123下一页
返回列表 发新帖

[原创]【生日故事】:莫斯科郊外的夜晚

新手上路

【生日故事】征文:

响应泉城西子的【生日故事】征文,写一篇13年前的生日故事。

“莫斯科郊外的夜晚”

我最难忘的生日是35岁那年在莫斯科郊外托儿若克度过的浪漫夜晚,十几年过去了,每每想起那次经历,还是禁不住会沉浸在那温馨浪漫的气氛之中。

1992年的夏天,我随当时所在报社的社长、总编辑等领导到俄罗斯进行考察,那时前苏联刚刚解体,整个俄罗斯的政局十分不稳定。我们在莫斯科逗留期间,正赶上当地的航空公司闹罢工,导致莫斯科飞往北京的航班全线停运,我们一行5人被“困”莫斯科将近1个月。由于我们携带的经费有限,接待方也承担不了我们住酒店的过高开销,于是他们把我们送到了莫斯科远郊一个叫托尔若克的农庄小住。那个农庄在俄罗斯解体之前,曾经是红领巾的夏令营,我们进入农庄之后,还看到在荒芜的杂草丛中扔着系有红领巾的少先队冲锋号和小队鼓等物品。

托尔若克农庄紧紧依傍着原始森林,前边是一条弯弯曲曲通向远方的铁路,仿佛写满了令人遐想的故事。据说这里在二战时曾经是德军攻打莫斯科的必经之路。托尔若克农庄静谧、安宁,美丽如画,充满着田园诗般的美妙意境。农庄里有一排用原木搭成的小木屋,屋前开满矢车菊和其他不知名的野花,院子四周,长满一人高的灌木和杂草。院子里有主人播种的各种蔬菜,绿色的青椒、红色的番茄、紫色的茄子、黄色的胡萝卜…那鲜艳的颜色看上去就如同花朵一般美丽。在庄园的深处,游泳池、桑拿房应有仅有,看得见在清澈的池塘中有小鱼在自由自在地游动,到了夕阳西下,天边的火烧云如写意地涂满农庄,真会让人产生身临世外桃源的幻觉。

每日清晨,沐浴着原始森林间隙投射出来的薄薄的雾霭和绯红的晨曦,一把上个世纪中叶流传下来的大铜壶咕嘟咕嘟地煮着红茶和咖啡,随即就有扑鼻的香味蔓延开来……吃饭的餐桌,摆在屋外的草地上,上面不仅摆满了黑白的面包,橙黄的奶酪,还有插满矢车菊的花瓶,就如同一幅水墨静物写生。这一切都是接待方安排来的一个叫娜佳的女孩子的辛劳佳作。美丽的一天就这样开始了……

记得来到托尔若克的第三天,正好是8月3日——我的35岁生日。因为我曾在几天前提到过生日的事,同行中一位热心的同事对我说,他一定会为我安排一次难忘的Party, 给我一个意外的惊喜。想起来,事情真有些戏剧性,就在我生日的那天上午,随行中的翻译临时有事去了黑海,剩下我们4个人,没有一人懂俄语,于是与当地人的交流就全部靠打手势了。在那种近似于哑语的交流中,我们出尽了洋相。

到了那天傍晚,晚霞染红了天边的时候,我们同事开始筹划着给我过生日。他的第一个行动,是想把我过生日的消息告诉农庄的主人一家和那位照顾我们的姑娘,由于语言不通,他连说带比划地与他们进行交流,但是那些人一点也不明白他的意思。他急中生智,一手拉着看院子的大妈,另一只手先是指指我,然后又在他自己腹部比划着,表现自己的肚子一点一点长大,然后又做抱婴儿状,再后来又用手势比划着一点一点长高,逗得我几乎笑岔了气,即使这样,对方还是没有搞懂他的意思,只是跟着我一起笑。后来我们那位同事又想起一个办法,他再次指指我,随后轻轻哼起了“祝你生日快乐”这首歌的旋律,没想到这招真灵,这首全世界通行的“生日歌”终于让对方明白了我们同事要表达的意思,只见那个大妈带着几个妇女回到屋里,而男主人米沙则开着汽车出了农庄。

