12下一页
返回列表 发新帖

[原创]教师节里忆老师(二)

新手上路

最欣赏的老师——冼老师

升初中以后,我到了公社中学。在初中阶段,有两个老师对我的影响也很深。

一个是数学老师,一个白白净净带付眼镜却并不斯文的小伙子,刚从中师学校毕业出来,我们班是他毕业后教的第一个班级。

数学老师姓冼,担我们的班主任。在开学的第一、二个星期,他放任我们自由,不管不顾。第三个星期,他任命了班干部,声称班干部不必由来自不同学校的同学来选。原来,他从放任自由中找出好苗子,我理所当然在老师喜欢的行列之内,但是,他没有任我当班长,而是任命了一个有点痞气但组织能力极力的人当班长,我是副班长兼数学课代表。事实证明,他任这个班长对极了,班长从此改变了他的痞气,本来他就很聪明,一旦用心学习,那是前途无量的。直到现在,班长和冼老师还是挺好的朋友。

冼老师给我第一件印象最深的事,是和初三年级的几个男同学掐架。那是刚开学不久,我班上的男女同学正在打蓝球,但初三年级的几个男同学居然跑来抢场地。几个男同学不服,和他们打了起来。我们又急又怕,也帮不上忙。正打得热闹,冼老师来了,他二话没说,仗着人高马大,上来便气势汹汹地把那几个男同学一扭一送,还有个没看清是冼老师的男同学,伸出脚来欲踢,被老师一拖一拽,他象个隋锣一样转了几圈,最后跌在蓝球架下,冼老师不但没有道歉,而且说了几句让我们也目瞪口呆的话:老子也是从烂仔死仔走过来的,谁敢再欺负我班的学生,我让他吃不了兜着走!

虽然当时我就明白老师此举并不全对,因为他不象其他老师那样调查了解事情的起因后果。可是,老师的这一行动让我感到了亲切,他也不过是个凡人。也会打架,也曾是烂仔。

不过后来他一直没有再动过手,这是我见过的他的唯一一件武力事件。

当时学校里初一有四个班,他的数学是教得最好的,上课生动活泼。最受学生欢迎的,是他的作业在课堂内完成,每节课,他不会占完四十五分钟,一般上三十五分钟左右讲完,最后十分钟是作业时间。当时其他老师都抢学生的课余时间,冼老师的作法,让我们对他的好感大增。冼老师上课的时候要求严格,下课后却和男同学打成一片。直到现在还有不少同学和他成为朋友常来常往。

我因为喜欢冼老师,所以对数学也特用心。一直到高中毕业,我的数学一直是成绩较好的学科。

最憎恶的老师——老师

老师是我的英语老师。因为当时英语老师奇缺。每个中学,大概只有一两个英语老师,当时英语还不普及,教我们的,是个高中毕业不久的老师。凭心而论,老师是长得最帅的,但因为我讨厌他,一直到四五年后,看到他的模样,我都觉得恶心。

让我憎厌他的,是因为他的一次在课堂上批借题发挥的批评我。记得还是开学的第二个月,我们只上了五六节英语课吧,老师在上课前,把上一堂课的单词记我们背诵并在黑板上默写出来。他提问到我,而我因为学后没有复习,所以忘记了这几个单词。我站起来低头说了句不懂,我相信,我的神态绝对没有侮辱老师的意思,而且我为我的不懂而羞愧。可是,就因为这句不懂,我被他狠狠地骂了足足四十五分钟,从我的不尊重老师说起,到不重视他的英语课,并因此而引伸到我不喜欢他的课,以后有可能给他冷板凳坐,甚至会对他造反。而我一直站了一节课,泪水一直含在眼里,但我拼命地忍着不让它流下来。

终于下课了,那个变态的老师(我心里是这样骂的)才意犹味尽地离去。

马上,就有同学来安慰我,说那英语老师失恋了的,别理他!

我不敢出声,声怕我一出声,就会大哭。

后来,我把事情向冼老师反映,记得冼老师当时拍了拍我的肩膀,说:不必往心里去。老师不一定全对的。

可是,我后来再也不想学英语,看到老师,我远远地就闪了。也没有再向他打过招呼。

上英语课,我摆了课本在桌子上,脑袋里想的是别的事情。他提问前往台下看的时候,我从来没有和他的眼睛对视过,而他,后来再也没有提问过我。

从此,我不学英语。

那时英语还没有现在重视,高考中英语只占成数。也许是这样,所以冼老师也明知我的英语成绩不好,也没太重视。

中考的时候,我的英语只在填空题上蒙对了几题吧,得了十来分。

幸运的是,其他各门功课,我的成绩均居前列,英语拖了那么长的后腿,我居然还考进了重点高中的重点班。

可是,吃亏的到底还是自己。直到现在,我的英语还是最最臭的。高中学到的那点点英语,早丢瓜哇国去了。

新手上路

真实的文字,动人呢!
[url=http://www.qsnhw.com/bbs/index.asp]倚月品茗,把酒聆箫!欢迎光临我的家![/url]

版主

老师的教学态度直接影响学生的学习兴趣。

哪个老师对我好,我的哪门成绩就好,呵呵。

我变,我变,我变变变,看我七十二变......

版主

看完也很想写个关于老师的帖,那些包容呵护我的老师以及伴我一路成长的少时同学。

1万

版主

哎,是不是一提英语就要想起最憎恶的那个老师了?

呵呵

留下微笑 留下纪念

新手上路

唉,偶的英语差也是因为老师不喜欢偶.结果高考英语就考了72分(总分150).多个四分就能上重点了,贼郁闷的.

那时老师也不知咋滴,就是看不惯偶,偶为人很低调的,对伐?可还是爱抓偶的小辫子.偶一气之下不读英语乐.

8过还是得祝老师节日快乐!毕竟没有这72分偶是考不上的.

落花.出剑.飚血.吹花.......

版主

对于英语,我可能只是意会那句I LOVE YOU,是不是这样拼写,我现在依然不知道。

新手上路

以下是引用秋波渡月在2005-9-10 22:27:32的发言:
真实的文字,动人呢!

这句话,中听。

新手上路

圆圆,都一样滴,你当时肯定是语文老师对你好,所以你的作文写得比俺棒!

小寒,俺是响应圆的号召哇,征文来的乐。好象前面忘记标上征文二字了,你就当俺的是征文好乐,好歹得有个交待嘛。

小关,你怎么也和俺的糟遇一样了?8过,老师总归是老师,还是把祝福都送遍老师好了。

新手上路

以下是引用笑怀在2005-9-11 7:53:35的发言:
对于英语,我可能只是意会那句I LOVE YOU,是不是这样拼写,我现在依然不知道。

这句话,是不是因为那时候要对锦秀说,所以学会了这句?

俺好象比你多会两句,还可以糊弄俺家先生,他连那句“I Love You”也忘记乐!

发表回复