返回列表 发新帖

走进连南

新手上路

走进连南 LIBRAH

七月的第一个周末,难得的不用加班。刚好有一些摄影发烧友准备去粤北的连南瑶族自治县给孩子送文具,于是清晨5点多爬起来,迷迷糊糊跟着上路了。

4个多小时后,我们到达县城。县政府的办公楼还挺宽敞漂亮,前后都有大片的绿化和草坪。似乎并非想象的贫穷。但其他的建筑,就不怎么样了。

满目苍翠,群山起伏,空气清新,白云在干净的天空变幻,心里有一点逃离城市的欣喜。

这里和桂林、贵阳一样,属喀斯特地貌,即使田里,很多也“长”着石头,当地人就在石缝里种上玉米。

去到送文具的学校,才发现是香港捐建的,简陋的建筑和教室,如今深圳的小学里,投影、电视,没有空调也至少是吊扇了,这里的教室和几十年前我的小学没有区别,甚至更差。

孩子们围上来,看我们从车上搬下东西,我注意到孩子们大都没穿鞋,炎炎夏日里,多数还穿的长袖甚至秋衣,后来问校长,才知道他们的衣服,也大都是城里人捐的,我记得以前捐衣,都是要求捐能御寒的衣服。。。。

我们带了一些大白兔糖分发给孩子,他们羞涩而开心的笑了,这是那些来过的朋友的意见,我原来还想,大白兔,这年头谁还吃那个啊?

校长很高兴,介绍说这个学校有7个班,10个老师,他自己要教7门课(我一想,那不就是什么课都要上?)

问了一下,最缺什么,说是字典和课外读物。因为很多学生买不起字典。想想城里的孩子早就利用电脑查阅资料了,而山里孩子连字典都没得查,心里的酸楚,一点点冒出来。

南岗千年瑶寨是辟为旅游景点的寨子,年轻人基本都搬走了,只有一些老人,固守在那,不愿下山,不愿离开祖辈生活的地方。

一些放假的孩子,来山上看他们的祖辈,嬉戏追逐。

一个独居老人,在缝补衣服。

另一个老人,坐在瑶王墓前,请我们吃花生,导游说,他是末代瑶王的儿子。

村里有剖开的毛竹搭成的引水管,把泉水引到寨子里面的水池里,这恐怕是最古老的自来水系统了.

忽然而至的一场雨后,天上有了美丽的云霞,层叠的房屋间鸡犬相闻,仿佛要羽化成仙了。

第2天早上,又是五点起来,因为摄友们要拍日出。站在高处,看着晨曦下的村庄,看着霞光一寸寸从云层透出照亮田野,山的影子一丝丝的淡去,想着这片土地总还有希望,告诉自己不要再伤感。。。。

简单吃过早餐,要去一个高山里的瑶寨-----油岭。一路颠簸,感觉我们的车变成了喘气的老牛,在崎岖蜿蜒的山路艰难前行。到得山顶,对面那一坡的房屋令人赞叹。如果单从游人的眼光,这一片建筑实在是有一种遗世独立的美,然而,美景下究竟是一种怎样的生活呢?

走进寨子,只觉得心一点点的沉下去,那些房子之间,是高高的不规则的石级,满头白发的老婆婆拄着拐杖蹒跚其间,地上满是垃圾和人畜粪便,问问带路的导游,原来居民家里都没厕所,所以如此.

一些孩子跟着我们,满是好奇,他们都穿着不合身的脏兮兮的衣服,分给他们的糖果,被他们小心的放进口袋。我们在村里转悠,看到一群老人小孩围在一家门口,原来这家是村里的富人,有一台小小的电视。

因为和别人走散了,有一个漂亮的有着天生卷发的女孩主动给我带路,她说着生硬的普通话。我说,去你家看看吧。

当她打开门,没有窗子的房间漆黑一片,我请她开灯看看,她低低的说,我们交不起电费,没有灯。过了半天,适应了黑暗的眼睛才看见房间也就10来平米,迎面是个灶台,问她,你们睡觉的房间在后面吗,她指指地上一块不到一米的板子说,我和妹妹就睡这里,爸爸妈妈睡灶台后面那里。再问:父母呢?答是去打工了,而所谓打工,就是去山上砍柴。

我不知道,这样的一个家里,怎样挣到可以改善生活的钱。拿了点钱,嘱托她交给妈妈,可这又能帮她多少呢。

离开的时候,女孩眼巴巴的问:你要走了?

-----是的,我得走了,但是我们还会来的,你好好学习啊。

我曾经想过,去做一个自愿者,到山里教一年孩子,可是这样的条件,没有电、没有卫生间,蚊虫咬得满身疙瘩,我知道,自己其实一天也住不下去。

我又能做些什么?一点点绵薄的帮助,能给他们几许温暖呢?

我也不知道,如果他们知道了外面世界的精彩,究竟是幸福还是悲哀?

我更不知道,这个可爱的女孩,是否还会重复她的母亲的一生。。。。。

4个小时车程以外,竟然是这样的一个世界!

即使回望我物资贫乏的童年,也比之好了不知多少倍啊!

回程一路沉默,心里的堵,无以言述。。。。。。。

新手上路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

首席版主

欢迎叶叶梧桐来话堂玩,很感人的文字,我们对贫困地区教育的一些支持真是杯水车薪,呼吁社会引起重视吧。。。。
在别人的故事里旅行,在自己的故事里成长~~~~

新手上路

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

本帖子中包含更多资源

x

新手上路

文章有两条主线,一是从山外到山里,由远及近,是很明确的。二是从看景到看人,从愉悦到心酸,这里就显得有些杂乱。。要让心情一点点也酸起来---关心民生的文章都是这么写的。

新手上路

沿着弯弯的小路,一定能走出大山......
该来的需要等待,逝去了不必无奈

版主

我曾经想过,去做一个自愿者,到山里教一年孩子,可是这样的条件,没有电、没有卫生间,蚊虫咬得满身疙瘩,我知道,自己其实一天也住不下去。

很真实的心理描述,终老大山,我也不能做到.

碧染群山,天连海雾,小萼初绽匀妆。听涛拍浪,风自送幽香。

新手上路

新手上路

让孩子了解了外面的世界,却不能帮助他走向外面的世界,这是对孩子最大的伤害。

发表回复