12下一页
返回列表 发新帖

(伪小说)须作一生拼

新手上路

1、

那天我对一个人说,我想我会疯。

那是一种预感。自从产生了这种很奇妙的预感,我就像对自己的心爱的物是一样玩味它,我用想象细细雕琢、用大把的时间等待、用凄迷的眼神抚摸着这种预期的疯态。伶仃的影子偎依着黑夜里唯一的浊黄灯光,暧昧、绵软,进入一种虚脱后的沉静,看这暖色的灯将我的影子拉长在雪白的墙上,斜斜的,我晃动,黑黑的影子也晃动,我静止,墙上的黑影也随着静止。人、灯、影外,屋子里所有的一切,都不见了。

不曾想这天真的就要来临。

和许多个夜晚一样,这个十五的夜里,月亮很圆很圆,挂在中天,月色探入我的小窗时,我盯着月里的深蓝看,有一股森森冷气飘逸出来,打了个冷颤,我将被子裹紧,又掏啊掏啊,掏出了一些想象与传说来温暖夜。
听说这样的月夜容易让人失去控制,陷入一种自我毁灭的疯狂。我望着月亮的时候,它正诡异地笑着朝我招手,它似乎在向深入移步,又频频回首,鼓励我跟上。
水泥森林里月亮被挡在城市之外,我无法看见应当看到的十五的月圆。这只是错乱之前的清晰记忆。
我没有看到月光,城市里,只有萤萤的灯光从各家月饼似的圆窗里漏出一星二星。

我是安静的我,我开始过我的夜,圆月之夜。
脱下安静的外衣,是一件大红色的及膝睡裙,带子从脖子处垂下来,一路探到金色的花边。那滚烫而成熟的红,被花边上的火星点着,包裹着身体,开始燃烧,连同我体内的戾气,转瞬都要化为灰烬。
我等待着这一刻,当一切都烧毁之后,我就是灰,聚不了的灰。

睡不着,我开始和潜伏在墙壁里的声音说话。
我不要勇敢。
墙壁里一个嵌着的声音跳将出来:为什么呢?
因为勇敢都是没人疼没人爱的无奈选择。
我举例,一个一个,像失眠的夜里数羊那样清晰而又絮絮不止。到后来,墙壁里的声音不耐烦了,凌晨的踢踏声响过清晨时,我依然没有倦意,那个声音杳缈无踪了。

这个十五,我没有看到月亮。可是我看到上一个月圆。

2、

上一个月圆之日,他对另一个女人说:我想起你,不由得乱了心。
话是写在一张长长的纸上的,他的字很潦草,以至于心字的最后一点,拉得老长老长,像随时都准备狂奔,向她而去,横竖撇捺发足奔跑,毫无章法可循。
密密麻麻的字们,时紧时松,时松时紧,在一张临时撕下沾满烟灰和凌乱指纹的白纸上,一一重新安家落户。

他想起她的时候,这个与我相恋多年的已婚男人正搂着我,我们在清晨做完了一场遥远的爱。穿着蕾丝花边的黑衣丝质睡衣,我安静地偎在他的怀里,细细的吊带斜斜地滑在白晰的手臂上,他抚摸着我黑黑的长发,亲吻了我的鼻子和眼睛,体贴地将我拢紧,细细玩弄着那根滑下的带子,附在我耳边低低地问:“好吗?”

我朝他怀里缩了缩,尽量贴近得没有一丝缝隙,双手环着他的脖子,眯着眼睛回味那份狂乱中旖旎,说:“须作一生拼,尽君今日欢。”牛峤的艳词,低低地,在那个清晨,像一朵绚丽的花,轻轻地开放在空旷的原野里,开着伶仃的快乐,叹着气的笑着的欢愉。
那是一个很好很好的清晨,十四的昨夜应当有淡淡的月在天空吧?城市嘈杂的心情没有看见淡月。那个清晨,我的心里,满是月色。

