1234下一页
返回列表 发新帖

爱若浮尘

版主

我坐在高楼的顶端俯看世界,风很烈,吹得头发飞舞,街上的车小得象玩具,人则像忙碌的蚂蚁。

怪不得过去皇帝会说:蚁民。原来世界从不同的角度来看,会大变样。

上帝从白云上欠身起来看到的人间,也像这样吧。

我曾问过阿山:假如我从这跳下去,你会怎么样?

他懒洋洋地说:我,我会在清明节那天窝在沙发上想你十秒钟。

说起来,我很久没与阿山见面了,从去年十月,他再没来找过我。而我一直在做什么呢?

最近我的记忆好象出现了问题,隔的很久的事情会记得很清楚,但很近的反而怎么也想不起来。比如我忘记了最近一次给妈妈打电话是什么时候,与姐姐最后一次见面是在何时,公司又是什么时候准我休假,还有——我为什么会在此地。我的记忆像被人拦腰切断,新旧之间的裂痕历历在目,而我,在断层之后。

这是个干净的城市,我慢慢地走下楼去,在街道上徘徊。行道树绿得夸张,雨点掉到上面仿佛都可脱色下来,花开的灿烂,大朵大朵的红花毫无心机地绽放着,女孩子又都很美丽,这么令人愉悦的春日的午后。

我索性在路边的长椅上坐下来,欣赏美景。

阿山说:柯克,你骨子里其实是个很绝望的人。

说这话的时候,他的表情严肃,眼里有一种悲天悯人的气息,我甚至可以看到藏于睫毛之下滚动的泪珠,阿山从来没有这样过,所以我忍住了笑,默默地看着他。

我是个很绝望的人吗?在这万丈红尘中讨生活,谁又没感到过绝望呢?快乐与悲伤,都只是一时的情绪而已吧,我不明白阿山为什么这样伤感?而且他怎么有空为我费心,那么多女孩子等待他的关爱,这真够奇怪。

有人坐在我身边,离我很近,是女人。我转过头去,就可碰到她的发丝,乌黑的头发,象洗发水广告中一样顺滑地垂下,小巧而白皙的耳朵上塞着耳塞,眼睛温柔地垂下,两手放在裙褶之间,安静地听着音乐,侧影很迷人。

我很想与她搭讪两句,从天气说开来,陌生人总是从谈天气说起的,再说说她听的音乐,然后或者可以一起消磨掉这个轻松的下午。

我犹豫着不知该如何开口,她在听音乐,她不见得喜欢与陌生人说话,她……

可她转过头来,笑着说:我是苏西。

我的笑容却凝在脸上,她的眼睛大而清澈,穿透我望向远方,没有焦点,她——看不见。

本来无一物

新手上路

唔,抢到了沙发。明天来看。

新手上路

楼上的你真是令人发指啊。

又一份萝卜与排骨,啊啊啊,搬小板凳来看

新手上路

场面感很强,颇像段MP3的广告插花,看来精致缠绵的纠葛就要展开,等ING.

柯克=苛刻?

我爱 并且只爱令我死亡的事物

新手上路

他顿住了,我感觉到了他的停顿,这样的停顿几乎是伴着我一起长大,二十年前的那场高烧之后,我的世界开始变得简单而透明,三岁以前的记忆太模糊,包括那些斑斓的色彩,遥远得几近无形,再也激不起我的一点点向往。

青有时会说,苏西,这个世界太杂乱太令人疲惫,看不到才好。青这么说的时候总是很忧伤,我拉着她的手,让她平静下来。青总说羡慕我,可以看见自己想看见的,不用看见不想看见的,她这么说的时候,我微笑,我知道她说的意思,青用眼睛看这个世界,我用心。

现在,我“看到”了他的惊讶,我冲他笑笑,然后听到他说,我是柯克,你好。

他的声音很温和,平静的男中音,我喜欢这样的温和,像这个春日下午的阳光。

在听什么?他问。

你听听。我把另一边的耳塞取下来递给他。

当《布兰诗歌》那无比熟悉的磅礴与诡异撞击我的耳膜的时候,我依旧不由屏住了呼吸,正如第一次听到的一样,任自己穿越时空——十三世纪的修道院,古老与神秘,消沉与反抗,单纯与放荡,沉思与翻腾,我的心被一只巨掌紧紧攥住,我几乎要忍不住跟着吟唱:哦,命运女神,像月亮般,变化无常,盈虚交替;可恶的生活,把苦难和幸福交织……

在旋律的最高处,我关掉了MP3,柯克长长出了一口气,很宗教,他说。

你有信仰吗?我问他。

唔,没有吧,他沉吟了一会儿说,信仰就等于把自己交出去,我还不知道该交给谁。

那就交给我吧。我向他摊开了手。

柯克在我的手里放了一粒石子,然后哈哈大笑起来。面对这个刚刚认识不到十分钟的男人,我感觉有些莫名的放松,还有些莫名的熟悉,我伸手摸到挂在胸前的细长哨子,使劲地吹,很快我就听到铃铛的声音由远而近。

那是壮壮,我对柯克说,我突然希望壮壮也能和柯克交朋友,壮壮跑到我跟前在我的小腿肚上蹭过之后,就对柯克产生了兴趣,喉咙里呜呜地在向我打听。

是牧羊犬。柯克听起来有点兴奋,自己就和壮壮套起近乎来,哈罗,壮壮,我是柯克。

壮壮含糊地呜咽了一声尾巴扫在我的小臂上以示礼貌,看来它还不太讨厌柯克,我摸着壮壮厚实的皮毛满心欢喜。其实,这是壮壮二世,我对柯克说,我十六岁的时候它就接替它爸爸照顾我了。

我也有过一只牧羊犬,中学的时候,我经常带着它去跑步。柯克说着,难怪他看到壮壮的时候那么兴奋,有人说狗的灵性足以鉴别出一个人是否曾经与狗生活过,我不敢确信,但壮壮确实很快就和柯克闹到了一起。

那后来呢?那只牧羊犬没有跟着你长大吗?我很好奇。

后来我搬家了,它没跟着我,送给一个邻居了,火车不让上。柯克的声音低沉下来。

我能理解他的心情,老壮壮老到成天只能趴在地上的那段日子,我也几乎成天成天的不出门,就坐在它的边上,摸摸它的脑袋陪它说话,到我再也触摸不着来自它的温暖的那些日子,我突然感受到了三岁时没能意识到的对于黑暗的恐惧,我缩在老壮壮平时呆着的那个墙角,不管白天与黑夜,反正于我没什么差别,任谁也没能把我拉开,包括青。

直到有一天一个温热的小舌头舔在我的脚背上,我才渐渐松弛,爸爸说那是小壮壮,是壮壮派来的小天使,我把小壮壮抱在怀里,我又看到了一丝光明。

何处惹尘埃

1万

版主

这个沙发我抢了拉
身在市中坐, 心明月当空

版主

苏西是苏洛 还是云上
曾经 有一缕月光

新手上路

天真得一丝不挂

在人群里

失声痛哭

新手上路

改天来研究谁是谁。

新手上路

当然,如果不用研究就有人告诉我谁是谁最好。

发表回复