返回列表 发新帖
楼主: 各向同性 - 

[原创]张家界.凤凰游记(连载结束)

新手上路

张家界游记11  一见老乡珠宝商

在去宝峰湖的路上,导游对我们讲,我们这一趟,她和司机至少要签两个单才算完成任务。现在要去一个卖珠宝的地方,大家先听他介绍产品,约要耽搁半小时,然后就装装样子,在销售厅转转就可以了,买不买随便大家。

接着一行人进入一个接待室,刚坐下,就有一个年轻女子亲切地接待我们,和我们拉家常七搭八搭,问,从哪里来的?答,从南京。接着是说正巧他们集团的老总祖上也是南京人,和我们老乡,啊要请老总亲自来接待我们?说着让人去通知老总。

老总来了,再次介绍自己是南京人,不过他父亲不在,要在,肯定要开心死了。南京啊,我老家在南京的栖霞区晓庄,那里有小红山,有什么什么。。。一连串都是南京确实有的地名,叔叔家住南京哪里。。。等等。爸爸是48年出去的,国民党团长,妈妈是泰国的华侨,他自己是出生在泰国的,后来因为排华到了缅甸。他本人在那边长大,到云南大学读的书,现在他们家在张家界投资,

又问我们,玩过哪些地方拉?打个招呼,就可以优惠,老乡嘛。回答,刚玩的天子山。哎呀,早说,那缆车就是我们家经营的,至少可以。。。话锋转到珠宝上,说也不满家乡人,这些珠宝价格都是蒙人的,是专门骗韩国客人的,所以即使打5折,也还是赚钱。你们不要买。你们要买回南京买。如果实在看到喜欢的,回家送送孩子,家乡人,这样吧,打一折以后,再除2,怎么样?标价2千的,100元就可以买了。我们的货物都是走私来的,只要保本就行了。来来来,我带你们转转,教你们怎么识别宝石。

说着就结束讲课,带大家来到展厅,他走到一个柜台,随意拿出一枚挂件,在一小块玻璃上刻画,玻璃马上被划得一道道印子。他称真的宝石硬度比玻璃大,可以切割玻璃,假宝石就刻不动玻璃。。。

我离开这位老总,自己个在大厅里兜了一圈,把表演进行下去,感觉几乎有人真的要贪便宜买他的东西了,我对身边一对母女悄悄说,我就是学地质的,我不会在这里买。说完就出去,登上了车。

客人都陆陆续续上了车,就是不见导游与司机出来。终于两人上车了,问导游,怎么样拉?导游的脸色很难看,说,没有签到单子。因为我们里面有人看了一下表,说30分钟到了,可以走了。所以珠宝商怪导游了。偏偏这回没有一个人买珠宝,众人喊冤,哪里有人这么说过,再说这年头也无人带手表啊。这以后一路上导游的脸始终开心不起来。问怎么办?答:另外再想办法。

车子开上路以后,大家议论起来,说这人也太没派头了,偶感觉他像普通的推销员,还珠宝商哪!再说谈吐与口音不像,打扮也不象。我还感觉,肤色不象。有米的人的肤色和每月一两千收入的人的肤色就是有差别的。

我一路上还在琢磨,这是怎么一回事,这人的口音听起来还真有点苏北或者南京的底子,难道这家珠宝店预备了一个“老总”演员班子,根据来的客人是什么地方人来挑选合适的演员登台,临时背记一下地图上几条街的名字,出来表演,你别说,他见到老乡时的亲切劲,还是拿捏得比较恰当,看起来很真实,就是本身素质和行头差点,不象珠宝商。

新手上路

张家界游记12  宝峰湖

宝峰湖到了,全部团员都进去了,门票的背面印有3首山歌的歌词,“郎过门”,“迪歌调”和“花格子”。第一首基本上学会了,其它两首差点。今天要看喽,哪个人能对上3首歌,就可以把阿妹或阿哥带回家去。

公园的入口迎面就是一山崖绝壁,半山腰那里有一道瀑布挂下来,几丈长,瀑布下是一从丛翠竹,我们顺着一坡道往里走,然后过一小桥开始登石级,100多级,导游说的不错,很快我翻过一山垭,就看到了藏在山后面静谧的湖面了,湖中央还矗立着岛屿,这湖实际上是个高山水库。

