12下一页
返回列表 发新帖

西麦的原文,及跟帖

新手上路

<艾曼妞的主张>---西麦

我认识的一个熟女有句话:我喜欢的词都很真诚,比如淫荡;我讨厌的词都很虚伪,比如贞洁。如今这个年头,清规戒律一再被拿来嘲弄,遭遇到的尴尬怕不会比一个30多岁的老处女更少。今年法国电影节的主题是香薰弥漫的《情色体验·法色光影》,对于普通观众而言,满蘸唇痕、体香的揭幕影片《艾曼妞》最能以撩人眼风勾起一个年代的集体回忆。《艾曼妞》出世三十寒暑,与之争宠票房的同题材影片何止牛毛,她的前卫、她的风头却不知笑傲几辈江湖,究其竟,谁人不想快意如她,犯尽天条人规?

艾曼妞去泰国看丈夫吉安,他惋惜妻子没有和给她拍照的摄影师上床。吉安怕妻子在异国难消遣,鼓励她多出去结识男人,艾曼妞和碧儿私奔,吉安气急败坏之余,强奸了给两人拉皮条的玛丽亚,艾曼妞欢情无果,黯然回家,吉安安排了一个变态的老色情狂马利奥来宽解妻子。在烟雾缭绕灯光昏暗如同巫蛊仪式的湄公河边,马利奥旁观一隅,一群男人肆意调笑艾曼妞并相继占有了她,最后,艾曼妞如同人子悟道,烟视媚行:我骄傲,现在,我是个女人了。

冠名伦理片的电影实际最无视伦理,看《艾曼妞》,设置底线颇为吃力,“少数派情感”,真人秀般的情爱场面,热带雨林般茂密的欲望横生,难免让人心猿意马。普通情色片落墨,更接近现实倒影,痴男怨女爱欲纠缠,最后尘归尘,土归土。爱情是尘世里的武器更是灵药,一切唱念作打的功夫,虽然俱交于性去担纲,都不过做了爱情的注脚。在这些电影中,总是非此即彼的选择,总是在孤独的都市兜兜转转,也总会在恰当的时候转过头来,千里万里地汇聚于某一个街头某一个转折处。

《艾曼妞》的绝色倾城就在于,她无情而性感,她氤氲了一副出世的心态,极尽嚣张地对抗着万丈红尘的条条框框。女主角西尔维亚•克瑞丝特尔当年试镜,一边读台词,一边让上衣下滑露出乳房。导演贾斯特•杰克金马上被催眠,他把这种亢奋情绪一直持续到了影片结束。影片流露出逃无可逃的动物性,不断挑衅着观者:你兴奋吗?你为自己的兴奋觉得罪恶吗?唯美的画面和异国情调几乎是带着恶意在我们耳边呢哝,享受这美妙吧……

谁说性的线头那端就一定会牵动爱?这个无法证伪的公理虚弱得不经艾曼妞这个尤物轻轻一挥,花样百出的逐欢不再会成为我们端方天性上隐隐约约的痂结。不必害怕一些灵肉一致的美丽时光转瞬凋零,不必害怕一个人和另一个人因为爱而断肠天涯。艾曼妞驱逐了爱也驱逐了哀愁,甚至不让爱的一点阴影在自己指尖飞舞。爱是性的逻辑结果?抑或性是爱的盛大铺陈?在艾曼妞雄辩的进攻面前,所有能夹痛我们神经的伦理困境俱都化灰化土。纯粹的性也会带来极乐世界,只要学会放弃和宽容。

《艾曼妞》当年试映,劣评如潮。只能争取到一家影院放映。但票房奇迹出现,她成了法国最成功的电影,也成了艾菲尔铁塔外另一法国标志。适逢性解放思潮热浪灼人,艾曼妞对性的随意就有了行为艺术的张扬,她如同除去束缚躯体的多余衣衫一般,奋力扒去裹挟在天性上的重重前缀,成为一个赤裸的名词。一个女人比男人更能享受性,这无疑会刺痛男性世界的神经。艾曼妞被奉为和男性世界分庭抗礼的新偶像,本片因此被盖上女性主义的封印而引来满城风雨。面对气势汹汹的讨伐,这个获得性爱真谛的美丽人妻翘着光洁的长腿,对她惹出的麻烦但笑不答,因本片成为欧洲首席艳星的西尔维亚如是懒洋洋地敷衍记者,《艾曼妞》更受女性欢迎,是因为她情色,却并不刻意。她所做的一切,全由女性意识主导,但绝无野心侵犯男性自尊,而且靓衫、靓人、靓景,令人看得舒服。

