返回列表 发新帖

[原创]咖啡苦旅46---钓鱼~

新手上路

总是觉得,钓鱼是老翁才做的事情---披蓑衣,带斗笠,一枝竹竿,一个竹篓,一杆旱烟,一抹细雨,一汪碧潭,悠然自得,韵味其中。于是就有“斜风细雨不须归”的盎然,有“独钓寒江雪”的守望。而我,全没有那么洒脱,也就不曾去尝试。

这个星期日,朋友来了,说要一起去钓鱼。我本不想去,便再三推辞,友人却硬拖着我去了乡下,到的时候,太阳刚起床。

那是乡下的一个小湖,想必是被承包了的,才开辟成现在这钓鱼场。小湖泊周围风景如画,树林郁郁葱葱,层层叠叠,细听,竟有鸟鸣啾啾。那风儿款款吹来,水波粼粼散去,阵阵清爽的气息里含着泥土的芬芳,带着可人的甜汁直透心田。我的心儿也似驾着微微细浪的小舟,荡漾在盈满柔情的池塘里,却也尽情享受大自然厚赠的这份温馨。这时已经有不少人端坐钓鱼,神情专注凝静。朋友熟练地张竿配饵,甩出钩后,就在那里坐等,我也在一旁吸烟陪坐,等候鱼儿上钩。

朋友介绍说,湖里放的是鲢鱼,也有一些草鱼。我问那需要多久才可以长大才可以钓呢?朋友说,放进去的都是成品鱼,昨天放今天就可以钓的。我哦了,一下子,就缺少了些许兴致。朋友到不在意这些,照样关心着他的鱼漂。

不一会儿,就看见漂动了一下,朋友眼明手快,立即把竿挑起,而那鱼就被提到了水面下,我急忙喊,快拉上来吧!朋友却说这鱼种比较大,而竿和线难承受那么重,需要用网的。我急忙拿过身边的网去兜,朋友急忙制止,说还需要等一会。他就拉鱼到接近水面处,任由鱼来回游动,说等它累了去网它就不会乱跳了。

接二连三钓了几条后,朋友就给我介绍起钓鱼经来,说什么鱼用什么钩,什么时候鱼爱上钩,以及一些钓鱼的技巧,我也似懂非懂的。他最后说,钓鱼首先得有耐心,必须能守侯。而鱼咬了钩,就要看准时间起钩,晚了早了都不可以的。

我一下子明白了,那鱼儿是因为贪吃才咬钩的,但不是谁都可以把那鱼儿轻易钓上来,找不好地点,鱼就不多,饵料不好,鱼就不咬,起钩早了鱼就吓跑了,起钩晚了,饵就被偷吃掉了,鱼起早了就挣扎,还容易弄断线和竿,钓鱼的学问真多啊!

网海茫茫,千万网民既是垂钓者也是鱼儿,都显出一些饥渴壮,都在寻找知己或第四类情感,因为那就如鱼饵一样诱惑着大家。要得到那鱼儿,你也需要有耐心也需要大量时间的等候,更要看准实际把握技巧,决不可以把对方惊扰吓跑,能要注意别弄得被拖了下水。

大家都在静静地守侯,眼睛一直盯着那水面的飘,而身边大好的美景都无暇去欣赏了。在这里咖啡只望你能钓到你需要的东西,但得小心哦,别上了他人的钩,那样你就无法做回你自己了。

2005913日于邯郸

咖啡不能太甜温柔不能太腻 我的博客http://kukafei.blog.com.cn/index.shtml

版主

钓鱼喻理,做回自己。

新手上路

总是觉得,钓鱼是老翁才做的事情---披蓑衣,带斗笠,一枝竹竿,一个竹篓,一杆旱烟,一抹细雨,一汪碧潭,悠然自得,韵味其中。于是就有“斜风细雨不须归”的盎然,有“独钓寒江雪”的守望。

你说的钓鱼翁这种形象,让人想起了姜太公.

新手上路

蛮有道理哈。问好))))))))))))
无既是了,了亦是无,无忧无滤无求。 看,清风浮面,浩月抱脚。 无量,悠哉,善哉。

新手上路

我家的生态鱼缸里就有那么一位老翁钓鱼,只是他总也钓不上.鱼儿还不时的在啃吃着他的脑袋.

版主

楼主以钓鱼论网络,有点意思。欣赏,问号!

发表回复