123下一页
返回列表 发新帖

[讨论] 几点看法希望引起大家反思

新手上路

[1] 倘若一个家进入白蚁攻心,内部再出现叛乱,那么一个城堡必然很快土崩瓦解,大家好好想想,为何隔一段时间就会来一次挤走才子或才女的"地震"现象?有时候,一个国家太强大也会引起别的国家红眼病,"醉翁之意不在酒"所以家园内部员工不要自相残杀,否则整个五十的天将会下"六月雪"

[2] 那个忽悠的柯湘很有意思啊,注册的时间比五十成立的时间提前了快半年了,文章才四篇?竟然还说两年前都来光顾过家园?不是自相矛盾吗?倘若她是中年人思维怎么如此简单,这里竟然还有人说她是更年期?不要再伤及无辜啊.以防小人暗地笑话这里的人智商问题.即便忽悠也要幽默,善意的忽悠,那才是高级的思维,再不要出现冤案了!

[3] "天涯若比邻"这句话是谁说的?大家都是邻居都是好朋友,都可以竞争好文章,但是没必要这样揪住某一个人不放,也没有证据,只是造成一片混乱后果却是搞得彼此体无完肤,伤肝伤肺,伤神伤心,晚上还难以入睡,何苦来着,平时大家工作中都是夹着尾巴做人,唯恐得罪了上司被炒了鱿鱼,特别是中年人家里上有老下有小,身心疲惫,来网上只是八小时以外的调剂品,发点文章也不是为了显赫自己的本事,只是互相沟通一下对人生的理解而已,彼此这么个性显摆,折腾有什么好啊?你们说说,来网上干吗来了?自讨苦吃吗?

[4] 其实每个论坛的文章都有被引用的可能,只要文章里带着引号或者写明转贴,那么又有什么不可以呢?男人更要大智若愚一些,学会宽容,女士们更要有点涵养,不要互相嫉妒显得小家子气.更不要在没有证据的前提下大做文章,一点不幽默没有风度,没必要好文章必须到纯文学的栏目里展示,萝卜白菜个有所爱.

[5] 最后也给版主们提点建议,希望每次出现类似的地震,都要出来分析一下根源在哪!不要等伤及了无辜走人了才表态,,因为当事者谜旁观者清,别再希望下"六月雪"了!小人的确存在于这里的角落,只是隐藏的太深,真真假假虚虚实实,嫁祸于人,一旦挑起战争都逃之夭夭,忽悠走的人却大都那么善良.无力可战,[因为内外绞架身心疲惫不如归去]数数吧,数数走得人哪个不是笔手?想想吧,想想为何会这样?

新手上路

赞成!是值得大家深思!

[COLOR=green]以心摄影,影随心动,共同分享心灵颤动的瞬间。 http://blog.nphoto.net/xinzhilan/[/COLOR]

新手上路

网络和现时一样,正直善良的人,光明磊落的人,总

是要受到哪些躲在阴暗角落里的小人,歹人, 无端的

攻击,不习惯的人,一下子受不了,经历过的人,往

只当它放了个屁,任它去,管它呢。你们注意一

点在任何一个论坛里,写文章好一点的人,没有一个

会隐身去无端的攻击别人,相反,凡是肆意攻击别人

的人,没有一个能写得很让人服气的文章,因此只能

变换各种身份,平时躲在阴暗的角落里,伺机而动,

一旦认为时机已到就迫不及待的窜出来,乱咬一气

,大有群狼乱舞之势,这和现实生活中的地痞流氓没

什么两样,让我们牢牢记住吧,吃不到葡萄的狐狸

怎么说来的,酸呀--------

朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

新手上路

月光家园,为什么每隔不长的时间,就要掀起一阵风波,就要抓一个才子、才女祭奠,这让我想起了祭河神的陋习。难道月光家园也需要祭奠吗

新手上路

顶上去看

朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

新手上路

把那边的跟贴转过来。

我发现很多人都持有这个观点。而且不断有人用这个观点来误导会员的思路。其实这是不公平的。当真有那么多人嫉妒50版面想毁了它的繁荣吗?

