123下一页
返回列表 发新帖

[灌水][原创]烩面系列3:我的做饭生涯(上)

新手上路

我是在五六岁的时候就开始会做饭的。但严格说起来,我却不会什么厨艺。

小时候家在农村,农村刚刚实行联产承包责任制的时候,父母每天要出工下地,而哥哥姐姐要每天中午放学,到家就是要赶紧吃饭的。我在家里带着刚两岁多的妹妹,也是一感觉饥饿就要开始闹人的。所以当时才五六岁的我,就已经学会了做简单的饭菜——那时候农村也没有什么好做的,烧点红薯稀饭,馏一下窝窝头馍,炒点青菜或者萝卜丝什么的。十几岁时上中学,为了省伙食费,又想增加营养,曾经用过一个煤油炉在学校大宿舍里自己炒菜吃。不过没有能炒多久,就被学校管宿舍的老师发现了,没收了我的煤油炉子,直到父亲去学校找他们讨,才交还给父亲,说是怕发生火灾,学校不允许学生在宿舍开伙。父亲接过那个煤油炉的时候,发现里面满满的一炉煤油,已经被人倒空了。

后来到省城上大学,从第二个学期开始,我就不得不开始了经济上自给自足的生活。那时候大学生打工的门路并不多,最先当然是找家教。但说真的,仅靠一份家教的收入,根本没法维持基本生活费,更遑论还要买书、和同学交往等杂七杂八的开支。而且我还是个贪吃贪玩的人,隔两天总是要馋虫大动,总想出去吃一顿烩面喝二两小酒;而且每周六,还雷打不动地去学校影院看一场电影。这对我来说,也是一项长期的、占比相当大的固定开支。所以尽管由于敢吹牛敢夸海口,我做的家教总要比其他同学的收入高一点(详见拙作《眼镜的故事》),但也不够我如此挥霍。还幸亏我在大学里意志坚定地表示决不谈恋爱。否则,我的经济状况将会更加悲惨。

但如果兼做两份三份家教吧,一者是当时的家教市场竞争十分激烈,并不是那么容易找得到。二者是就算能找到,也没有那么充足的时间。而且我也不愿意牺牲我周六晚上欣赏世界名影片的机会。

后来呢,就进入了学校团委当团委干部,老是和学生会的人接触,慢慢地就熟悉了。校学生会里的一个很有影响力的干部——是我的一个同乡学姐,知道了我的经济处境的困难,就很热心地千方百计地给我找兼工的机会。在她的霸道的争取下,我不但曾经取得了在校园小径上扫落叶、在学校收发室分发报纸、在校图书馆整理图书等勤工俭学的机会,而且还曾经使过两年的困难学生补助。

家教、扫树叶、给学校招待所的酒店大厅值后夜班,大三大四的时候还去外面的电脑公司替人家往主板上插芯片——这样慢慢地,我就变得有钱起来。但时间却更加颠三倒四,常常是赶不上学校食堂的正常开饭时间,而不得不去开在校内的小饭馆去加小灶。但小灶的饭,却要比食堂的饭贵上差不多两倍,而好吃程度却没有超过三分之一,想想很是划不来。于是就经常买泡面吃。

泡面的味道闻起来是很香的。但都知道那是最没有营养的东西。为了不让自己患上贫血啦、营养不良发育不良等贫穷病,少不得要一天吃一个茶叶蛋、喝一瓶酸奶来补充一下。当时在宿舍楼下一共有三家小卖部,都兼卖茶蛋和酸奶。我当时去小卖部,主要就是购买香烟、泡面、酸奶和茶蛋。前三种商品,他们都是从外面进的货,味道没什么不同;但若论煮茶蛋,就要数西边一家的味道最好。当时有一个奇怪的现象,就是如果哪天西家的茶蛋卖不完,东边两家的茶蛋生意就别想开张。其高下之差别,由此可见一斑。

既然要在西边那家买茶蛋,当然其他几样也就一并由他一家承包;由于我的影响,我们相临的三个宿舍里的学生,也成了他家的固定客户。于是慢慢地我就成了他家的大客户,而且还具有一定的客户经理架势。于是那家的老板也就跟我成了非常熟识和密切的熟人。

那家商店的老板,是一个五十多岁的慈祥的老太太。熟识之后,有时候坐在她家的商店门口歇歇脚,聊聊天。从攀谈里得知,老太太家的老头儿,是从抗美援朝战场转业地方的老志援军,如今在学校收发室当收发员,就是我在收发室分报纸时带我的“傅伯”,原来跟她是一家人。而傅伯母是农村,按照国家照顾革命功臣的政策,她也农转非来到了省城。但在这所大学里,却没有适合她做的工作,于是学校就允许她在学生宿舍楼前开一个小卖部,除了发给她基本生活费外,让她能多收入几个钱。东边两家开小卖部的老太太,其实情形也大致如此。

傅伯和傅伯母一共有三子一女,长子大学毕业,在省铁路局上班。女儿远嫁了新疆。次子在部队当兵,尚未复员。只有一个小儿子在身边,在本校的一个分校里当工人。两老都是非常纯朴的人。在我们熟悉之后,感觉上就把我当了自家的子侄。不但我去吃茶蛋再也不要收钱,而且还常在逢到节假的时候,家里改善了生活,就派小儿子去宿舍把我拉到他们家,一起和他们吃饭。这时候傅伯总要打开一瓶酒,我们爷儿两个一对一盅地,喝至半酣,再泡上茶吹上半天牛。

