返回列表 发新帖

[原创]怀旧.童年(第三页附照片)

新手上路

看到有人在怀旧,我的心痒了,不如趁现在还没老年痴呆,把童年的事情整理点出来。我计划要写的标题大约有

故居:公园路15号
我奶奶
我叔叔
我的保姆阿婆
我青梅竹马的小朋友
大叔叔
倒马桶
张家姐姐的花手帕
把父亲的车胎放了气
生平第一次骂粗话
弟弟差点把我淹死
妈妈的袜底板
我挣的第一份劳动报酬
男女授受不亲

新手上路

故居:公园路15号

我要说的故居,不是通常意义上的,祖上留下的老房子,我父母家里都是很普通的城市居民,爷爷和外公一辈子都是租赁别人的房子住的,一直没有混到有自己的一砖一瓦。我的故居是位于故乡苏州的一所公房,在公园路15号,对面是市一中。

我在那所房子里住过两个阶段,先是幼儿园时期的一年,或许更长些/更短些?另外一段就是2年级开始到1970年1月我念完初一上学期,从那以后,我就以一个游子的身份去看这块生我养我的地方了,我离开了我的故乡。离开故乡的原由,其实一看年份就可以猜出来。

故居是个大杂院,都是平房,据说解放前叫**庵,有和尚居住着,解放后一度成为袜子厂,后来由文化系统的职工居住,基本上都是和剧团搭点界的人家,大约一共有20户。南北轴线上分布了3个院落(也叫三进),最南边的院子(第一进)和最北边的院子(第三进)沿马路围墙上开着大门。所以15号一个门牌号码在这条路上共有两个大门,中间隔了一家人家单独开门,不是我们院子的。有里面相通的两个不紧挨着的大门很方便的,特别是当你要甩掉盯梢的尾巴时。

我家的两间房位置在第一进院落的西北角,中间隔着一条陪弄(公共走道),都朝南,我们小孩和奶奶住的那间大些,隔出南半间做饭厅兼厨房,父母住的那间较小大约14个平方,他们的窗户开在一个天井里。

现在的人肯定无法想象,整个大院20户人家就一个自来水龙头,还好龙头的位置在我家这个院落里,提水不太远,我当时很木古,没感觉,现在想起来那些最北院落里的住户用水是怎么的不方便啊!大院有一个总的电表,各家有条件的会自己买只分表(我们管电表叫火表,和水表相对),当时不是每户都有闲钱买电表的。

每月各户的水费电费轮流由推举出来的代表计算分摊和收取。没有分表的人家要按照电灯的瓦数计算的(复杂吧)。我看过我妈熬夜埋头在一堆纸头里计算帐目。水龙头因为在室外,冬季常常会结冰冻死了,这时候,我们院子里的老周师傅就会从自己家炉子上提了热水来浇龙头,每年龙头穿冬装也是他搞的,先绕上草绳再抹上石灰。他是整个大院的居民组长,退休工人,20户人家中就数他成分最好,这些为大家服务的好事真的都是他做的。

这个院子里一半面积原本是一荷花池,后来做工厂了,填了,现在池塘边还留着一道水磨石的栏杆,栏杆上放着几盆葱、宝石花什么的。栏杆的中段,有个比较宽的台面大约有90*50公分的样子,光光滑滑的,也许原本的主人是想在这吃饭看书?

过去在没有洗衣机的年代,我们洗衣服有两种方式,一种是用撮衣板,另外一种就是用板刷刷。正好,这段比较宽的水磨石栏杆台面被我们这些后来人用来摊开了衣服刷衣服。水龙头是从院子的沿马路的围墙里伸出来的,我有时候在洗东西的时候琢磨班驳落离的围墙,可以发现墙上石灰中透出来刻了些文字的石碑,好象是说何年何月这个**庵的何人主持建造了这个荷花池云云。

沿着我家边上的走廊可以到后面第二进的厅里,厅的南面是一排落地的长窗,厅里有4根柱子,后来厅被隔掉了许多空间做卧房,柱子也没了。不过厅还是有足够大的地方给我们玩一种叫盖房子的游戏,用一只脚悬空一只脚落地咯一砖块,依次在方格子里移动,先到终点的嬴。因为是青砖地,方格子是现成的。