过了不久,米沙的汽车回来了,随他同来的还有周围农庄的不少朋友,他们有人带来了穿好的烤肉串,有人带来了大瓶的香槟酒,还有很多妇女抱来了大捧的鲜花,我几乎被淹没在鲜花的海洋之中。一个小伙子麻利地找来树枝和木头,点起了熊熊的篝火,随即又把他汽车上的音响打开,马上有欢快、优美的俄罗斯乐曲在夜幕中飘散开去。一会,主人家的大妈,抱着一个与真婴孩般大小的洋娃娃走出来送到我手上。只见那个金发碧眼的洋娃娃穿着崭新的花衣服,眼睛忽闪忽闪地眨动着,摇一摇还会叫妈妈,简直令我爱不释手。

伴随着熊熊燃烧的篝火,飘逸流动的美妙乐曲,一场别开生面的盛大生日晚会拉开了帷幕。只听得一杯杯香槟酒碰撞得铿锵有声,一串串喷香扑鼻的俄罗斯风味烤肉令人垂涎欲滴,民歌手悠远苍凉的歌声在旷野中回荡,欢快的俄罗斯舞蹈舞出一片风声,那位点燃篝火的小伙子带着我跳起了一首旋转的华尔兹,转啊,转啊,转得我飘飘欲仙,思绪飞得好远好远……正当我担心舞曲结束后我会由于晕眩站不稳摔倒的时候,那个小伙子出人意料地把我抱起来向上空抛去,随后,周围那些跳舞的朋友们都围上来,他们一起把我抛上抛下,并一起唱起了“祝你生日快乐”的歌曲,优美的歌声在夜空中久久地回旋。当我吹灭蛋糕上点燃的那些生日蜡烛之后,那些友好的俄罗斯朋友一个个为我送上热情的拥吻,感动得我热泪盈眶。

在遥远的异国他乡,不同的种族,不同的语言,不同的风俗,但是人与人之间却谱写出一曲如此浓郁和深厚的友情之歌。

莫斯科郊外那个永远难忘的生日夜晚,深深地印在了我的记忆之中。

3万

月光嘉宾

异国他乡过了一个终生难忘的生日。好久不见了,还好吗?

1万

论坛元老

羡慕啊,有了这样的经历,一辈子也不会忘怀“)
生活有滋有味   日子细水长流   心情不好不坏   脚步不紧不慢   一切顺其自然   一切开心就好

新手上路

好羡慕你!

论坛元老

好一个浪漫的生日,一生能有几回?

记住美丽的夜晚,记住莫斯科那个迷人的晚上!

新手上路

柳妹妹,好久不见,你好吗?那个令人难忘的生日确实令人羡慕啊。姐姐祝你永远开心!

新手上路

塘柳妹妹你好!莫斯科郊外的夜晚,伴随着熊熊燃烧的篝火和令人心旌摇动的美妙乐曲,一场别开生面的盛大生日晚会拉开了帷幕.真的让人好羡慕啊!祝妹妹开心快乐!

月光嘉宾

据说国际上很多建筑大师都认为莫斯科是世界上最美的城市之一,那里城市规划的设计结构与天上的九宫星座相对应,克里姆林宫的顶尖处正好对准天上的紫薇星座,可以说整个布局就是一幅占星图;加之那首著名的歌曲《莫斯科郊外的晚上》曾经令多少人心驰神往,把多少人带进了一个梦幻般的世界中。所以莫斯科一直是我向往的地方,烟锁友有幸前往游历,并在那里度过了一个难忘的生日,真是令人羡慕不已!

新手上路

美好难忘的生日令人神往!问好池塘柳妹妹。

新手上路

[MP=0,0,true]http://www.dvworld.com.cn/bbs/images/DocumentImages/2004-7-1117_34_8_yalsqmz.mp3[/MP]

理想的书籍是智慧的钥匙。 虽有绊脚石,书还是要读的。

发表回复