是博士,我也得自杀!

这就是TMD的世道。清华的学子们有句名言;读书顶个鸟用!

不知对不对?

猪飞鳖跳的博客 http://ihsov33999.tianyablog.com/

新手上路

以下是引用小楼东风在2005-10-24 13:18:00的发言:

你没跟我说过,我也没听别人说过,但我在想,

他们的自杀会不会跟眼下的超女有关呢?

一个博士,寒窗几十年,半辈子埋在书里,可他到底有多少价值?他能创造多少价值?这得你和你的博士们才知道。但我在想,你们目前的情况未必能和一个纯平的假小子相比,人家一出山做个广告身价就是千万元!如果我是博士,我也得自杀!

这就是TMD的世道。清华的学子们有句名言;读书顶个鸟用!

不知对不对?

回楼:

1、博士的研究价值应该是存在的,而且偏重于理论和前沿的研究,与目前追求“快速致富甚至于暴富”的现实要求产生距离,导致不少部分博士心态失衡。

2、演艺人收入偏高是社会的正常现象,资本主义和社会主义都一样。他们也付出了艰辛的努力甚至于有些时候要面对人格尊严的挑战,也不容易,我本人没有意见。象“搞原子弹的不如卖茶叶蛋的”属于制度缺陷,以后会好起来。国家强大,知识分子会自然真正受到尊重;这也符合小平同志“允许一部分人先富起来的”的设计框架。

3、关于“清华的学子们有句名言;读书顶个鸟用!”这话我觉得有失清华人的品位,如果你说的是真的,我是第一次从你这里听说的。理由很简单,如果大字不识一个,或者读的书少的人,至少还不敢说出这么高深莫测的话。

4、博士自杀应该和超女成功没有直接的关系,超女的演出给大家带来娱乐,我觉得很好,我在看她们表演的时候,从来没有因为她们会挣很多钱而觉得自己自卑,而是希望能够看到更多象这样的好节目。

5、每年自杀的人很多,只是大家觉得读了很多书的博士自杀可惜罢了,其实普通人自杀也很可惜。

呵呵

发表回复