12下一页
返回列表 发新帖

[参赛作品推荐]闲言碎语

版主

http://www.yue.cc/bbs/dispbbs.asp?boardID=170&ID=106693&page=2<十二楼森林>

<十二楼森林>从世俗进入文字,延伸到爱情,不过,在世俗这两个字面前,什么叫爱?怎么产生爱?不过是故事,每个人都有。中年人的故事。有时候,中年人的爱情不是爱而是性,无可避免,尽管好多人都不想承认这个事实。

岳峰与孙文颜也不愿意承认眼前的事实,便有某些纠纷,比如张借了我三块钱,好几年也没有还我,我也不好意思向张要,那我得想个法子要回我这三块钱,于是,我也向张借了三块钱,也好几年不还他。而张早就忘了以前曾向我借过三块钱,一口气憋不住,也不好意思张嘴要这三块钱。我当然尽安理得的不还张钱。张一辈子也没有向我要这三块钱,临终时,向张的子弟们说我借了他三块钱没有还,记住。便记住了。生生不息。

说到底,都是不甘。

岳峰不甘。孙文颜亦不甘。

生活便是如此。

岳峰与孙文颜这样的故事,我们好多人都可以在生活中找到,很熟悉,<十二楼森林>传达给我们的却是那种我们在熟悉中不能知的东西。这是好的。

我们每个人都把生活看得很透彻,却身在其中,常叹谓:人生如棋。一个棋子与另一个棋子相交,就会有一个棋子出局。

有时候走在道路上,就会想,这一脚落下去,会与谁的脚印相遇,这个脚印的主人在哪里,是不是在自己身边。这种思绪试图让世俗的生活不世俗,有了距离。这是美的。<十二楼森林>有这种美在其中。

两个人,一个是男人,一个是女人。男人进入女人的身体,自以为自己占有这个女人。其实女人何尝不在占有男人。这是矛盾。这是痛苦。这是心痛。<十二楼森林>有这种痛在其中。

岳峰看的很透彻,却将自己置身以外;孙文颜看得亦透,却是将自己置身与内。这是对智慧应用的方式,与智慧本身无关。看的透,却要躲起来看,总是不能面对。不能面对的不是别人,而是自己。这样,岳峰会更不甘心。岳峰可以骂,可以下药,可以对孙文颜做一个男人对一个女人做的任何事情。孙文颜看透了,却身在其中,可以忍受生活给予自己所有的东西。所以,当岳峰在电话里骂孙文颜时,孙文颜说:我听着哩。从另一个意思上说,也就是:我知道了,生活不过如此,我接受了我。签于此,才会有了<十二楼森林>文中的孙文颜那最后一笑。这是悲。<十二楼森林>有这种悲在其中。

说到底,世界就是如此不公平。男女双方的相遇时,用力往往不能对等。有时候这种用力亦是对生活,对人生,对自己认识的力度。岳峰与孙文颜的分手,与力有关。与人无关。分的清楚的人,痛的多一点。不过如此。人使出了力,力却与人分离了。不痛还了得。痛一痛,也好。

我们阅读。我们思考。我们追求我们想要追求的真理。有一天,我们终于发现自己思考了好久的东西在前人一本书上早就思考过了。不留意,遇到了一个与自己相同的脚印。再走下去,躲开了。路还长。所以,在<十二楼森林>中,下雪了。雪仿佛是能覆盖大地所有不好的东西。雪是最为纯洁的东西。可是,可是,太阳升起时,一切都化为云烟。这是不好的。

从文字中来说,<十二楼森林>有许多不好的地方。比如那些章节之间的断迹,那些可有可无的字眼,那些刻意的语言。有时候,这些大可忽略不计。

晒晒太阳吧!

销落诸念,动静不移,忆忘如一。

版主

小妖,这是我推荐的第一篇参赛作品,是不是还要写三个这样的东西啊?

月光嘉宾

哈哈,搞得真快也,昨晚我还玩笑蔺子吃饭时不谈工作,嘿嘿。

真是能手,一拿就出。

曾经忆起,今又忘却。

新手上路

是要写三个哇.请发一份到置顶的评委推荐专贴里去.谢谢.

新手上路

看你写这些闲言碎语,还真不赖。

我总想,一篇小说的形成,及另一篇文字的产生,在解读和被解读过程里,信息的不对等,就会形成另一个结论。看了这个评,就跑去看了小说。让我惊讶的是,句式都非常之简短,很多琐碎的细节描绘的非常细致。这笔法可以说像一个射像机拍摄到生活里的影子。这小说真实性在于这故事可以在任何一个地方,任何一个单位,一个男人和女人碰撞,衍生出的好感。

这小说,让我想起了前两年看到的《咖啡粉底》,不知道是否出自同一个作者。他们都能准确的捕捉到每一个细微之处,并迅速的描述下。很多表情,或肢体语言及场景的刻画,在小说里占有相当大的分量,这就需要有非常敏锐的洞察力。

整个小说,可以成为生活里的另一个翻版。也许某人看到这小说,会隐隐绰绰的感觉到,自己有过这样的经验,或相似之处。所以我并不看中小说里的故事本身,而是看重作者对细节的描写上。这样说有点矛盾,就是说场景可以是固定模式的,就如一个苹果,十人画出有十个摸样,但而作者所勾勒出的场景是真实的,让想象在场景之中处于绝望的境地。

小说中的一男一女,感觉都非常之敏锐。在一些表情及动作之中,从另一个人向另一个人发出一个不置可否的暧昧信息,而暧昧的是信息接受者的暧昧,而不是施与者的暧昧。所以我承认这篇小说的立场,是写有关爱情故事。

ps:想不到我现在跟个贴还那么认真的,没事瞎折腾。

新手上路

楼主字写得好,就是题目,怎么写是“乱说”,权且理解为楼主谦虚。

该正规还得正规。形象不是问题,但依然是问题。

休息一会儿

版主

5楼,帮我写两个哇,你比我唠叨的好多了。我是乱说,你是认真地看。就写两个,我在写一个关于<黑>的,要不,我再写一个,你只写一个,行了哇。这下。

小妖,记住了,唠叨写的就是我推荐的。

谢谢6楼的提醒。

知道了,刚刚好。小三毛也好。

新手上路

这两个帖子是同一个人写的哩!你写啊,我喜欢看着。我去蹲点,看人掐架。

http://www.yue.cc/bbs/dispbbs.asp?boardID=170&ID=106691&page=1

http://www.yue.cc/bbs/dispbbs.asp?boardID=170&ID=105815&page=1

版主

不行不行,你写一下老差差这个就是了。我累s了,要。这几天在工地,一大堆事。帮一下嘛,这叫什么兄弟!切。

新手上路

不对啊。你是评委哩!要我这个不算观众的人比手划脚,就破坏了比赛的严肃性。我先到处溜达,———其实我也没看这两个小说,只点开,看了两段而已,晚上在来看看。

我会一如既往的灌水。

发表回复