明孝陵不是个金碧堂皇的所在。来看明孝陵,就要有会得赏识庙堂气概之外自然之美和虚空之美的心吧。走在宝顶之上的石砌路上,一个四眼青年背着双手对同游的老年人说:什么都没有啊,走这么远的路来看,总要有点什么吧,你看,故宫东西多多,多好看,这里什么都没有。
真是暴殄天物啊。
明孝陵的下马坊远在孝陵卫呢。而孝陵卫原是专为守卫明孝陵墓的行政机构,现在当然内容与形式都湮灭变迁,成为东郊的一个大街区。下马坊,就是大臣百姓来晋谒陵墓需下马开始步行的地方。封建帝王丫够狠,从下马坊到丫陵墓,大约有近3公里呢。
话又说回来。传统礼教重程式,程式的本质是压抑,压抑的过程中可积累起崇敬仰止等情怀,也可累积起文化经脉。对于那个对象,你要是首肯,甚或爱,必要的压抑,未尝不是高贵的。
从遥远的下马坊到明孝陵近前的神道望柱——望柱看到,意味着要真正进入陵区了——这个明代陵墓版图实在浩大。帝王们从没想过,对后人来讲,这浩大实在是一厢情愿,到现在,这两点之间已经穿插了无数的跑题建筑和景观,但是,跑题到如此,实在基源深厚,这一带依然是本城最丰姿盎然气息万千的地方。
神道两边矗立翁仲与神兽像。这条路常走,心里隐隐觉着是弯了点,但也没细想过,尤其是夜间行车,一团漆黑,无不要速度放得很慢,实在太弯了。哪里晓得,这弯曲是特意为之。我们一般所见帝陵之前的路无不是横平竖直方正,而明陵的创新意识很强,不肯照抄前人的,整个陵墓布局是仿北斗七星,这条神道,刚好是北斗前端那条弯柄。
金水桥到了,陵墓建筑开始渐次呈现。
明孝陵的几进几出几殿,很多都毁于战火。现在的遗存,有原创的,有清朝修复的,还有现代重建的。明孝陵的建筑地位很高,为什么,因为整个明朝的帝王陵寝,从布局到建筑细部结构,明孝陵是开创,是范本,其中很多创新之处,建筑上常称做“明都官式建筑唯一风格”。
有缺陷的美,总是神秘兮兮的迷人。当年的堂皇巨制,痕迹清晰,但是主体失去。这些失去的空间里,现在,有的是苍天碧树,有的是杂芜弱草,有的是山色浸迷,有的是烟岚悱恻,无不指向空落与虚茫。
享殿那里有些幽默。现在依然能清晰看到享殿的三层台基,每层台基边的龙头装饰很多都还在。最牛的是享殿地面一个个巨大的鼓型柱础,可以想见当年这些殿柱有多壮多粗多高。享殿清朝被毁后,清朝人重新修了个享殿,还在原台基上,但是,小小的,只有原大的四分之一规模,好似二郎神追孙悟空时悟空变的那个小庙。是啊,又不是我先人,我凭啥再给你修那么大,能给你修就不错了。
最后一重建筑是“明楼”,明楼仅存四壁城墙,上面的楼已经毁掉。明楼前有一片空旷场地,下面有“护城河”。失去楼宇的明楼,巨树摇曳,城头杂草飘摇,两边厢断垣残壁朱砂红依然鲜艳,与紫金山麓的苍翠肆意辉映,在这样的领地,这样放肆的空落,真有些过分潇洒和自在自然了。
从我很久以前第一次见明孝陵起,我就觉得这行字是世界上最牛逼的话之一。穿过明楼,宝顶入眼,所谓宝顶,其实就是一个山头,一个跟山一样大的坟,朱元璋跟马皇后就埋在里面。由于山内情况不明,至今没有开挖。所以,穿过明楼后,首先跃入人们视线的是山体下部一行并不大,决无张扬风格甚至堪称温文尔雅的字:此山乃朱元璋墓。就这样,没了。多牛逼啊。
这个被一圈密实城墙紧紧包围的小山头,如今自然不见当年朱家放养的梅花鹿。只有葱郁林木。一律是瘦劲高大野莽之辈。黄连木,榆树,苦楝,泡桐,枫杨。。。。夏末的风和缓地从紫金山头滑翔而来,在林里穿梭绕行,这些高大的树,冠连如伞,接天蔽日。地面寂静清肃,树干挺直兀立,风悄默默地攀了上去,树冠在空中轻轻摇摆,彼此错擦,擦杂嘈嘈,淡出于寂寂,滑升于耳郭,雍容轻和于顶冠殿堂,如水如涛。抬头仰望,耀眼的天光在遥远的地方被枝叶辟来撕去,在眼睛上晃,恍惚间,整个树林的顶部似在做整体的轻轻摇摆,摇着晃着,似乎更在上方的天空也摇动起来了。藤萝漫转,在地上匍匐,在树干上纠缠,从树与树之间悠荡下来,青涩的果子尚未饱胀,紧紧的,悠长的,似乎能青出亮光和油脂来。不知名的鸟雀在林间嘎咕,油光光的虫子在叶片下生活生产。 如是走着,隔离先前的陵墓导引段很远。所谓跨越其外而入其内——当然是有限的内——帝陵的地位概念竟全然没有了。老朱夫妇在地下酣睡,睡在金缕玉衣中,还是睡在金坑银沟中?宝顶黄土相隔,我不知道,这是历史的秘密,但愿也是未来的秘密。让老朱的归老朱,让我们的归我们。拣起一根老朽的粗树枝,砸进林中,我说,老朱,借你家花园走走。
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