我们玩跳牛皮筋也在厅里,牛皮筋有两种风格不同的玩法,一种是配着歌跳的单根的,每次是一个人跳;还有一种是不出声的,多人跳的双根的,像木头人似的,打头阵的挑起一根皮筋越过另外一根,落地后牛皮筋形成一个大的三角形,其他跟着的人就必须落到这个三角型里面去,老大再做另外一个动作,其他也继续跟着做。。。

后来厅附近的各家各户发现,可以把厅当作一个公共大厨房来使用,于是每家都往厅里放上炉子,小桌子,放点锅呀调料呀,我家也挤了一件东西进去:行(读音hang)灶,每当家里的字纸篓里满了的时候,我就带上铁锅和淘好的米,利用废纸另外也有些木头柴火去行灶上烧一锅饭吃。这样做的饭有锅巴,特别香。有了公共大厨房后除了改善了一些人家的住房条件,对我有一个好处,每当奶奶不在家,我独自在家掌勺时,有什么疑惑的地方,锅都不要端下火,我急跑几步到后面厅里,请教一下高手就得到秘籍,回自己家灶台旁如法炮制起来。

在厅面前的天井里,有大院唯一的一口水井,因为有自来水,所以基本不喝井水,水面距离地面很近,连我这样的小孩吊水也是不要费什么劲的,井水冬暖夏凉,每年腌咸菜的当口,就喜欢来打井水用,还有就是到了夏天,成了大家冰西瓜的好地方,各家把西瓜洗干净放在网线袋里,用吊桶的绳子的尾端系了放下去,要吃的时候拎出来,哪家的西瓜,根据吊桶,或根据绳子的样子是决计不会搞错的。

穿过大厅往北就来到第三进,这第三进除了有个大门开在院墙上,没什么可说的,不过第三进东西向的深度可观,从大门进来穿过天井一直往西进去有五六户人家,排列在过道的北面,这个过道样的厅,也是各家作饭的地方,过道厅的南面就是园子了,苏州许多房子都带园子的,可以种点什么,风雅的种花种树,普通人家就种瓜菜。

我家第一次住公园路的时候,我妈还种了些南瓜什么的,第二次住的时候,园子的地面已经扑满水泥和砖石了,角落里有几株凤仙几株夜繁。我无聊的时候,曾经在园子里关注过蚂蚁,看他们是如何发现食物,如何回去喊人,如何浩浩荡荡把一个巨大的蟋蟀尸体抬回去。我还借了水铫子浇蚂蚁的窝。

园子的南面是别人家的一座青砖楼房,楼房东侧有个批,是我们院子的柴房间,也是我们孩子口中的黑屋子,住在第3进的家长可能时不时的要利用它吓唬小孩子。

整个15号大院介绍完了,我童年的故事就发生在这个院子里。

新手上路

今天就到这里,我要去高高了.

论坛元老

你高高了,我就先坐第一排,占个坐,空了来慢慢欣赏.[em01]

论坛元老

哦,对了,你这新手一上路还真是轻车熟路哈,写得不错哦,欢迎你!新朋友,握手~~~见过了,以后就是老朋友了

新手上路

我奶奶

我小时在外婆家也呆过,但因为年纪太小,大约只有1、2岁吧,不记事,所以,可以回忆的长辈就是我奶奶了。我在公园路的故事,奶奶始终伴随着。我人生的启蒙老师不是我妈,而是我奶奶。

我奶奶不是我的亲奶奶(怎么听着像红灯记了)。她是我父亲的后母。这事是我自己搞明白的,没有人明确地告诉我,我估计我弟弟也是很晚才明白,我们家人彼此之间从不谈“人事”,全靠悟。我的悟性很低。那么我搞明白之前,我到底把我奶奶当作什么来看待的呢?我现在审查自己,我把她当成我的保姆阿婆一样看待的。她们两个,我的叫法是一样的,就是苏州话里的对奶奶的称呼:凹(ao)婆。

