12下一页
返回列表 发新帖

诗酒趁年华!!灌醉天下好酒之人

新手上路

从古至今,凡文人雅士,多好杯中之物.常对酒当歌,饮酒赋诗,抒怀咏志,怡然自得.

李清照沉醉不知归路,以致误入藕花深处,惊起了一滩鸥鹭.辛弃疾把蟹执杯,醉舞狂歌欲倒.苏轼自漉

疏巾邀醉客.对酒卷帘邀明月.欧阳修屡携酒,远步就潺溪或环流席高荫.置酒当峥嵘.

凡此种种,举不胜举.酒中滋味,可谓千丝万缕,气象万千.酸甜苦辣,喜怒哀乐皆有之也.

然论及诗酒,为表敬仰,先提两人.

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月.古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名.会须一饮三百杯.与尔同销万古

愁.李白堪称海量,其酒势若天风海涛,惊心动魄.诗人的豁达胸襟和豪迈气概在酒中一览无余.然而,如

此洒脱之人也有停杯投箸不能食,拔剑击柱心茫然之时.为的是欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山.由此

可见,李白喝酒,多是借酒浇愁.以慰请缨无路,报国无门的忠愤之情.后世盛传李白乘酒摸月,沉水中,

不复起.这实是一生之写照.狂放不羁,豪迈洒脱而又无奈抑郁,忧愤深广.

继李白者,苏轼也.其诗情酒意堪与李白媲美.我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客.起舞徘徊风露下,

今夕不知何夕?诗人在酒后顾影自怜,醉歌狂舞,飘飘欲飞.其豪情狂态几人能比.但有尊中若下,何须墓

上征西.两句更是道尽了对酒的无限欢喜和开阔胸怀.然在另一首词中,诗人却道:明月几时有?把酒问

青天.不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇,高处不胜寒.一句高处不胜寒写尽了长

斯郁结的有志难酬的苦闷.人间如梦,一樽还酹江月.更是流露出了诗人无限的幻灭感.

此二者皆忠烈豪放之士.然壮志难酬,郁郁寡欢.故所饮之酒当是烈酒,而烈中又略带酸涩.

喝酒 ,豪饮固不可少.小酌也别有风味.

春秫作美酒,酒熟我自斟.欢言酌春酒,摘我园中蔬.酒是自家酿,菜是自家种.想喝就喝.无拘无束,要的是随心

所欲的自在.也可引壶觞以自酌,眄庭以怡颜.静坐里屋,看庭前草木自生自落,感造化无穷,人生潮起潮落.自

有份圆融丰满的喜悦.此酒饮来定当甘醇,味淡却底气十足.

酒 ,一人独饮不觉其少.众人合饮也不觉其多.

举杯属客,诵明月之诗,歌窈窕之章.邀几好友,饮酒作诗,畅谈人生,阔论家事国事天下事.喜时仰天大

笑,怒时也不妨骂他个狗血淋头,体无完肤.不矫饰,不做作.只图个随性的痛快.不亦乐乎!

或是共赏金樽沉绿蚁,莫辞醉,此花不与群花比.一边喝酒,一边赏花,诗情酒意皆有也.人生至此,夫复

何求?

酒盏旋将荷叶当,莲舟荡.时时盏里生红浪.花气酒香清厮酿,花腮酒面红相向.这酒更绝了,荷叶当盏,

美人作伴,杯中人面荷花相映红.不饮已醉矣!

酒不醉人人自醉当是此酒无疑.此酒度数不高.然浅饮即醉,心醉也.

对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多.人生苦短,欢乐易逝.何以解忧?唯有杜康.酒,更多的是用来

浇忧解愁的.

醉莫插花花莫笑,可怜春似人将老.断香残酒情怀恶,西风催衬梧桐落.花开花落,春去秋来,四季迭换.

人生仿如过眼去烟.转眼垂髫已白发.胭脂泪,留人醉,几时重?怎一个愁字了得?更那堪百年多病独登

台,艰难苦恨繁双鬓,潦倒新停浊酒杯?

这酒实是不能喝了.这是愁酒,只能越喝越愁.

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人.离愁别绪,千言万语尽在这杯酒中.这杯酒含满了对友人前路珍重的

真诚祝福,喝来情韵深长.

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计.是游子思乡.酒只一杯,家却远在万里.借了这杯酒,饮尽这浓浓的乡

愁.若嫌不足,回首送春拼一醉,任它东风吹破千行泪.

东篱把酒黄昏后.有暗香盈袖.莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦.是思妇望归.然夕阳西下,断肠人尚

远在天涯.这相思销魂荡魄之苦只能对花独饮.

这酒,点点滴滴皆是离人泪啊!苦.

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回.醉卧沙场,这是何等胸襟?何等气

概?生当做人杰,死亦为鬼雄.男儿本自重横行,生有何欢?死有何惧?

这酒实是战士热血所化,饮来意气风发,豪情万丈.堪称第一烈酒.