这是大一下学期时候的事。等过完我大学一年级的暑假,升入大二的时候,一天下午下课后,傅伯忽然兴冲冲地跑到我们宿舍,让我晚上去他家吃饭。我说我晚上有家教呢,但傅伯说跟那家人请请假,耽误一次,一定要去吃饭,有事呢。我没有办法,只好跟傅伯一起来到他家。他家有电话,我跟做家教那家的东主打电话请了假,就坐在沙发上等吃饭。我看傅伯和傅伯母一脸高兴的样子,问他们有什么喜事,他们也不说。我要帮忙择菜洗菜,他们也不要我管,于是我只好坐着看电视。

过了一会儿,傅伯家的小儿子也下班回来了,于是我们就围坐在桌前开饭。这时候傅伯给我倒上酒,跟我碰了一杯,方才喜滋滋地说:浩,今天有两件喜事。一,南门口新盖的教工楼,我够条件分啦,有我一套,钥匙已经拿到了,这几天就可以打扫搬家……

我一听十分高兴。傅伯五十多岁的人了,又是战争功臣,到现在一家几口还住在学校的单身职工宿舍楼上。现在能有一套新盖的三室一厅的单元房,确实是一件大喜事。怪不得他今晚无论如何要我来吃饭呢。于是我赶紧给他倒了一杯酒以示庆祝。

但傅伯接下来说的第二件喜事,却大出我的意外,让我惊喜异常,以致于久久说不出话来。

原来傅伯告诉我:他们现在住的这一间教工宿舍,将从他们乔迁新居的那一天起,交付给我使用!屋里的锅碗瓢勺煤球炉,全部留给我;沙发电视电风扇,全部留给我。桌椅板凳单人床,全部留给我。也就是说,我只需要把床单被子从学生宿舍搬到这里,我就可以拥有一间自己的住处,可以不分早晚地开着台灯看书;可以在夏季不用拿书本做扇子,闷热得整晚睡不着觉;可以不因为家教的学生多问了几个问题,以致于超过了十一点没能回到宿舍而进不了宿舍楼!

更重要的是,我可以在白天抽空出去买点菜,就可以随时回来自己做饭吃!而不用去因为错过食堂开饭时间,就不得不硬着头皮去小伙房挨宰,或者不得不吃已让我闻到气味就想干呕的泡面!

有关和傅伯一家人的深厚感情,我想我不用在此多说了。因为这不是本文的主题。但我需要简单交待一下,为什么傅伯要这样给我争取一间房子。原来他和伯母两人一起说起我的情况,很想多帮我一点。别的不说,单是吃饭这一项,看我有一顿没一顿的,钱没少花,却仍然瘦得干狗似的,两老竟然在暗暗地心疼我。他们私下说起,都觉得我这情况,如果能自己做饭吃,肯定要好得多。可是学生宿舍是不能做饭的,如果让我去外面租房,那将更加不现实。刚好这次学校分房,是傅伯和傅伯母的名额。他们的小儿子虽然在分校当工人,但也属于本校的校工,照理有资格要求一间单身宿舍。于是傅伯就找了几次学校后勤中心中任,以他小儿子的名义,要求这间正住的单身宿舍不上缴。他们有自己的打算:这房子可以暂时给我住,不用交租金、水费电费什么费都不用,对我来说应该是个很实际的帮助。而等我毕业要走了,他们的小儿子可能也该结婚成家了,那时候这间房,可就又派上用场了:要么两老过来住,要么他们的小儿子过来住。

大二第一学期在学校单身宿舍楼上拥有一间自己的房子,应该是我此生真正自起炉灶居家过日子的开始。我的所谓下厨生涯,也应该是从那时候开始的。虽然那时候吃的喝的还极其简单,可对于我这样一个在学校边打工边上学的学生,跟学校还有一些跟我处境差不多的学生相比,我无异过上了天堂的生活。每天都可以不受限制地大碗吃炒菜,而花费却比在食常要节省好几倍。就算每天都吃上几两炒肉,费用也比在食堂吃素菜低上一半。更重要的是,在寒冷而漫长的冬天晚上,当看书至夜深,又冷又饿的时候,可以自己做一碗热腾腾地鸡蛋汤喝下去,立刻让自己感觉浑身温暖,充满了活力。

(待续)

版主

充满着温情,多让人留恋的时光。

新手上路

感动一回,这次不灌水!

版主

哥哥叫浩??

嘿嘿~~偶~~~才知道哇~~

嘻 嘻~~

表忘记给偶做米线~~~~~~~~~~~

新手上路

耗?

版主

这样真实的字,最容易打动人心深处最柔软的部分。所谓好人好报,傅伯家人的那份情谊,狼锅锅一定记得很深。

新手上路

有小说的风格。

新手上路

以下是引用菩提子在2005-10-10 17:35:00的发言:
充满着温情,多让人留恋的时光。

青春一去不复返。想当年,我一顿能吃两个红烧胖蹄膀!

新手上路

以下是引用聪明的小笨瓜在2005-10-10 18:03:00的发言:

感动一回,这次不灌水!

晕,不灌水,你就给我灌泪啊!!!

新手上路

以下是引用飘零落叶在2005-10-10 18:04:00的发言:

哥哥叫浩??

嘿嘿~~偶~~~才知道哇~~

嘻 嘻~~

表忘记给偶做米线~~~~~~~~~~~

就记得吃……

发表回复