码头有几只游船,一只游船大约容得下40多人,待我们团的人上船后,基本满员,就开航了。

静啊,湖面上就我们一只船,岛上和湖四周的树木森森,望不见林子里面,游船配有导游,随着船的开动,她不停地介绍,湖的面积,水深度(70多米),林子里有些什么野果子,崖壁上有什么猪八戒,什么苗家少女,一一指给我们看,山峰间还有一天然形成的“鹊桥”。游客陆续登上船头甲板拍照,

苗家少女侧面头像

湖边冒出一棚棚船,船头立着一位阿妹,亮开嗓门就是一首山歌,该轮到我们游客对歌了,你推我让地,磨即了半天,没人出头,船就错过去了。船继续绕着岛屿徐徐航行,又有隐蔽在湖边树丛下的小船出现,这回是一位阿哥唱的,游船上的人依然不应。

实在是有点丢脸,40来个人,没有一个有胆的。本来游湖就比较闷,不对歌就不好玩了。返程时又遇到那位阿妹了,导游就点火说,你们知道这里的阿妹最喜欢带眼镜的阿哥了,我们推举一位眼镜阿哥出来对歌好吗?于是一船人把目光集中到一个年轻又带眼镜的GG身上,“就是他,就是他”,有点像羊脂球里面的情景,他被逼得没法,来了一首“对面的女孩看过来”,阿妹还了一首,可我们这位眼镜GG再也不肯迎战了。

弃船登岸,下山的路就不是原路了,台阶变得有300多(我上当喽),沿山崖修了一个类似宝塔里的旋转扶梯,人转得晕,我拉在队伍的最后面,歪歪咧咧咬牙走下来,好在没人看到我。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

新手上路

张家界游记13  二见老乡珠宝商

看看还有时间,导游又来统计愿意自费玩黄龙洞的人数,每人要交100,有十几个团员报名。这样,这些人就把张家界的6条黄金旅游线路都玩过了(导游语)。我是白送也不去了,山洞里还不是又要上下台阶了。我们不去玩洞的人就在停车场侯着,我继续掏出本本写日记。

大约过了一个半钟点,玩黄龙洞的人出来了,也6点多钟了,车子启动,往张家界方向开了。原本以为今天的节目全部结束了,夷,司机把车子开到了另外一个卖珠宝的所在。导游说还得下去听“课”,买东西(自愿),交代我们不要透露出前面已经去过一个珠宝店。车上除了那对老年夫妇外,其余都比较乖地下车(大家也比较同情导游与司机,愿意敷衍一下,希望这次可以签单成功),二进宫喽。

依然有一个可爱的小姑娘接待我们,也问我们从哪里来,也说他们的老总与我们老乡(暗想,剧本都用一个啊 ),等到她派人去唤老总出场的时候,我心里特别害怕,害怕刚才“接见”我们的老总再次露面,那样,我们就演不下去了,单子也肯定签不成。老总很快出来了,高个子,穿一身黑衣,头发还用什么水梳得一缕一缕的。如果说前面一个老总像推销员,那这个就像一流氓。还好,这次登场的老总不是前面那个,且看他怎么表演。

我们团一大伙人,这几天嘻哈惯了,眼下,一个个表情都凝重起来,答话都特别谨慎,都很严肃地听老总介绍自己的来历和对南京街道的熟悉程度。他说,老家是栖霞区迈高桥的(抄袭),南京有夫子庙,有什么。。。自己的老婆娘家是金三角黑帮四大家族之一,现在到张家界投资,是因为老婆的老家是这里的(有改动,难不成想利用你是黑社会女婿的身份,吓唬我们?),接下来还是讲价格标得很高,你们不要买,因为是老乡,不想害我们。。。

最后又领大伙去看宝石,又说如何便宜给我们(折扣和前面那位老总讲的完全相同)。坚持,一定要绷住,估摸也该有半个多小时了,又不敢掏手机出来看。最后老总把我们这批特别严肃特别乖的,什么也没买的南京老乡送了出来。

我们上车后,急切地盼导游,导游出来了,问讯:啊签到单拉?答:签成了,谢谢!谢大家的合作!车子开上公路,这时候,方才压抑了许久的笑,爆发出来,车子里开了锅:有讲担心的;有讲哪个地方险些漏马脚的;有讲,这种旅游购物,是撒谎表演,我们带了孩子出来,对孩子是毒害!表示抗议的。