我想应该这样,出现问题时大家都能够以平和心态去探讨。而不是抱怨,愤怒,攻击,甚至骂人。不要别人一指出问题,就认为那人心怀叵测,即便人家有恶意,群众的眼睛是雪亮的,把道理说清楚,让群众去判断嘛。我觉得黄瓜的态度是值得提倡的,不论他说的对还是错,至少他是探讨问题的态度。

说到抄袭,我们可以这样想,如果我现在说载酒斑竹抄袭了,她会做何反应?为什么要哭?为什么要委屈?为什么要告别?清新淡雅的确不该如此反应。你说我抄袭了?你拿出证据来。你拿出的证据是否能够证明这一点。我们都可以探讨和争论。勇毅的表现比较让人失望,说话太随意,没有确实根据,不过按常理,这不足以打击别人。我们都是混坛子的,什么人都碰到过。难道别人莫须有地说我一句,我就要抛下朋友离开吗?

看的出清新淡雅是个温柔善良的女孩。大家都很喜欢她。但这和是否抄袭是两码事。不该混为一谈。我想应该是这样:清新是个喜欢文字的人,我们都有这个经验,在写字时会不自觉地受到别人文字的影响,比如刻意模仿喜爱的文字风格,比如记下了漂亮的词句,在创作时无意用到了自己的文章中。这都无可厚非。基本文字训练都是这样的,背诵好文章好段落,然后学着运用。模仿痕迹重一些也没什么,慢慢成长呗。这不必不好意思,清新淡雅完全可以大大方方的面对,也许她该学着坚强点。这样算不算抄袭呢?我想应该不算。

问题的症结也许在这里。当清新淡雅发贴时,跟者无不尽力抬捧她的文字功夫,贯以美文之称。赞美当然是好的。况且我们只是在坛子里玩,说点好话谁不喜欢?但这无疑会垫高她和读者对她文字的审美期待。如果当事人太执著于这一点,是很折磨人的。其实明眼人都看的出,清新淡雅的文字远没有那么出色。大家都一样,是文字爱好者,水平高低何必耿耿。我猜想啊,是猜想,正是这样过高的期待,让清新淡雅受不住一两句指责。而且,请原谅我的直言,清新淡雅的文字中确有拼贴别人字句的痕迹。——我说过这对于一个学写作的人来说不算什么,但对于一个拥有了太多赞美的写手来说,应该是个打击。

说到抄袭,确乎难以界定。在文章中偶尔对一些耳熟能详的成语、名言、俗语、条文、诗句的进行引用,肯定不算抄袭。大家都知道出处。但对于那些没有广泛影响却具有鲜明个人风格的字句直接照搬,即便不算抄袭,也有偷懒的嫌疑,对原作者也不公平。黄瓜举过一个例子,我记不住啊,反正一看就是有鲜明个人色彩的句子,如果我们这样拿来,就是偷懒,如果我们在个1000字的文章里,这样拿十句话,就算不是抄袭,也有点过分吧。还是回到刚才说的问题,如果我是个初学者,过分地搬用也是学习成长的一个必经过程,如果我是一个被大家肯定的写手,这样照搬确实不合适了。

再具体说一点,如果我说“碎梦刀”,你知道是温瑞安的词,如果我说倚天剑,你知道是金庸的话,可如果我硬说这两个词是我自己想出来的——也有可能,但可能性极小,是不是有点可笑呢。有时一篇文章,好就好在一两句话上,甚至一两个词上,尤其是情感美文类的文章。抽去这句话,这文章可能毫不出奇,这可能是所谓的文眼吧。举例说张爱玲的那篇极短的散文,里面有句,哦,你也在这里么。如果我们拿去这句呢,那散文就平庸得我都写的出。如果我们借来这句,假如张爱玲不出名的话,我们单用这句话也按她的路子写成一篇散文,那会是什么效果。这就是抄袭了。尽管我只用了她一句话。

