返回列表 发新帖

[原创](九月心情文字)-- 秋,终于来临

新手上路

又连着几天的35度的闷热天气。夏,好像有某种恋恋不舍一般。
下午四时,就快要下班了。在那个不学无术、马屁独步的上司的声声催促中,我也终于完成了那个报告。
从工程师那简陋的办公室窗户,向外望去,天色竟然是一片深黑色,犹如子夜一般。
夏天,终于结束了,竟然以这样的出乎寻常的方式来告别……
雨,下来了。
大颗的雨点,打着地面,好像平地起了一阵水雾之风。
雨急急的,好像是急不可待地奔向大地来投胎似的。天也略略有点透出了点亮光……
呆呆地看着暴雨打在那小树的叶片上,青绿的草坪上,依然是看不到一丝枯黄的颜色。墙角的檐水急急地流动着,好像那匆匆流过的岁月。
又一年的夏天走了…… 我还有多少个夏天呢?
人生早已开始的滑行,鬓间的星星点点,好像是一种通行证。
一切好像已没有了意义。对一切都没了投入的兴趣,这便是一种信号。我警觉再警觉,但它还是出现了……
厌憎!
我为什么每一天都要活在这厌憎之中呢?
记得年轻时读过一篇并不入流的小说,内容忘了,但标题却深深地烙在心底:《幸福的俯冲》。
从高高的楼顶俯冲而下,会感到什么? 快意?解脱?恐惧?
幸好我已过了冲动的年龄。可以总在脑海中出现这样的念头,但不会去付诸行动。
然后,我对所有的念头,都不再会去付诸行动……

居所。还是喝酒。
电话铃响,是女儿。 她兴致勃勃地说着她的事情,和她的功课,及老师的表扬。
寂寞,我从中听到了寂寞……
我点起了一支烟。
感慨。
有女如其父。诸般未及肖,惟寂寞如其父……
我给了她一个永远阳光般灿烂的父亲,而她竟从骨子里来肖其父。
我的努力,竟然也是徒劳……
挂电话前我问,你妈有话跟我说吗?
女儿说,妈今天没出去打牌,在电脑上与人打牌呢,她说了,没话。

酒半醺,但不醉。我总是能控制到感觉有点醉意时停杯。
电脑里音乐在播放着。
《英格玛》:看不见的远处。
年轻时那种桀骛,目空一切,在眼前历历而过。却又衬映出此时的落寂与无奈……
生命好像早已结束了般,在剩余躯体未死的日子里,茫然不知所措。
是酒精,把生命中本原的自我再度点燃,我好像又可以苟延残喘了。但一切,都已退缩到了内心的一角,像个手握空膛冲锋枪的昔日斗士一般,负隅顽抗。
许多年前,又路过那个熟悉的地方,忽然内心有种蠢动,很想下车,去看看。问一番,你现在好吗?然而在到站后,站在门口的我,却迟迟不肯下车。那个女售票喊了声:你下不下?! 我机械地后退一步。 那女售票“叭”地一声关了车门,嘴里嘟囔出一句:神经病!
的确!再见不如怀念。若那天下了车,就真的神经病了。

邓丽君在唱《但愿人长久》了。苏东坡的名篇:
明月几时有?
把酒问青天。
不知天上宫阙,
今夕是何年。
我欲乘风归去,
又恐琼楼玉宇,
高处不胜寒。
起舞弄清影,
何似在人间!

转朱阁,
低绮户,
照无眠。
不应有恨,
何事长向别时圆?
人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺,
此事古难全。
但愿人长久,
千里共婵娟。

忽然在今夜的酒后,刹那间读懂了这首词!
原来,这词中,原也有一句“我欲乘风归去”!最后终于是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”来作结。 所以,这才是千古传诵的名篇……
秋,实实在在地来了。或许这是道好风景。把激亢的不和时宜之心,放之一旁,不再刻毒地骂自己是自己的叛徒,别再跟自己作对,也许,人生就会有它自己的平和美丽……

[MP=480,50,true]http://home.lzu.edu.cn/mp3/mp3/enigma/BEYOND%20THE%20INVISIBLE.mp3[/MP]

我已无心向明月,管它明月照沟渠。

新手上路

听说江南这场雨得于一弱冷空气南下,雨后副高还会卷土重来的。

其实热也罢,凉也罢。聚也罢,散也罢。

全不由人,那干嘛成天价地把自己整得那么累呢?

新手上路

谢谢葡萄回帖。

所言也是种美意。

新手上路

秋---收获的季节!

但为何带着那么多无奈上路呢?

新手上路

孤灯又搞出一篇来,好哦!

=================================================
签名:偶这几天在到处忙掐架,没有功劳,偶也有一点苦劳哦!

新手上路

哦,还是跟我学一学,整上一小酒吧:

世间天地大,壶中日月长。

管理员

这篇写得很棒~~~~~

新手上路

“秋风秋雨愁煞人”、“秋风玉露”,这是对秋风和秋雨的描写,两者意境不同,皆因作者心情不同而出。望楼主快乐!
祝你们天天开心

新手上路

恩.很不错.文字音乐.

引用海子的一句话八,送给楼主:"陌生人,我也为你祝福,愿你在尘世获得幸福"

不会灌水,还不会提帖么?

新手上路

很感谢楼上各位。 我第一次用了背景音乐。这首音乐,就是“看不见的远处”。
三只木瓜的评语,使我有点飘飘然了。谢谢!

发表回复