返回列表 发新帖

无事瞎说

新手上路

九月十日
——教师节
见了什么冤家了,开着窗子就走,回来以后地上都是一层的水,都是潮气进屋以后形成的。
就冲今天该写几个字,可是写什么呢?为有个教师节激动吗?不,从来不,从来不为这个节日激动,而端着的那份心情却是沉重。即使当高兴着的时候一旦看见了“教师”这两个字就能当即收敛一些情绪,因为那一个人的身影,那一群人的身形会接着连着在眼前闪过,摸不掉了的只有在这里封存,或许是录像带兴许又是一个光盘吧。
“教师是园丁,是人类灵魂的工程师”等好受的字眼词汇简直太多了,但是其荣誉又能高多少啊?在小学校的教室里,班主任拿着竹教鞭戳点在功课差的学生身上,替小学生皮肉疼盼小学生也能学习好,争口气总该可以吧。怎么学习好一些的学生家境也都跟着不错呢?而更多学习成绩不好的同学中家境条件差一些的总占多数。以后又换了个班主任,还好,没有从什么事情上发现或者感觉到什么不满意,而且直到小学毕业仍与那班主任关系不错。要知道那个时候咱的母亲也是小学教师,偏偏她们又是对立着的两派。她们为什么不是一派呢?要是同一派别,咱肯定会和那老师的关系更好,从来没看见也没听说过她们有过什么争持,母亲也从未说过那老师的一个不字,大约都不愿意影响咱幼小的心灵吧?
上第一所中学23中学,只是觉得书本讲的东西是抽象和怪异,abcd到底是什么又能怎样?反正跟着学就是了,中学嘛讲就是中学的东西,要是还讲小学的文化就不是中学了。后来家里出事了,咱只好转学到另一所学校安德路中学,哪里也同样有喜欢与不喜欢的老师,其实那个别不喜欢的老师也没做错什么,只是大家都不喜欢的咱就随声附和就是了。再就是上中专时遇到的老师,有让咱佩服的也照样有让咱反感的,而那被咱2反感也被另一伙群体的大家所反感的老师还是什么员,相反让咱佩服的老师不仅是园丁还是个白丁,这个白丁的所作所为更像大家的老妈妈。
曾经有个前苏联电影《乡村女教师》概述了一个女教师艰辛的一生,八十年代中期有个电视短剧《凡人小事》也是说女教师清贫,很教育人,多少年来的讴歌也不知道在颂扬了园丁的什么。
想那个身影离开我要是发生在35年以后的今天还差不多,当时那个军代表的结论是:属于心胸狭窄一时想不开,走上了自绝于党自绝于人民的道路。心胸狭窄的人自然经常想不开,被批斗被剃阴阳头的哪个单位没几个呢?不知道那学校有多少老师,课间的时候看见八九个中年以上的教师在操场上排着队走着并且是低声唱着:我是牛鬼蛇神,我是牛鬼蛇神,我有罪,我有罪。。。。。。这个画面咱还保留在记忆中,没过多久里面的牛鬼蛇神还当上了革委会副主任。
(高兴了再续)

管理员

行,那就高兴了再续八~~~~

新手上路

我在

版主

瘦月愿你天天高兴,时时快乐~~~~~~那样豆可以听你瞎说乐~~~~~

新手上路

这个年头,节日嘛,多多益善,多多益善。

当年设置教师节,是为了鼓励更多人投身一个清苦的,而社会不可或缺的行当。现如今庆祝这个节嘛,是为了让更多教师,如何如何。。。。。。。

我儿子高中的时候的那些主课老师们,也许是受了当时形势感召,投身教育事业了,来当苦行僧的。可是后来都是买了洋楼汽车来搞家教,个个肥的流油了。他们心里如是说:“老子天天都赶上过年了”(俺瞎猜了)

他房上没有瓦,非否非,否非否。

新手上路

现在教师收礼成风。不收礼是异类了。孩子们会怎么看。

唉,想当年我们眼里的老师那真是神的。

我在

新手上路

二十岁以后,我才明白,原来老师也是个人。
我在

发表回复