12下一页
返回列表 发新帖

[原创]你的爱分给别人多少?

新手上路

(1)

打开门,好久不见的友携女伫立门外。落座,埋怨为何不提前打个电话,万一我不在时白跑一趟多冤!满脸倦意答曰:没什麽,只是天热,溜达着就到了这儿,就想看看你,不在时改天再来。

原来,友的婆婆刚去世,前年做过手术,去年还听说要化疗,说走就走了。细说原委,寄给婆婆的6000元,被小姑拿去买二胎指标,当时3人当面锣对面鼓说好是给婆婆化疗的专款,可婆婆说等化疗时小姑再拿出来,小姑直接了当说到时也没钱还。婆婆只是讪讪的笑。友态度很明确,化疗钱已送到,买指标还是化疗你们娘俩的事。私下嘀咕:生不起还能养的起?终没敢明言。

5月,接到小姑电话,掂着钱赶到医院,劈头盖脸被医生熊一顿:“去年到规定的化疗时间为什麽不来?”瞧瞧抱着孩子的小姑,把脸扭向别处尽量不和友对视。好话说尽,医生私下给了几只进口镇痛药回家听天由命。来到走廊安慰婆婆:没事,吃了药就好了。回到老家,嘱咐好一切。放下钱匆匆赶回,孩子还要上学。

6月底,孩子刚考完试,通知书还没领到,老家来电,婆婆去了。风风火火赶到家,数钞,火化,送葬,累得人仰马翻,终于可以坐下喘口气。二妯娌开始给戴高帽子:大嫂,咱爸说了,宝宝今年做手术,俺大哥好赖也要拿俩,不会看着侄子心脏不好不管的。拿眼睃公公,我啥时候说过?你大哥也不容意!公公的脸挣的通红。恨恨地想起老公皮笑肉不笑的脸,“老大家孩子手术时接咱家吧,好照应。”甩头叹口气:今天我请客,大家吃饺子。大人小孩一片欢庆。

次日,才看到同院的三妯娌新装了空调,冰箱也是新的。二弟为人跑运输,不由心疼的:干吗挣的钱全买成东西?三妯娌答曰:买成东西放在家里踏实,钞票存那还不知能花到自己身上不。原来老三家也被打过预防针了,老二家的宝宝心脏手术大概需4万多。老公以前答应拿一半的。

临上车,一片挽留声:怎不多住几天,好不容易回来一趟,是呀是呀,耳朵里嗡嗡的响着应和声。回到家把自己掷到床上,还是自己家好。电话响起:

--这几天家怎没人?

--回老家了。

--家里都好吧?

--都好。

--干吗呢?

--有点累。没事挂了吧,国际长途挺贵的。

--知道,要不把咱爸他们接家里玩玩吧?

--知道了。

放下电话昏昏欲睡。

灵魂绽放她自己,象一朵千瓣的莲花。

新手上路

看友倦倦的神情,我无语。没话找话:

--你父母还好吧?

--还好,前一段刚来过,才送走。

--啊?

看我很惊讶,友解释:

--这一段烦死了,本来我妈不想把小弟的孩子带来,可总不能让弟媳妇一人在家又带孩子又忙农活吧?

--是啊!

--谁知那孩子认人,只粘我妈一个人。1岁正学走路的时候,累得我妈叫苦连天,一直埋怨我不该动员她带孩子过来。可是你把大弟家孩子带大了,现在老两口都出来,不带二弟的孩子象话吗?二媳妇会咋看呢?我也知道爸妈是想清净,本来想让他们散散心,可那孩子实在闹人,我也是干搓手帮不上忙,我妈说要知道这样还不如在家呆着。这不还没到时间就打道回府了。你说我图个啥?出力不讨好。

友一肚子苦水。陪着苦笑,只能转移话题。

--老公咋样?

--从出国到现在还没发过工资呢?前几天中奖似的说攒了500美金生活费给寄回来。

--不是可以预借工资吗?

--不想借。家里的都狼似的盯着那点钱,不发更好。回头我一把存个死期,谁也别想动。

--成摇钱树了。

一直看童话书的小姑娘插嘴。

--阿姨,家里都等着我爸的钱,可每次回家吃顿饺子都得我妈出钱,还一个比一个吃的多。

--大人说话别插嘴。

友斥道,满脸苦涩的笑。

--其时,他大弟的忙不帮也说得过去。父母赡养义不容辞,兄弟之间有钱就帮,没钱也不必打肿脸充胖子。

--我现在不能说这话。当初第一次出国的钱除了我们买房子装修购家具,还给我爸妈盖房子,我小弟娶媳妇,给婆婆手术,借给朋友2万,基本不剩了。现在轮到他弟,没钱我也不能拦着不让给呀。

陷入沉默。

--唉,过路财神。

--其时他对你家倒是挺好的。

--好什麽?去年他小弟跑到广州传销,到那儿回不来,当时我们也紧张,他倒好,背着我把我爸的退休工资2000元借来寄过去才回来。又给买的驾照学开车,全是我们出的钱。

--他是老大太顾家了。

--又不是亲生的。(友的老公是从小过继给叔叔的。)

唉,剪不断,理更乱。我也没话题了,真是越说越气。

--喝水喝水,气大伤身。还是先顾自己吧,你现在下岗,不如找个活干。

--去找过几次,钱多少无所谓。时间和孩子的吃饭和学习时间对不上号。你说当初因为没人照顾孩子学习才自愿下岗的,现在为了几个钱再出去干活?虽说她现在成绩还行,毕竟自制力差。万一孩子学习成绩下降,将来考不上重点初中,现在差一分就是100元。万一得不偿失呢?思来想去,还不如在家把孩子学习抓好,将来也可省一笔钱。

唉~~~我也需要喝水。

版主

人情事故——太累~

新手上路

家家有本难念的经,呵.
一路风景,走走停停。

1万

2万

版主

世故:))不为也不可:))

★★★∈∈∈忘忧岛岛主∝∝∝★★★

版主

什么难事总会过去的~
你如何把我心底的肮脏勾起来,让我在一片混沌之中丧失羞耻和自尊,并彻底忘掉那一瞬间的,纯洁!!

新手上路

都会过去的,坚持吧
我不想追波,也不愿逐浪, 我只想做一朵小小的、含笑的浪花!!!! --------

版主

怎么每本经都这么难念的
就是要做一条鱼,游到你身边,听你的呼吸……

新手上路

以下是引用想海的鱼在2005-9-29 13:26:00的发言:
怎么每本经都这么难念的

木鱼难敲呗!

新手上路

人生有了这些琐事才显得更精彩
独 处 不 思 遇 缘 不 随

发表回复