123下一页
返回列表 发新帖

[原创]爱上命运

新手上路

时常在月华如水、心思澄明的时候,想一个问题:命运是什么?它有没有生命?起初,根据所学的浅显知识来推断,凡是有生命的东西,都会有感情。藤蔓结果,落叶归根。由此,认为命运没有生命,它毫无表情安排世间一切。到后来,逐渐领悟生命及宇宙浩淼,渐渐觉得它有生命,只是我们无从知效、无法沟通。思考许多个日日夜夜,得出这个似是而非的结论,跟着,自己也变得似是而非。这样想来,思考似乎失去意义,还浪费大好时光。不过,这只是表象,没有这样思考,不会知道从起点到终点只是循环,从生到死的必然。

我憎恨命运,因为它让我爱了一个不应该爱的人,而且冷酷地把我的爱人变成疯子。敲下疯子两个字,心在滴血。《蓝色生死恋》里俊熙最终死去,是一种升华。而我的他,只是疯了,多么希望他死去啊!这样我就可以选择一条确定的路,不管是死是活,只要是一个人,处理起来很自由。然而偏偏他就只是疯。为此,我就常常恨命运恨得咬牙切齿,恨不得将它生吞活剥,让狼将它活活咬死。

我是淑女,不喜欢骂脏字,但是我咒骂命运,希望命运听见我的咒骂,也把我变成疯子,可恨的是命运对我的咒骂置若罔闻。于是我又给它跪下,乞求它让我成为疯子。我还试着跟命运讲道理,大家都疯了,就不会为清醒着而悲苦。可命运一概不理,油盐不进,它反而给了我足够的承受能力。我不屈服,我试着发疯,没有成功,只成为祥林嫂似的看着疯子,自言自语。

我说,疯子啊,还记得我们小时候一起吃冰棍吗?好冰好甜。我们一起上学,你帮我打架,摔了,你背着我。中学时,我们弹吉它,看书,种树。高中你追我赶的学习竞赛,大学两年的书信往来,这些你记得么?我使劲摇着他的肩膀,急切想知道他的答案,但是我的疯子却无动于衷。

其实我也不是要和命运抵抗。我试过,命运,你知道的,我努力试过和一些条件不错的人接触,试着谈婚论嫁,憧憬嫁给一个爱我的男人,做一个贤妻良母,生个小孩安度晚年。可这些,到最后,爱不彻底就不会舍得。女人的感情就是如此。谁叫你让我们青梅竹马、两小无猜,让他玉树临风,学习好,懂情趣,最可恨的让我们有太多相容的个性,两情相悦、不离不弃。我们曾那么尽力的躲避对方,考了相向而行的大学。然,这一切无济于事,因为我们彼此已深入骨血,分不开。我们痛苦,也知道不对,也曾计划着远走他乡,什么都不要,亲人、朋友,在不知名的乡间荒野了度此生!

可命运却是如此捉弄人,又让最好的朋友爱上他,让他们偶然喝醉,做必然的事,不可饶恕有了身体牵连。于是,他不敢面对我,不敢面对我的好朋友,他不知道以后的路在那里,一不小心,在一个凄风冷雨的夜晚,还是大三,还在校园,他就疯了,疯得很彻底,如此有名的医科大学,一张静养不用就医的诊断,留给我无穷无尽的梦魇。

不怪朋友,她不知道我们相爱,她怎么知道我们两个会不可救药伤风败俗丧心病狂相爱。她只知道这个疯子是我堂哥,他的父亲我叫叔叔,我的父亲他叫伯伯。

是了,这一切只有命运知道。

偶然间,我突然想到头上九重天,不知道命运你在那一层,你的头上还有没有领导?于是,我惶然了,我又不清晰了,从你为我开窗关门来看,好像一切又不是你能控制的,想你的头上应该还有一个主宰。渐渐的,开始可怜你了,你明知道如此,却眼睁睁看着悲剧发生,铁石心肠的你应该很痛苦,在情感的道路上,你因我而辛苦、忙碌,背负着我在夜深人静、月华如水的夜晚,那百般的嘲笑和鄙视和臭骂。我仿佛看见了你在苦笑。

我不恨你命运,我要爱上你,虽然我的爱有些畸形。我要承担命运给我的痛苦。那天我去看他,叔叔和婶婶比以前苍老了许多,婶婶说,以后不要来了,没意思。我似乎淡淡的建议着:还是把他送医院吧。老人们说,没那个闲钱。我脱口而出:我出。他们用杀得死人的眼光看着我。我知道自己表现太急切。不治永远都好不了,大家亲戚,我可以资助一些。我赶忙补上这句。算了,我们在一天照顾他一天,不在了就交给他的哥姐。

我暗淡的走出来,这一辈子怎么样都轮不到我来照顾,老的死了还有小的,世世代代那有个头。幸好我现在移情别恋,爱上命运了。也好,整理行装,从一个城市到另一个城市。漂泊去。让我的心在疯子那里阴魂不散,让我的身随命运闯荡江湖。

或许,这一生,也只能如此。(完)

谁怕?一蓑烟雨任平生, 纵使!也无风雨也无晴。

新手上路

生死由命,福贵在天....
剑气满天花满楼,人生得意须尽欢

版主

人的一生灾难快乐都有定数,相信楼主已经承载太多,今后的路应该会少了许多悲苦.

版主

烟,抱抱,很疼的文字,很疼。。。

如果文字也有伤,那一定是看不见的......

