12下一页
返回列表 发新帖

[九月征文]教师节里忆老师

新手上路

今天就是教师节了,在这里先说一声,老师!谢谢你们!

愿老师们节日快乐!身体健康!家庭幸福!

不管自己现在的处境如何,不老师现在的处境如何,老师对我一生的影响是至关重要的,其中,遇到了很多好老师,当然,也有令我难已介怀的老师,记得以前在这里说过的英语老师,就让我对他怀了好些年的恨意。

今天开始,说说对我影响至深的几位老师。不过,由于上网时间有限,所以不可能在教师节期间写完,其实,自己也懒了,教师节,愧对老师。

(一) 一辈子中最关心我的老师

最关心我的老师,是我的小学老师。我的小学时光在农村小学渡过的。那学校不大,只有小学五个班级,没有初中。全校就二三百人,一共有八个老师。我的亲叔叔也在那个学校,所以我到了学校,理所当然的受到老师的厚爱,当然,也不排除我是个人见人爱的小女孩,女孩子一般都比男孩子听话。

当时我的班主任吕老师,是刚从学校毕业的老师,年纪不大,但很有耐心。老师也是我的一个远房亲戚,我叫他三表叔,但在学校,我从来都叫他老师。有可能因了叔叔的关系,(也可能因我确实有能耐吧,嘿嘿)我被老师任命为班长。那时班长也不比一般同学多干多少活,很多时候,只是汇报一下班级的事,还有就是可以在早上做操的时候在每个班级的前面领操,有时收收作业本什么的。

老师在学习上并不用为我操心,不过,他对我比一般的同学好。那时我中午在学校跟着老师一起吃饭,叔叔不会把他的那份菜拨给我,但老师会。他回家带了什么水果或饼干等东西,也不忘记在厨房里我的碗上留上一份。那时,我觉得那是特别值得显耀的。

那时候,对老师特别的崇拜,觉得他懂得很多,而且对他懂唱歌懂打球也佩服得要命。

曾经,我们在体育课上,我们和吕老师来场蓝球对抗赛,十个女同学一组,他和另一个男同学两人一组,他居然绕过了我们的扯衣袖、攀胳膊这等强烈犯规动作,把我们打得落花流水。

那时候小学老师不怎么换,他一直教我到五年级小学毕业。

从小,我就爱听故事,也很爱看书。三年级的时候,我已看长篇小说了。老师把一些短篇的故事类书籍给我,有一次上课时间看从学校里偷偷偷来《红旗谱》,老师走到我跟面我还不知道。记得他那时是很严肃的,把我的书收了,放在讲台上继续讲课。那节课,我不知道他到底说了什么,心里想的,都是他等会怎么处理我的事,特担心他向我叔叔告状。

下课的时候,老师说了句:现在有的同学爱看书,还看了长篇小说,这是好事!希望以后所有的同学都爱看书,养成爱看书的习惯。

他没有批评我。我对老师的好感,大概是那个时候有的。当时觉得老师特好,而且对自己比其他同学更好。

下午下课后,我的心里虚虚的,那本书还要放回学校的图书室。硬着头皮,我去了办公室找他,谢天谢地,叔叔不在。

老师拿出小说,语气有点严肃,对我说,以后上课不能再看书!而且,每次看完书后给写篇读后感交给我。不过,读后感后来却没有写,书还照样看,他也没逼我。现在想想,要是他当时逼我写读后感什么的,现在我的文字有可能不会这么臭了。

四年级开始,有了不少劳动课,班干肯定要带头,当然,老师也是一直护在后面的。因了自己是班长,也因了老师的宠爱,一直很努力,一直干最重最脏的活。有一次背竹子到公社收购站去卖,我扛的是最大的那捆,没想到走到半路,就累得不行,脸红耳热,心跳加快了。

老师当时察觉了,他让我在那里等同学,因为后面还陆陆续续地有一些落伍的同学赶来。

他把他背的竹子背到学校,然后来扛我的了。

那时,就觉得老师待我特好。其实,我这个班长,也让他省了好多心。

五年级的时候,有一天晚上回到家,奶奶说,三表叔结婚,请喝喜酒,问我去不去。

我记得当时的那种感觉很奇怪,仿佛他有了我们这些同学,就不该结婚似的。

不知怀着什么感情,我跟奶奶去喝老师的喜酒。平时,我从来不跟奶奶去喝喜酒的,这次居然请假去喝酒了。

看到老师当新郎,我当时才明白,我不是老师最疼的人。

不过,也就从那时候开始,我知道了学习。后来,学习上的事,我从来没让老师操过心,考试除了偶尔的失误以外,从来没落于前三名。初考的时候,我考全公社都五名,总算为老师争了光!当然,也是为自己争光。但当时的感觉就是为老师争的,好象只有这样,才算为他做了点事。仿佛这样的荣誉才算是对他和我的安慰。

后来,我去了外面的学校读书,但老师一直过问我的成绩及在学校的情况。假期回来,我会到老师的家里坐坐。

后来,老师也调到了县城。工作以后,和吕老师见面的机会多了。那时聊天,才发现,其实,老师懂的并不是那么多,那层我罩在他头的光环才慢慢消失。

不过,一直把老师当我心目中最亲的老师。

明天,我还会一如既往地去看望老师!

版主

老师,,,,

老师,,,,,,,,,

海风拂发不恨天 一番相思一凄然 天涯路遥银河会 吞下余爱几万千

新手上路

菱老师,节日快乐.
一份醒悟 一份自在 一种心境 一个世界

版主

祝福所有的教师节日快乐。

新手上路

老师辛苦了!!

晕啊,现如今老得不成样了,发个广播都发拌,错别字边篇,呵呵哪个老师来帮帮我啊.先谢过了

真实的我来过,去留之间,唯有温馨凝眸。。。 回笑百花黯,玉颜争香倾 。。。

新手上路

以下是引用水蓝色的心在2005-9-10 8:47:16的发言:
菱老师,节日快乐.

存心出俺的丑!哼!

如果俺是老师,第一个罚你每天给我交一篇作文,另有一篇日志!

新手上路

以下是引用痴傻呆笨丑在2005-9-10 10:32:18的发言:

老师辛苦了!!

晕啊,现如今老得不成样了,发个广播都发拌,错别字边篇,呵呵哪个老师来帮帮我啊.先谢过了

慢慢不是老了,是变年轻了!走路一蹦三跳的了。

那个广播,我们都改不了呢,也删不了。只有让管理员才能删。

不过,明白那意思的。晚上八点月光家园聚会。

但首先说明,我到时不一定能来,可能还在儿子的老师家里。

新手上路

以下是引用菱子在2005-9-10 10:51:15的发言:

存心出俺的丑!哼!

如果俺是老师,第一个罚你每天给我交一篇作文,另有一篇日志!

哈哈~~~~~~~昨天你给我发的那几个字,我没认出来,不得叫你老师啊,

快说,那几个字念什么.菱老师?

一份醒悟 一份自在 一种心境 一个世界

新手上路

曦:音西,清晨之阳光
鲰:音邹,小鱼
莪:音俄,莪术、莪蒿皆草本植物
酴:音涂,酿酒用之酒母
庹:音妥,两臂平伸之长。

嘻,随意乱打的哦,可不想为难你啊!
那字母,嘻,也不说了,要不,会有人打俺的。俺还没披上钢板。

反正,就是不想让你知道那意思!你要知道,去问老师去。

哈哈!

版主

是不是有点朦胧的失落,为了那个吕老师?

发表回复