再看清新淡雅的文章,她肯定没搬用别人如此经典的句子,但她确实借用了一些他人的漂亮句子。应该指出的是,她借用的并不圆熟,以至于别人的句子和自己的行文水准有个相当的落差。看着很突兀,这就突出了一种抄袭的印象。实际上,她抄袭了吗,应该算不上吧。如果她能够把借用的那几句消化成自己的语言,我想,不仅算不上抄袭,而且文章也会更完美。这就是个学会应用的问题。

我说的可能不太委婉,但绝不是想来搅局。单想把抄袭这个问题说得清晰些。清新淡雅很年轻,文字会提高很快,不必为别人的一点指责苦恼。每个搞文字的人都经历过这个阶段,但要学会更快更好地度过这个模仿借用的阶段。朋友们都在这里,离开是弱者的选择。

不过我的这些话,都是针对有文字兴趣的人说的。如果本来不那么重视文字,那就更不该离开了。正象黄瓜所言,我就抄了,怎么的。我本来就是玩。怎么玩你管的着吗。这样也很好。说到底还是个态度问题。为什么不更从容些呢。该讲理时就讲理,该责难就责难,该争论就争论,该调侃就调侃。何必暴跳如雷,何必喊口号,何必骂人。

践行三个代表,保持共产党员先进性

新手上路

当我们受到指责时,我们的第一反应该是什么。是不是该去想想,自己是否有什么失误的不足的地方。如果对方指责错了,或者证据不足,我们可以质问,可以反诘,可以辩护。但不要说那人就是小人,就是闹事者,就是帝国主义亡我之心不死。

可以看出,黄瓜在争论中基本上是探讨问题的态度。在遭到胖东东的谩骂时也很从容,这才没有使事态恶化。大家应该能够看出,以黄瓜的文字水平,绝不至于被骂到无力还击的地步。而只是不屑对骂。可这个时候,到底有多少人站出来来维护黄瓜作为一个普通会员的权利。黄瓜只是指出问题,对错都可以争辩。不要因为争论的一方是女人,而且是一个哭了的女人,就完全感情用事,偏离了判断是非的标准。

到底有没有人企图搞破坏?我们姑且认为有。但肯定不是黄瓜。如果想闹事,他不会那么镇定。但是不是也有人杯弓蛇影,草木皆兵地看待争论?是不是也有人不能够平和地看问题,煽动排外情绪,动不动说“没人请你来,不想玩你就走”这种话。谁是50的代言人呢?载酒?还是某个斑竹?我想除了牛管,没人有资格说这样的话。别把一己好恶强加给每个50的会员。我们在遇到问题时的心态是不是不够端正,我想这一点也值得反思一下。

大家都是中年人,逞强好胜也无可厚非,但别丢了是非标准,别开口骂人。我看到静雅和墙上的兽皮与黄瓜的争论就很好,而且能够点出问题的关键。我想啊,你表现的有风度,比逞一时口舌之快,更能够让人信服。

践行三个代表,保持共产党员先进性

版主

赞成呼神护卫的观点!

新手上路

50 多怪人,今天又冒出个叫呼神护卫的,滔滔不绝地发表了许多“高见”。

我有点不明白,呼神护卫5 5日就注册了,发贴只有12篇,被删就有5篇,平时很少见过。查她的资料,登陆只8次,平均每个月不到两次,看来好象是个不大出头露面沉默寡言的人,可从她的这篇文章看来,却是个不甘寂寞的人,在线时间虽少,却象个对50是非常熟悉了解的人。

我想看看她的其他10篇贴子,但搜索了多次都不能如愿,不知是什么缘故。

唉!这个50啊,人多了,什么怪事都有。

[color=red][size=3]大胆,来者何方神圣?有老道在此,你休得呈强![/size][/color]

新手上路

人际关系,不是“人言可畏”,而是我们太看重“人言”,它才能变成妖影幢幢。

人人都有缺点,明白自己那里不够好,能改良就改良;不能的话,只好承认它、如果过于在意自己的缺点,太想掩饰,缺点反而会放大,遮掩了其他优点。

发表回复