返回列表 发新帖
楼主: 雪松劲风 - 

[推荐]中医为何没落?

新手上路

以下是引用森林里的小雨点点在2005-10-5 9:35:00的发言:
雪松兄是医生吗?好似有这个印象!

首先说我不是医生,没机会学习这个行当,民间有一句俗话,久病成医,我因为很早就有颈椎病,肩周炎,通过求医问药自己也懂得了不少的知识。也通过拜师访友,也学会了一些按摩的手段,专门针对颈椎,肩周炎,落枕,受风等等,迄今为止已经为上千的人解除了病痛,并且分文不取,昨晚还给中组部的朋友,作了按摩,立竿见影,我这既是一个爱好,也是一种自我的锻炼,经常活动我的双手,绝对是有益于健康的。

朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

新手上路

活到老,学到老.虎哥的做法很有意义.

支持了!

版主

我是比较喜欢中医滴,特别是那些中草药,好多是我们山上的植物,有时单独用起来也管用。其实,没落哪里没有呢?只不过中医这块相对晚一点。
梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

以下是引用惑龙搏云在2005-10-4 23:13:00的发言:

中医强调以人为本,通过调理人体内在系统平衡从而达到抗病的功效,而西医却只注重外在的依靠,依靠的是科学研究的药物化合剂来对抗疾病,它适合于急性病。

家人让我久病成“医”。但我抄录以上的内容,应是血的一滴。一切让位于新事物,也让社会给于人的机会。你对机会的把握,混水图时,命随事止;危耳纵听,悔心已迟。

老弟的语言总是那么深刻,让人理解有一定困难。

新手上路

以下是引用泉城西子在2005-10-5 9:47:00的发言:

中医并没有没落,但是在发展的道路上确实遇到许多新的问题。中医对急救和传染病也不是没办法,那一年的非典就研发出了很好的中药制剂,对防治非典起到了十分重要的作用。

作者的原意是好的,都在为祖国的传统文化医药疾呼,希望它能发扬光大,这是每一个中国人的共同心愿。

还是泉子看得认真,分析的透彻,任何事物的发展都是曲曲折折的,决不会一帆风顺,中医自然不能例外。

新手上路

以下是引用1234567890在2005-10-5 11:57:00的发言:

活到老,学到老.虎哥的做法很有意义.

支持了!

老了老了不能就这么拉倒了,多学习点知识,对自己只有好处。

新手上路

以下是引用梅溪在2005-10-5 12:06:00的发言:
我是比较喜欢中医滴,特别是那些中草药,好多是我们山上的植物,有时单独用起来也管用。其实,没落哪里没有呢?只不过中医这块相对晚一点。

看来梅老师住的离山很近,对山的了解很深,对大自然了解得越多的人,对生活就越热爱,羡慕你。

新手上路

......中国五千年文化精髓体现于中医,它虽然很古老,但又是先进的,它有待我们的开发与普及。中医为何没落?是我们放弃自己文化造成的,同时许多的传统与老祖宗留下的东西也都已经被我们扔弃了。

新手上路

也不能否定西医啊,有的病西医好,也有的病中医好。有许多病是等不及调

理全身的,有许多病也并不是“本”的毛病。

西医也同样认为疾病同全身身体的相互关系,并不是头通医头,脚通医脚,不能对西医片面相看。

但就诊断技术来说,西医绝对对中医强的多了,外科技术更只的依赖西医了。

目前,对一些西医没办法医治的,只能用中医了,但也不是中医就能医治的,

[color=red][size=3]大胆,来者何方神圣?有老道在此,你休得呈强![/size][/color]

新手上路

以下是引用知因在2005-10-6 8:16:00的发言:
......中国五千年文化精髓体现于中医,它虽然很古老,但又是先进的,它有待我们的开发与普及。中医为何没落?是我们放弃自己文化造成的,同时许多的传统与老祖宗留下的东西也都已经被我们扔弃了。

在先导科学技术日益发达的今天,我们的传统中医显示出了许多不能解释的问题,不能为科学技术所证实的问题,比如针灸麻醉,但不能就此说明我们的国宝没有道理,只能说明我们在继承的同时还要不断的研究它,发展它,搞清楚它的科学道理,才能进一步利用它来为我们服务,来为全世界人民服务。

发表回复