123下一页
返回列表 发新帖

新手上路

童年的记忆没有情节,只有一些没有前因后果的画面。回忆起黑蜻蜓的时候,我眼前总会出现一条泥泞的路,积着雨水的深深车辙倒映着蓝天,阳光明媚,参天的池杉绿得发黑……黑蜻蜓就在这样的背景上作翩翩舞。形容蜻蜓的飞行姿态,本不应该用到一个“翩”字。但黑蜻蜓飞的时候的确是翩然着的。黑蜻蜓的翅相对较宽,并不透明,舞动起来很像是黑色蝴蝶,却又有着蝶翼所没有的玻璃感。黑蜻蜓在湖畔小路上飞舞,像是一些黑色的精灵。阳光在它们的黑色翅膀上闪耀。它们时而贴地而飞,时候又沿着池杉的墨绿身影扶摇直上,消失在眩目的晴空里。在所有的蜻蜓中,它们的舞姿也许是最美的。
  很多年很多年没有看到黑蜻蜓了。甚至,有段时间,它都从我的记忆中消失了。在某一个黄昏它蓦然回到我的眼前,是因为那一刻我身处童年的湖畔,呼吸中有水的腥气。它出现在暮霭中,仿佛轻纱扎就,似有若无,不可捉摸。我知道它只是幻像,并不存在。
  现在就连最普通的红蜻蜓都很难看到了。还有黄蜻蜓和蓝蜻蜓。曾经它们满天都是。尤其是夏天,快要下雨的时候。我想它们应该是相同或者相近的品种,因为除了颜色不同,它们的模样和身材是大致相同的。我从水坑里捉来养在玻璃瓶中的水虿,应该就是这种蜻蜓的幼虫。当这种蜻蜓密密地飞满整个天空的时候,水中的水虿也多得不得了。蜻蜓们两两相配叠在一起,频频点着水面。它们是一边交配一边将卵产在水中的。我记得小时候的我们很不屑于捕捉这一类的蜻蜓,它实在太普通了。
  那时候我们以能捉到一只老虎蜻蜓为自豪。老虎蜻蜓是一种大型的蜻蜓品种,身上有黄黑相间的花纹,因此我们给了它这样的称呼。它应该有一个学名,但我并不知道。它的性情也像老虎,不群居,喜独行。偶尔看到叠在一起交配的两只,是非常稀罕的事。捉住老虎蜻蜓之后,我们会用一根细线系着它飞,像放风筝一样。老虎蜻蜓有一张利嘴,被它咬一口非常疼。它力量也大,在手中挣扎的时候,让人有点把握不住。
  只有一次,还是在湖边,我看到了很多老虎蜻蜓。但它们并不麇集,还是各自为阵地飞自己的。
  我最喜欢的,当然还是豆娘。
  豆娘是最可爱的昆虫,是昆虫中的尤物。它小巧玲珑的身体惹人怜爱。还有它的体色,红黄蓝绿都有,飞起在空中,真像一道细细的虹。小时候的我,喜欢趴在草地上,观察它们的飞行姿态,常常一趴就是一两个小时,甚至更久,永不厌倦。以前我叫它小蜻蜓,自从知道它有豆娘这样一个可爱的名字,就觉得它更可爱了。我想如果有可能,我会做一个豆娘爱好者,住在湖边,什么事都不做,天天去观察豆娘。我要买一只最好的相机,为它们留下很多很多美好的倩影。我在人世间行走了这么多年,很脏了,也许和豆娘相处会让我重新变得干净起来。当然我并不想变成一只豆娘,我只想做豆娘的朋友。我想让我的心变得像豆娘一样轻盈,我想在梦中像豆娘一样飞行。我希望有一只豆娘飞过来歇在我的手指上,就像歇在小荷尖尖上一样。我会一动不动,让它觉得舒服而安全。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
秋的声音

新手上路

最常见的几种蜻蜓

黑蜻蜓

豆娘

荷上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
秋的声音

版主

2楼的蜻蜓里有豆娘吗?那小小的虹.

版主

倒,好快

版主

站着GG,你的头像是什么虫虫

1万

版主

第一次看见黑蜻蜒是在查干湖畔,以前没见过这种全身黑色的蜻蜒,乍见时有种惊艳的感觉。这种黑色蜻蜒较普通蜻蜒体大,在水边生活。

中秋已经过了,中午的天依旧热,外面草地上常有蜻蜒盘恒,大都是极普通的那种黄色蜻蜒,我们叫它老黄牛的,是留恋那最后一抹阳光吧。这时候捉蜻蜒,很容易就能捉到。那种蓝色的,我们小时候叫它蓝剑,很机灵,不好捉,还有种背上带有红色的,娇小玲珑,我们叫它小辣椒。现在都很常见呢。

豆娘似乎没见过这么漂亮的。

那张荷尖上的若是只黑蜻蜒就更好看了。

身在市中坐, 心明月当空

1万

版主

站着的头像应该是只蟋蟀吧

瞧着恁像

版主

我从小到大,看见昆虫就比赛跑步,伴以尖叫....我老怕它们飞到我身上.要是站着同学在就好啦,一只一只,把它们全抓到集中营去

1万

版主

感觉云上你有纳粹倾向啊。

我敢捉蜻蜒,可是怕极了会爬的虫子,尤其是肉乎乎的那种

不能说了,这半夜的,身上起疙瘩了

版主

请站着大侠抓一坨毛毛虫给楼上,请云上好兄弟指点楼上对毛毛虫施以满清10大裤刑

发表回复