返回列表 发新帖

[随感]为什么总有人要不遗余力地反对抄袭和剽窃?

新手上路

才读到夕照明先生的这个帖,叫声好!
从过去版面上朋友们的谈论中,隐约得知夕照明先生好象是位医生,还是位大学教授?先表达一下敬意!

关于对抄袭的指证,偶这次和上次一样,也是在别人指证有人抄袭后,自己跑去搜索求证了一下.两次搜索的结果都证实,指证确实不是凭空捏造.

这是不愿看到的结果.但它发生了,偶们就要敢于面对,敢于承认,必须清楚地告诉抄袭者,反对抄袭是捍卫别人劳动成果和文字神圣的的底线,是原则,是道理,是谁也不能破坏的信条!一切道理\原则\底线,在和情感冲突时,它永远大于情感,此时只能牺牲情感去捍卫原则,而不是相反.

在论坛上指证抄袭,它只对事,不对人.就拿偶来说,.两次在别人指证有人抄袭时,为求证,偶都去做了细致的搜索.搜索的结果显示:人家的指证是对的,要支持,因为搜索结果显示,它不是捏造,不是无事生非.

每次在论坛指证有人抄袭时,总有一些人强调,抄袭者是多么多么好的人,品德高尚,为人亲和,是最最合格的五十坛民,等等.

这里想说的是,被指证抄袭,和这人是否是好人,是否品德高尚,几乎没任何必然的关联.世界上有千万不抄文章的坏人,也有万千爱抄文章的好人.这基本是两回事,没人会因被抓住抄袭一次,从此被认定人格有问题.

偶相信大多数情况下,抄袭者并不十分清楚抄袭和剽窃别人的文字是在侵犯写文章的底线,抄者们甚至还认为"千古文章一大抄,看你会抄不会抄",好的文章拿来介绍给论坛,不但不是错,反而是功德一件.

但必须说清楚的是:这看法是错的!真遇到好的文章,想推荐给大家是吧?,没问题,贴来就是!但是,请注意,要注明这是别人的,不是你的,你必须要让大家清楚这是别人的而不是你创作的,不能图一时虚荣去蒙混含糊.否则那,就不是在宣传一篇美文,那是在操练一次盗窃!

自己亲手写的文字,永远都是好文字!它胜过任何抄来的华丽辞章.只有真实的,才是美丽的,而不是相反.

被指证抄了时,完全可以淡然处之,哈哈一笑,或者干脆说句"就抄了,怎么样?"这都没问题,一次两次的偶然失误,绝不会关涉到别人对你的道德评价.离开论坛,撒娇.撒气,都是脆弱的表现.偶也很难相信这类人在现实世界他/他会坚强.至少是个小气鬼,小心眼,不大气.

但一些人,在铁证面前却非要强词夺理,甚至蛮横无理到满嘴飞苍蝇,那就是另一个问题.对这类人,偶从不生气,因偶知道,这是有幸遭遇完全不同的异类人群.

五十这里,从事文字工作\科技工作\教育工作的人很多,偶相信很多人都明白有些底线是必须捍卫的.

抄袭\剽窃必须被指证!无论是谁,无论抄者是男是女,是年长或年幼,是好人或坏人.这一指证它仅关乎文字,和其它的一切全无关.抄就是抄,没抄就是没抄,不存在中间状态.

新手上路

这是跟在夕照明教授主帖下的一个跟帖,现专发上来.

==================================================
签名:忽然很感慨的黄瓜.

新手上路

朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

新手上路

又跟了个啥美图呢,虎哥?哈哈,见到你总觉得亲切!哪天还非在偶们小报上去把你捧一捧不可,人才难得啊!

==============================================
签名:你那五月吧还热闹吧?哪天偶再去参观参观,看看偶的虎哥去!

新手上路

没必要单发帖吧?

俺们都读过了。

新手上路

以下是引用马车司机赶大奔在2005-9-22 0:20:00的发言:

没必要单发帖吧?

俺们都读过了。

哦,不一样,修改了哦!况且是反抄袭宣言,也可以发主帖.
==================================================
签名:这总比虎哥搞篇文章同时贴到四五个版面三二个论坛好多了吧?

新手上路

你怎么到处咬人,看看自己有没有证,没证可别上街,小心被派出所抓到,再给吊死,我在你们家那给你准备了点骨头,快回去啃吧,呵呵。

论坛元老

以下是引用胖东东在2005-9-22 0:37:00的发言:
你怎么到处咬人,看看自己有没有证,没证可别上街,小心被派出所抓到,再给吊死,我在你们家那给你准备了点骨头,快回去啃吧,呵呵。

男人也这样说话?

新手上路

以下是引用胖东东在2005-9-22 0:37:00的发言:

瞧你这一付出息像!
啊呸!
============================================
签名:燃灯熬油的黄瓜.

新手上路

我说黄瓜为,你弄一天这个了,累不累啊?偶劝你别闹了,快呼呼去吧,我都看累了,管人家是什么抄袭原创,只要写的好就拿来欣赏便是,你吃饱撑的啊?再说,你写的每一个字也不你自己发明创造的啊?

发表回复