《喜宝》说,没有很多很的爱,就要很多很多的钱,而艾曼妞要的,是很多很多的性。充当反男性世界的英雄,电影中的女人,除了身体还能有什么武器?难怪艾曼妞对于充当此道反应冷淡。也难怪此片续集继续老路却风光不在。说到底,清规戒律总是人类欲望夹万中一张坚挺的美钞,有它镇着,就不会有当掉皮夹的那一天。

新手上路

抹小拉---

看了如此精辟的影评,再去看电影[艾曼妞],是否会跟观赏毛片无异?

新手上路

黄樱桃-----

这个影评一旦写得太高明了就没人好意思在后面吭声了。除了文艺女青年抹小拉外。

我过去一直以为自己是个电影爱好者。比如最近热看《天国王朝》,我坐在马桶上看评论,如果先看到信仰与阴谋之类的字样,那我肯定得翻过去。结果我有幸先读到说奥兰多的,说他真是个奇怪的男孩,刚刚有个男人样,就已经体无完肤了。把他历次拍戏所断过的骨头都戏说了一道,看得我很高兴。

看西麦这个影评让我很自卑,原来我只是帅哥爱好者。如果我看《艾曼妞》没看出女性主义来还不自卑死了?还是不吭声的好啊。

新手上路

海洋饼干-----

热爱看电影的人大体分两种,一是楼主这般极尽专业的影评者,一是我这般什么都看,看完什么都写不出的人。朋友说我是“影痴”,我很为之自豪。其实我知道,影评写得好,首要在于有思想,没思想的只好剩下眼睛了——好在还有眼睛。

南风对我的“伦理”观念或男性伦理嗤之以鼻,因为我一度很不喜欢情色片影评(认为看就看了,干吗还要说出些道道来给自己加冕?),但我现在态度稍微改变些了——人是需要进步的。

和你在一起

新手上路

西麦-----

小拉:《艾曼妞》非常原罪,却普通毛,毕竟是大导演名笔,还是讲究形意到位但不一定刺刀见红。

樱桃:鄙视,《天国王朝》放在手边一直动不了念看,现在明白是布鲁姆长的太青皮不对我胃口。马上去看,争取往信仰和阴谋上*,争取让你再埋汰我个彻底,唔,让讽刺和挖苦来得更猛烈些八!

饼干:我和你同类,区别是我看的时候根本不带脑子,完了动笔时才挖空心思把它往变态夸张里*。ps:为了佐证我无脑,我暴上一料,这几天正追看韩剧《饼干老师心心糖》

新手上路

酒在暖忆----

我是很喜欢[西麦]这个名字才进来的,这名字的确给了我意外里的惊喜。

哪个电影网站有这部片子啊?我很想看看呢。俺现在在逛补课,到处找电影看。

酒暖回忆思念瘦

新手上路

大雨倾盆-----

唔,我老觉得电影就是电影,是导演的电影,看看就过了。最多就记些喜欢或者难忘的片段,其他的都还给电影了。。。

2008年,我要去铁岭

新手上路

弃子-----

俺理解是,好比去看武打片,男主人公一出镜头就打,别无他事,打来打去,双方都是鼻青脸
肿,只不过男主人公是英雄,对方都是狗熊,反之亦然.

新手上路

伴风而行-----

看A片看到吐的时候,比看那些情色艺术片的效果更为直接。

新手上路

三郎-----

《艾曼妞》没你说得那么好。我想,也就是没拍出器官,如果拍了,其实也就一毛片而已。
犯尽天条人归是不是人人所想的我不知道,快意如她也未必人人能做到。看着她在飞机座位上刚跟一个陌生人干完,估计还没洗呢,又换另一个偷窥的陌生人去卫生间干,也不怕得艾滋病。无爱而性也是有的,那个极乐世界,只要能做到放弃和宽容。逃无可逃的动物性,即使动物,估计也没那么快适应的。雌虎没有不应期,一要再要,一天也只能对一只雄虎。
艾曼妞疯狂玩弄男人的同时,也在被男人玩弄。相信他们都感觉很享受,看得人不一定。

发表回复