12下一页
返回列表 发新帖

秋的香樟林

新手上路

秋的香樟林仍旧是绿的,和夏天几乎没有两样;它会一直绿下去,绿过无数个春夏秋冬。但倘若仔细地去体会,它还是有了一点点变化,它好象稀疏了些,干涩了些,不似春的嫩与夏的油了。它在收敛,好象打算袖起来手来,去熬漫长的冬天了。
秋的阳光也淡。秋阳下香樟树的影子也没有夏日浓重。
穿行在香樟林里,便浸在了清凉的湿润的气息中。香樟林永远湿润,哪怕是在最干燥的季节。只是林子已经不成其为林了,最多只能算一条窄窄的绿廊。不过,能有这条绿廊留下来,已经在我意料之外。昨天回忆的时候,我还以为这片香樟林被砍得不剩一棵了呢。不曾想有些香樟竟幸免于难,还高高地长在那里。
那里曾经是一片真正的树林,密密的,浓浓的,静静的,阴阴的,透着一些神秘。一条小路,灰蛇一样,曲折而寂寥,隐入林深处。如果有人走在小路上,会隔着很远很远地发出一些声音,咳嗽啊,轻笑啊,低语啊……可忽然间人就会出现在你面前,原来他其实离你是很近很近的。香樟林有香味,苦涩的清香;香樟林里的青草不如别处的茂密,因为林子太阴了;林子高处,树冠上,是鸟的乐园,它们突然吵成一片,又突然安静下来。吵之后的静,是静到极处了。
那年秋,我有了一个真正意义的女朋友,是经人介绍认识的,类似于相亲的那种。我对她没有多少好感,亦没有多少恶感,只是觉得有一个女孩子愿意和自己相处,就应该去珍惜。因此与她交往了一段时间。她常常来家里陪我说话。回去的时候,要穿过这片香樟林;如果是夜里,我就得去送她。有时候,如果时间还早,我们会在夜的香樟林里盘桓一会儿,接着在屋里没有说完的话题说下去。我们靠在香樟树干上,她靠一棵,我靠一棵,一边说话,一边去看头上的天。天被香樟树漆黑的阴影夹峙着,井一样深远,蓝幽幽的,遥不可及。星与月嵌在那样的深蓝上,有着金箔一样的质感。秋虫的鸣叫错错落落,凄清而荒凉。偶尔有人经过,脚步匆匆的,渐走渐近,又渐走渐远。这样的香樟林让我心中泛起诗意。我很想去爱。我闭上眼,听她的声音。她的声音蛮可爱的。树冠上睡了的鸟们有时会啁啾几声,是梦呓吧。我很冲动地想对她说:我爱你。可我终于还是没说。是的,我没说。
夜的林子里,会有流萤掠过。兴致高的时候,我会用双手将萤火虫捧住,放在上衣口袋里,于是我的胸口便会有一点萤光闪烁,淡淡的青黄色。
深秋,或者是初冬,我还是毅然结束了这一段交往。女孩子有点舍不得。那天,她一个人在香樟林里徘徊。很久很久,一直徘徊。我悄悄地去林子边上窥探,一直能看见她红色的身影在绿树间走动。最后,天快黑的时候,她才离去了。那天我第一次发现我心狠。可是,我又不能不狠下这条心。那天我发现秋的香樟林是很美的。它虽然不及夏的腴润,却自有一份疏朗而清减的风姿;绿树红衣,亦觉凄凉,艳艳的。这风景它让我想起一些俳句。
这些记忆,会留在她的心中吗?
有些风景是为爱情的,比如这秋的香樟林;那时我走过这道风景,爱情却并没有到来,于是就会觉得遗憾。不算太遗憾,但遗憾的确有。我一直希望在心里种一棵爱情树,我以为它应该是香樟树,这念头的由来,也许就和这秋的香樟林有关。那些夜晚,那片香樟林,那深蓝的天和金箔般的月亮星星,那寂寥的小路,那点点的流萤,那夜鸟的啁啾……那一切,如果与爱同在,该有多么完美。
香樟树下,芳草丛中,秋露晶莹。我轻拂草叶,露珠润湿了手指,凉意便也入心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
秋的声音

新手上路

嗯,这个真不错,有香樟一样的清香味,没有一点恼人的记忆。

不过感情就是这样,我觉到了那女孩的黯然伤神,不过哪里知道人家是不是也在竭力想找到那种感觉而不得呢?人和人之间,走进内心真的很难,有时装起来也总是骗不过自己。

新手上路

呀,这则帖子喜欢得紧。尤喜这结尾:

香樟树下,芳草丛中,秋露晶莹。我轻拂草叶,露珠润湿了手指,凉意便也入心。

回味无穷……

新手上路

有一段时间,会做相似的梦,依稀还是未嫁时,从家里的香樟木箱子里,找出自己以前的衣服,穿上,在镜子前,觉得旧衣还是很好看.其实我的衣服并不多,不穿的,大多也赈灾了.但是,梦中的衣服,却是那么真实而美丽.

或者,珍藏起来的,并不仅仅只是一些想象中的旧衣服,更多的,只是对过去的一点怀念吧.

而香樟木的箱子,可以很好的保存过去,弥久如新.

新手上路

打开关上好几遍,一直不敢留字。

清幽极了,说什么都似乎有些破坏和亵渎了,呵。

我爱 并且只爱令我死亡的事物

新手上路

字好小,站着是怕我们窥清香樟林里的秘密吧。

新手上路

字好小,心好细,还是被楼上的窥了去啊。

一人靠在一棵树上谈情,好象五十年代电影里的情节,再绕树跑上两圈就对了。不过因为不爱,此情节可免。

站着的字极尽缠绵之能事,使我怀疑他是不是自诩的那个像强盗的山东大汉的样子,不过根据美女与野兽的情节,人的身材是不跟性情成正比的,存疑好了.

落花猫独立,微雨狗双飞。

新手上路

虽然已成为记忆,但那种感觉和味道还是会时常萦绕在身边的吧!

我想那女子也一定会记得,可能不至于刻骨铭心,却总会回味。

飄浮在空氣中的金魚         我開始在水中行走流浪

新手上路

再来看一眼,香樟树真的好香,高高大大的,能做上好的石头底坐呢。

我觉得香樟树叶子上面透出的阳光,是明亮的那种,让人想呵呵呵地吸上几口气。

版主

喜欢站着那么淡淡的说着

很想也有那样一种平和恬淡的心境 去表情表意

人在激情的时候 总因为那短暂的炙热所蒙蔽一些细微的感觉

那份感觉 才是我们应该去珍视某种平淡中的恒久

曾经 有一缕月光

发表回复