然而,就是那天,我看到不应当看的。
我的世界就在那一刻倒塌了。

不需要任何解释,那纸上的话就踉踉跄跄地行走,撞翻了我的世界,我的心习惯地沿着旧的轨迹,嗽嗽地往下碎落,我感觉到身体里的水分一点点地在话里蒸干,所有的跟人体有关的气息,正渐渐离我而去。坐在椅子上,我想要一场放肆的嚎啕,却只能是低泣。在泪河决堤之前,手脚一阵发麻与冰冷,好长时间我控制不了我的手,颤抖像波浪一样阵阵传送到手心,前仆后继。手握不住手,我看着手们,为自己的无能为力继续哭泣。

就那样坐在椅子上。
有一阵暗暗奢望有一只更有力的手对它说,把手给我,我牵着你走。但其实没有人愿意并能救我,墙壁睡得像幸福的傻子,那个写字的男人不知去向,只有我,苦苦地对这间房子里的灯说话。

我和灯,我们俩。
它说:你要勇敢。
我不愿意那么勇敢,勇敢是耻辱的另一个印记,坚强只是失败的另一个出口,我不要。
它说:你要面对现实,要学会自救。
在这个世界上,我只愿意是一个低微的被呵护的弱者。
所以,我就是那个放弃自救的人。

3、

是的,我放弃自救。

之前,我的上一任男友跟我说:我太爱你,但我配不上你,你如此美好,答应我,今后要好好生活。说完,他捧着我的脸,深情地说再见。
从前他总爱唱《再回从前》,“如果再回到从前,所有一切重演,你是否会在乎永不永远。”他的歌声很好听,磁力的钻入我的心,就醉在歌声里了。但醉了终须醒,他走了,头也不回。
我一直没再找他,我销毁了他的号码,也销毁了记忆存储里他陈道明式的脸的轮廓,再回不到从前,再也回不去了。
我心里始终有一个空缺,我一直没有月圆,别人的十五,永远是我的月缺。

谁也不曾想到,因为一段不同的相遇,在那样的清晨,我吟出那样的艳词,身体与心灵都像夏花一样绚丽地绽放,我的前任男友无法打开的心灵与身体,从此开在别处的沃野里,争奇斗艳,日胜一日。
只是,错了。错了。
这一处我生命里迅速开垦出的沃野,原来还积种植着别的什么花。那么,那一刻“须作一生拼的甘愿”,竟也是一出中秋招嫦娥的短信一样的笑话。

我听到眼泪掉在地板上的声音,尽管窗外汽车的声音呼啸来去,但在开过去和开过来的间隙里,我还是听到嘀哒嘀哒的声音,清楚得像静静的月夜里的心跳,随时要挣出胸腔,绝尘而去。

一种爆炸声过后,我最后残存的心的碎片裂开了。

4、

从早上到月圆,我的意念渐渐发麻,慢慢地。我跌入我自己的冰窖,我不要再出来。
老天居然没有给我一个配额,不如收我回去了罢。

开始,老天说你封闭得太紧了把自己,一次次劝我打开自己和心灵。那时候我的世界像冰一样冷,像夜一样黑。我冷,我循着这句话走过去,遇见一支烛光,和一双黑的眼睛。眼睛在烛光里的燃烧,一下把我的黑暗照亮了,瞬间的光明,有照亮整个世界的错觉。于是,我像傻瓜一样迟缓地打开了。

他说:我始终爱护你。
他说:你还有我。
他说:我们,要一辈子。

我以为跳出了一个泥沼,不曾想陷入更大的深渊。这次,再没有黑眼睛和烛光了。再也没有,甚至连那一点余光,也洒在了别人的窗口。
开放与封闭,原来都是错啊。我总是走在两极,颤颤悠悠的,随意都可能跌入命运的深谷。
声音忽远忽近地飘来散去,然后冲走了,所有的话语都只是话语,中秋的夜里,所有的心都有了归属,上天还是忘记了我的配额。