版主

烟,下午醒来本来想灌你几下的,可是再看一遍我我我又不敢了:(

生命里有阴影这回事真是可怕。
---像是幽灵一般,在某天还没清醒的早上,或是谈笑风生的某个瞬间,轰然而至。

愈发觉得,人生的经历纷乱繁杂。 常常怀疑,为什么把那么多的时间花在记忆一些让自己难受的事情里,或是,被那么多可以无所谓的人来打扰自己的生命。是不是应该试着活得自私一点,拒绝让人打扰我们的生命。如此,我们披荆斩棘,勇往直前。
哎---多么难,愿你是hard core.

亲爱的烟,我喜欢看你的文里,生命无所顾忌恣意盛放…………

如果文字也有伤,那一定是看不见的......

新手上路

记得伏尔泰说过一句关于命运的格言,没有所谓命运这个东西,一切无非是考验、惩罚或补偿。

能放下时,就放下吧!背负命运带给我们的痛苦太累了。

新手上路

转来一位朋友的帖子

时间的舍利

就象树木焚烧后有炭灰,我相信时间本身也有生命,死了,有舍利.
(一)
当我接上第三根烟,觉得有些凉了.秋风象老情人的电话一样,短促而冷淡.村口的那盏节能灯,苍白得象西施的脸.透过那张脸,我想看见我们的老房子,我和老爸老妈老哥老姐我们的老屋.其实,我不要用眼睛.我也看得到它应该在那里.可它真的不活在它的地方,它死了,被谋杀了.将它杀死的人显然是惯犯老手,它死得不留一丝痕迹.甚至来不及一声呻吟.

我是有机会见它最后一面的.我也有过也它告别一下的念头.但我最终没有那样做.对我来讲,这比参加初恋情人的婚礼难得多!倒是母亲,一次次地去,一遍遍告诉我它死时痛苦.最后,母亲还给我带来了铜的美孚灯火冲,小石捣臼大竹奋斗,蓝边大碗锡酒壶汤锅勺-----------.我把书房腾出一角,好好安顿了它们.我想,我已经没有家,它们不该流浪.

有些晚了,更凉了,我知道我得回去.我也晓得,我正在老去.我想,当我老得象秋叶一样死去,我一定会飘回来.

(二)

听说做梦的人智商高.我是很少有梦的,所以我从来没有足够的自信.但是,少梦不等于没有梦.昨夜,我就梦了梦.梦里我分明看到了那两把剑,剑身乌黑如铁.梦醒后,我一直想找到那剑,原来,它原来在杨过手里.

当她打第二个磕睡时,我知道我得走了.楼道里没有灯,街上早餐点已经在生火.冬夜三点,冷!十字路口的北风,比西伯利亚的狼还凶,要吃了我.打火机防不了风,烟在唇边成了摆设,却壮着我的胆,我嘲笑街灯小女人般在北风中发抖,街灯的眼看我越走越细长.

今夜,我该走到哪里去?暖房和冰窖,一样让我感到陌生.无家处处是家,有家,我把钥匙给弄丢了.

梦非梦!梦中的剑明明在我的指肚间.原来是我,怕伤了自己的手!

(三)
小时候写作文,喜欢用光阴似箭开头.说白了就是时间过得真快的意思,只不过想骗老师表扬光阴似箭这个词用得好,对时间的概念几乎没有.

时间确实过得真快.那天,与一个年老的同事坐同一辆车,一路说说讲讲,很轻松.忘了由什么话题引起,我的同事说了一句话:”从我晓得,我身边有名有姓的人,已死掉600多个了.”他说他还用一本本子记录着那些人的名字.我相信他说的是真的.

二000年四月三十日早上6点,一个高中的男同学打电话到我家,说:”大卡走了”.说完就在电话那端哭,我还听到他老婆在旁边劝他不要再哭.放下电话,我呆了.大卡是我的高中同学,篮球玩得挺好,我们一起玩篮球,因为他身强力壮,在球场上横冲直撞,我们都拦不牢,也不敢拦,就给他取了个绰号:大卡-----------大卡车一样的猛.,就是这样有活力魁梧的人,我在殡仪看到他躺在那儿竟干瘦如竹.他得是肝癌,听说死得很痛苦.看到他老婆在遗体旁哀哀欲绝,他4岁尚不懂人事的女儿在旁蹦跳顽皮,我随即走出殡仪馆,点一根烟,泪流满面.
我不象我的同事有心,统计我目睹的那些个人的数量,记录他们的名字.但我知道,象秋风扫落叶一样.到现在,我的公婆辈已没有了,象外线海塘一样倒塌了,叔伯辈也有几个已入土,也就是内塘也有了缺口.所以,我常说,不久,海水就会淹到我们的脚面.

我上网注册是在一个朋友的寝室,在个性签名时,我想了想写下了:因为好奇,所以活着;因为活着,所以好奇着.但是现在,时常感觉自己活着象株植物.我厌倦着熟视无睹,我头顶的阳光和风在变老,我向往着远方的好奇,但我的须扎在这片土地上,我永远离不开这里!

于是,当初的”光阴似箭”,变成了现在”我已活得很久.”

新手上路

凤凰是需要浴火而重生的,太多的苦难,能给你带来生命的快乐

新手上路

看过一个小叔侄女相恋的故事,以侄女自杀告终。畸恋往往是没来由,没结果。
灵魂绽放她自己,象一朵千瓣的莲花。

新手上路

哦,寒丫,这就是唠嗑说的骨髓与血液里的记忆,每个字都象铅块一样沉重.

我终于明白了手机短信里的那句话了.相信幸福会一个字一个字地向你走来,未来的日子会弥补你失去的所有.

[size=4][color=#9400D3]小巫婆 溜达着 哼~~![/color][/size]

发表回复