反正签单关是过了。

版主

美丽的地方,潇洒风趣的文笔,好看:)

梅花清淡香自骨, 溪水澄澈月分明。

新手上路

张家界游记14  闹别扭最后的晚饭没吃成

接着导游带我们去市里一个大超市买点土特产(导游这么感谢我们,相信这次购物是友善的),于是车子开到市中心,停在一个类似我们南京金润发的大超市门口,我买了2包当地的酥糖(什么葛根粉的,蕨根粉的,里面都包括了),另外买了明天的早点(两罐牛奶和一包早餐饼干),因为明天班机是6点半,5点要起床,根本没时间吃早饭了。

8点多,到宾馆(最后一天,导游给我们换了一家宾馆,我感觉没有原来的好),安置好东西,收拾一下我就示意LG下楼吃晚饭去,可是他在房间里一门心思看奥运,不理睬我。我独自下楼,想他总会跟下来的(女人总是过高地估计自己的魅力)。

哪知我在楼下等了很长时间,不见人影,服务台也没人,里面电话我够不到,他的手机又在我身边的腰包里,我无法联络他,因为腿疼又不肯费劲扒拉再次爬上4楼去,就只有干等,等啊,愈等气愈大,如果我自己个一人出去找家饭馆,吃饱了回来。。。又担心他找不到我会急,算了,最后一晚上了,别为一点小事,惹出什么祸来。

终于,他老人家下楼来了,仍然默默唧唧地,我看到他就压不住了,憋在肚子里的火气全部喷发出来:"你下来吃晚饭拉,要去你自己去,我是不想吃了,气饱了"。我回楼上房间,LG也跟着上来继续看奥运。

就这样,在张家界的最后一顿晚饭因为闹别扭没吃成。不过我睡到半夜2点醒来,喝掉了我名下的那罐牛奶还吃了几片饼干。夜里,有几次电话铃响,都是询问要什么服务的,最后实在讨厌,LG把电话线拔了。

3万

论坛元老

张家界是我一直想去的地方,先从楼主的文字和图片中领略了。您的旅游攻略很成功,写的很详实,俺先收藏了,等去时再翻出来好好细读,很有指导作用的。谢谢了!

新手上路

张家界游记15 从张家界返回南京

8.21 张家界小雨,南京晴
由于电话线被LG拔了,这样清早5点服务台喊早的电话铃就没有响,好在我们5点一刻醒过来,没有耽误大家。10分钟的车程就到荷花机场,买保险买机场建设费,换登机牌,排队安检(瑞士军刀仍然安好,没查出来),与导游小龚挥手告别。。。

到了飞机上我和LG是前后排,都是窗口位置,并且都是紧急出口,也就是如果出事,我和LG的任务是按照图示步骤,打开紧急机仓门板,把门板摔出去,外面就是飞机的翅膀,跑到翅膀上然后该怎么做,没有说明。好在平平安安地,降落时耳朵也没去时那么疼。下机,出来,花25元乘机场大巴,到鼓楼下,打出租回家。

本次旅游到此结束。谢谢大家花时间读我的游记,实在太长了,万分感谢!

新手上路

除了风景的介绍外,一路上的许多小插曲(包括和LG的小斗气)都是好风景。

我想到九寨沟去,可有介绍?

月光嘉宾

我也没去过呢,下一个旅游计划。谢谢楼主的介绍。
我始终相信这世间是有爱的。

新手上路

先油一下(用词韵):

百里张家界,秀甲天下山。
千峰出西海,一柱顶南天。
御笔天子遗,残桥黄石巅。
今当凌绝顶,也作一神仙。

说明:
1. 天子山、黄石寨、、西海峰林、南天一柱、御笔峰、天桥遗墩是张家界著名景点;
2. 前朱总理有诗:

湘西一梦六十年,故地依稀别有天。
吉首学中多俊彦,张家界顶有神仙。

熙熙新市人兴旺,濯濯童山意怏然。
浩浩汤汤何日现,葱茏不见梦难圆。

再贴几张照片:
01 西海峰林

02 御笔峰

03 采药老人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

发表回复