返回列表 发新帖

棋奕輸贏領悟

新手上路

棋奕輸贏領悟

我的性格好強而不服輸、不屈服,凡事都想爭第一。以前我不玩QQ,偶爾去新浪聊天室玩時,經常有人問我QQ。後來有位朋友送了個QQ給我,我才發現在QQ裡玩象棋很多好對手。所以閒時喜歡去QQ下象棋,我下棋時常有觀戰者,還有助威者。不過在眾多觀戰者之下輸棋時心情很難受,越難受也越會激發起戰鬥力,總想非贏不可!

下棋能跟高手過招很過癮,可惜的是自己的棋藝到了一個境界就停滯不前了,有时會輸得很不服輸,輸棋心情酸酸的很難受。但是誰叫自己棋藝不如人呢!

輸贏對於誰來說都很重要,在人生旅途中誰不想拔得頭籌呢?從下棋的過程中使我明白到很多道理,也領會到一些處世的態度。想做常勝將軍要有非常的意志力,但不管意志力再怎樣堅強的人,也會有辦不到的事情。就算人定勝天,但人就不能長生不老、不能起死回生、不能將時光倒轉。世界上有很多事情辨不到,只是自己意識不到自己的能力,水平達不到要去挑戰高水平肯定是輸。

當慢慢體會到自己的斤兩以後,我下棋時的好勝心開始逐次下降。如果一盤棋下到最後一步,無論輸贏都能不為所動,那下棋就達到非人境界了。當你領略到遊戲的規則──輸贏乃兵家常事,你就不會耿耿於懷。人生是否也一樣。雖說人不可喪志,但適當的放下也是修身養性之道;人生同於下棋,雖然不能常贏,但要輸得起,只要重新再來過說不定下一回你就會是贏家了。

棋子畢竟是棋子,人生的境遇或許有時會時來運轉,暫時很難定輸贏的是吧?

http://myweb.hinet.net/home7/pan166/PHTO/auto_phto2/a.htm -------------------------------------------------------------------------- http://playlist.yahoo.com/makeplaylist.dll?SID=4758653

新手上路

生同於下棋,雖然不能常贏,但要輸得起,只要重新再來過說不定下一回你就會是贏家了。
同感!此路不通,可以绕行的,不是吗?
那些我们以为永远不会忘记的事情 就在我们念念不忘的过程中 被我们忘记了~~~ 心中那跳跃的音符 是唯一的记忆,,,

新手上路

棋品如人品。

赢不笑,输不跳!

新手上路

老马厉害!我可不行,输了就要骂人家是坏蛋的.说不定还要踹人呢.呵呵.

臭林达有时和我在Q里聊着就跑,说是下棋去了,气死人.

版主

下棋如下人生,棋品如人品!

新手上路

开卷有益 奕喻

《奕喻》是一篇钱大昕写的关于下棋的文章。钱大昕,字及之,号辛楣,清朝嘉定人。他精通经史百家,擅长金石考证,他曾经在乾隆时中进士,在钟山、娄东、紫阳等各书院讲学。钱大昕所写的这篇奕语,主要是借着自己看别人下棋,以及自己下棋失败的实际体会,来指出当时读书人自以为是的毛病。文章的内容是这样写的:

有一回我在朋友家里看人家下棋,有一个客人怎么下都输,我总是讥笑他,而且很想帮他改改棋子,心里头也认定他的棋艺绝对比不上自己。后来这位客人要求和自己下棋,我是满怀轻视的和他对奕。没有想到的是,才刚刚下了几个棋子,客人就已经占据了主动。棋局到了中盘,我陷入苦思,但是客人却是气定神闲。棋局终了之后,计算双方棋子,我竟然输了十三子,当时我真是惭愧得说不出话来。后来再有人邀我去看别人下棋,我总是静静地坐在一旁观看。

从这次失败的教训,钱大昕悟出了一些道理,他说,当时的读书人读古人的书,喜欢非议古人的错误,而和人实际相处的时候,又喜欢去说别人的不是。其实谁不会犯错呢?大家设身处地为别人着想,估计一下自己难道都没有犯过错吗?我们能够看到别人的失误,却看不到自己的失误,能指出别人犯的小错误,却指不出自己犯的大错误。真要把时间拿来检讨自己的不是都不够用,哪有时间去议论别人呢?棋艺的高下是有标准的,一着棋下坏了,别人看得见,硬要遮掩都没有办法,但是一件事理各执己见,谁又能够断定真正的对与错呢?所以我们真的没有必要在一件事情到底谁是谁非上花很多时间,更不能互相讥笑或是互相激辩了,这就是钱大昕从下棋当中悟出来的道理。

我曾经在棋盘上面看到两句话“观棋不语真君子,起手无回大丈夫”,如果您是看别人下棋的人,看到别人下坏了棋子,可不要开口讥笑别人,如果您是自己下棋的人,下坏了一着棋也不要懊恼,记取教训走好下一步才是,其实做人做事又何尝不是如此呢?

http://myweb.hinet.net/home7/pan166/PHTO/auto_phto2/a.htm -------------------------------------------------------------------------- http://playlist.yahoo.com/makeplaylist.dll?SID=4758653

新手上路

我比較喜歡這類有哲理性的散文,尤其是現代人寫的反映都市生活人的心態。讓自己浮躁的心在這些文字裏安靜下來,也從這些優美的文字汲取豐富的營養,有哲理使人有所感悟。

首席版主

但是一件事理各执己见,谁又能够断定真正的对与错呢?所以我们真的没有必要在一件事情到底谁是谁非上花很多时间,更不能互相讥笑或是互相激辩了,这就是钱大昕从下棋当中悟出来的道理。
有些事谁是谁非并不重要,重要的是怎么避免是非的重演。
在别人的故事里旅行,在自己的故事里成长~~~~

新手上路

其实世界的争执是人在游戏中的佐料而已,既然是佐料就不要加的太多。

发表回复