呜呼!小生于微醺之余,絮絮叨叨,然却已忘乎所言,在此诚举杯相邀:

晚来天欲雪,能饮一杯否?

[B] 曾经做过一个无意的签名!引起了高素质五十朋友的误解.如果还有机会来月光,我一定会说TMD签什么签,没有给名人签过名呀?? [/B]

新手上路

初来五十,我很喜欢这里边的气氛以及范围.我觉得这里边的人素质都很高,才子佳人差不多满版皆是.我很欣喜,能在茫茫的网海中找到这样的一片净土.

但自从我的文章全部被删除,以及无故被封IP.我才惊觉:感觉是错误的,现实的五十并非是如此的安乐.当然这只是一个论坛管理层的一种权利以及手段.

我很喜欢这里边的每一位网友,他们都是如此的热枕,欣赏文学的角度也并非是年轻人所能感觉的到的.

虽然我在这里边没有收获到友谊.但我也希望对我有意见的朋友们,不要对我带有一点点怨怼!

我是如此的坦荡荡而来,而又是如此的坦荡荡而去.

同时欢迎热爱文学的朋友们,到枫叶论坛去做客,你们的签名档,想写什么就写什么.我们绝不会去干涉创意的自由.我泡好上等的铁观音欢迎诸位的光临.

就让我做那一片再别康桥的云朵吧.

轻轻的我来了,

正如轻轻的我走了.

挥一挥手不带走五十的任何一丝灰尘.

事情的起因请诸位看这篇链接:http://www.yue.cc/bbs/dispbbs.asp?boardID=114&ID=117293&page=1

[B] 曾经做过一个无意的签名!引起了高素质五十朋友的误解.如果还有机会来月光,我一定会说TMD签什么签,没有给名人签过名呀?? [/B]

新手上路

我不关心原创与转贴,不过你以后若真的是转最好表明.不管是你转的还是自己写的.我认为是很可读的.

感觉五十人都好象知道你是谁,我不关心你是谁,只凭这些天争论中你的态度感觉你是一个比较理性的的人.

辛酸冷儒这个名字我只认识几天,通过他我读到了些好的文字,不管这些文字是谁写的.

论坛就是这样,来的来,去的去.我观察论坛不会有人为你送行,那我就说一声:保重!毕竟去掉你的文字有些副标题它还是很好看的文字.

玩论坛重要的是心态!!

五十的朋友如果因为我在这跟了这些话对我有意见.我也没什么可说.请理解

任彩蝶纷飞梦境磐涅   我只愿做霎雨山漫的一朵小花

新手上路

楼主如此热心推荐枫叶论坛,偶去欢迎吗?酒香不怕巷子深,其实天下论坛是一家,无所谓哪个好哪个不好,只要氛围和谐,团结开心就行,明日俺去看看啊!倘若真的像一片"枫林红于二月花"的氛围,俺就把那里也当作一个小家也行!别这么费心苦苦的拉人让人感觉没出息死了!

1万

论坛元老

辛酸冷儒:我做为月光管理员,善意提醒您,请您修改您的个性签名,行有行规,请使用正常的手段竞争,强行拉人和刻意营造不良氛围是不为人齿的,会误让人怀疑您的品行既而怀疑您的论坛.谢谢合作.

如果我没记错,您在发过告别贴后又继续在总固顶的逗牛士的楼里回贴,您是否想在五十版块制造离别和压仰的气氛后,再对别的版块做点什么?

对于善良的会员,月光永远敞开怀抱,对于蓄意破坏的,月光绝不欢迎.

祝好.

厌了所以倦了,冬眠中.

新手上路

性感迷人的女眉女夭:

告诉我,我还需要做些什么??

1万

论坛元老

谢谢您的夸奖,做为女人,性感迷人一直是我所渴望的.做为月光管理员,家园的稳定以及大家的快乐一直是我所追求的.

再次谢谢您的合作.有空带着您的朋友过来坐坐.

厌了所以倦了,冬眠中.

版主

辛酸枫叶;冷儒论坛。有空去看看。走好。

晕s

新手上路

哟,原来这楼是说签名内容的事呀,我到是想起前一阵看到过的一个签名,挺有个性的,,,借楼层发个图,向伟大领袖保证:我这图这可绝对是俺自己原创的作品,今天是第一次发布。有喜欢的尽管拿走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

楼主自己办的论坛吗?名字真美,美死了,俺有空去看看哈,不就是要这个效果嘛。嘿嘿。

温柔提示:既然自己在办论坛,以后在别处发贴时可要好好的编辑一下贴子哟,不然,别人一看你的签名,想着还是办论坛的呢,连贴子都不会编辑,就会否定你的论坛了,只是建议哈,不当的地方不要生气哟。

办论坛的人一定要听得进去建议,不然,论坛会衰亡的,拉人也没用。

谁怕?一蓑烟雨任平生, 纵使!也无风雨也无晴。

发表回复