伤心太浅,绝望太滥,我不知道自己了。
现在,没有那一种声音,可以给我一种安全感,没有哪一种抚摸,可以抚平月圆的忧伤。
来自原始的生物性的冲动,像冲出牢笼的激情野兽在咆哮,冲动里携带的耻辱的秘密,像秋天的叶子一样开始纷纷散落在地上,我沿着自己的落叶小道,窸窸窣窣地前进。

5、

哭泣着的清醒,泪卷着痛落地。在眼前的十五,固执地重演。
我决定先麻痹自己的神经,我不知道哪一种麻痹是适合我的,他们说我是个学不坏的女子,不过无所谓,我随意指了店里的几种烟说每样来一包,后来卷着烟仓皇地离开了。
对着镜子,笨拙地练习抽烟的姿势,吐着永远也圆不了了烟圈,眯着眼睛,看烟在幻灭、在飞舞,驱散了月亮的蓝森森。
一支一支地点,手指试探着合适分寸。这些,都是形式,我真正要的麻痹,一直没有来临。
把一包烟消灭掉的时候,舌头还能辨别出两种不同的烟的浓淡,心灰意冷地将烟丢在抽屉里。把打火机摔坏了,我走。

双手插着口袋走过天桥的时候,买报的老太太正对一群围着她的人说:“有一次从天桥上跳下一个姑娘,很惨。”
我抓了张报纸,桥下车来车往,把那个血肉模糊的姑娘压在车轮下,她的长发凌乱地散在地上,眼睛炯炯地睁着,不甘与恐怖在黑白之间切换,她的身体已经被血染红了,还冒着热气,手还有一种神经质的搐动。
周围挤满了观众。
那不是表演,她一定很痛,只是她不会说“须作一生拼”。但她就这么一生了。

我怕痛,我带着回家的钥匙。
我做不了这个姑娘,我只好疯。

泠泠七弦上,静听松风寒。

月光贵宾

很压抑。至少我现在的心情很压抑。

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

我看到青草以外的。。。

版主

虚幻中暗藏着恐怖,看起来很随意的文字,暗藏着智性的东西.读下去,便进入了一种阴冷的氛围.而死亡的影子似乎老跟在背后
一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

新手上路

都这样.

新手上路

很多事情大都只有两种结局,好的或是坏的。

读这篇文字的时候,多多少少的找到了一些也曾涌动在我心中的情愫,但却又不尽相同。不过,于我来说这足够了,因为太过相似的东西最终给我带来的可能就只是眼泪了。

我们都不愿过于的勇敢,也都不愿过于的坚强。可最终我们却发现,于这个世界面前我们只能勇敢,也只能坚强,那怕所有的勇敢与坚强都仅仅只是一层浮华的表面,但那终归也是覆盖在所有的脆弱之上的。

我们渴望爱情的怀抱,于是一次又一次的游走于离开与靠近之间。不是不怕疼,只是抵挡不住温暖的诱惑,所以我们是天生的勇士,总是在不断的挑战着自己对爱情的底线。

随着一些文字有感而发,凌乱的思绪,凌乱的文字。

要有多坚强,才敢念念不忘

新手上路

三更的回家

女主人公说:懦弱的女人是有福的。

一个懦弱的女人一旦变得勇敢,人生势必是遇到了大转折。

我没觉得勇敢是被逼的,只是需要不需要。

很多时候我们不需要勇敢,但是我们不能为此而不能勇敢了。

BTW:我说过,你抽烟可不时髦,蚀貌倒是可能滴,还会让钱包减肥。
下次见你就问你:今天,你抽了没?——潜台词:你蚀貌了没?
看你怎么“才貌双全”,哼哼

可别嫌我太懒哦!       

1万

论坛元老

七弦....

厌了所以倦了,冬眠中.

版主

想不到拼到一起还这么好看

一个人仅仅拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。 http://www.blogcn.com/user66/gazhi/index.html

新手上路

有些东西不能看得太重。

艳词也就是当时一吟吧,别把它当座右铭。

秋的声音

版主

害人啊害人。
销落诸念,动静不移,忆忘如一。

发表回复