其实,小孩的观察力应该是最准的,我没把奶奶当成我父亲的母亲,说明我父母也没把她老人家当成母亲。奶奶在我家料理日常的伙食,指导我学做家务,我做得毛躁不达到她的要求,她都要重新做过,我当时还挺生气地,觉得她有意找茬。

奶奶教育我时有句口头禅:不要吝惜力气,力气用完了,睡一觉,又有了。我奶奶还有一句名言至今仍然被我和我妈常常念叨的,其实是一句被她错误应用的4个字的成语:耀武扬威。我奶奶把它用在形容磨洋工,装模作样的情形,不知道她什么时候跟哪个老师学的,她要形容的主体八九不离十就是偶。

我奶奶不识字,但成语俗语用起来一套一套的。 “萝卜不当菜”是形容我不重视她、“越吃越馋,越睡越懒”和“早起三光,晚起三慌”是教育人要勤劳、“伸头是一刀,缩头也是一刀”是形容反正事情躲不过去,索性勇敢点迎接。。。。反正很多,我现在常常会触景生情,奶奶的这些话语自动会跳出来。

我和奶奶时常会有争执,谁也不服谁,那只有等我妈下班回家再断案,等妈妈一到家,还没歇上喝口水,我们两个就争先恐后扑上去告对方的状。妈妈总是把我喊到她的卧室低声细语的一番教育,她是教育人的专家(小学校长),最后,我总是被教育得眼泪滴滴地退了出来,无疑,我和奶奶斗,输的总归是我。我的小朋友来找我玩,我奶奶非得让我把事情做完后才可以出去,没办法,要么眼巴巴地看小朋友离开,要么小朋友兴致好,帮我一起把家务干完然后一起走。

奶奶也有求我办事的时候,就是给她在部队的儿子我的叔叔写信,奶奶每次关心叔叔的话总归是那么几句,什么吃饱,冷暖自己要当心(其实我现在跟儿子在BBS上关照他的话也是如此,没什么提高),其他就要靠我自由发挥了,所以,那几年叔叔对我的作文水平是最了解的。我替奶奶写信出过一次洋相,我没有把信封开好就把信投到马路对过的信筒里了,邮票倒是贴了。奶奶为此骂我,你呀,聪明得转了弯了。我后来写了张有收发地址的条子粘在信筒上,请邮递员叔叔帮忙解决,结果那信没有寄到叔叔那里,反而送我手里,唉,邮票糟蹋了。

和奶奶在一起最高兴的事情就是奶奶带我出去吃东西,我妈很抠门,从来跟妈妈出去连一根冰棍都没有的吃的,干干的出去干干的回来。奶奶请我吃汤团,让我在几种花色中挑,我就挑了水晶的,其实就是糖和板油做的馅,奶奶说,刚度(傻瓜的意思),满好挑肉的,里面一个大肉圆呢。我和奶奶一起到太监弄的绿杨混沌店去吃混沌,奶奶给我要一碗,她自己不吃,有时她会带点饭去,用混沌汤浇一下,她就把午饭对付了。那时候不懂,就知道自己啊呜啊呜埋头吃,没有分一点给奶奶,现在想想,真是难为情。

晚上睡觉,我是和奶奶睡的,我总归是冰凉的,奶奶热呼呼的,她会帮我捂脚,还说,这个小人怎么一点火气也没有。和奶奶睡觉感觉不如和妈妈睡觉好,妈妈的骨头是软的,奶奶的骨头硬帮帮的。

我奶奶爱热闹,我们家却讨厌热闹,我家没什么聚会吃饭的。我奶奶经常带着我或者我弟弟去她的亲戚家走动,参加各种名目聚会,喜酒、生日、小孩剃头。。。我妈妈最反对她带我们出去。我无所谓,除了到亲戚家有好的饭食吃,我还特别喜欢这些亲戚家的房子和花园,外面的世界真精彩啊,不是像我们公园路15号这么破的,人家的门窗漆水真好,刷刷亮,花园里有收拾得干干净净的假山树木,陪弄里有好看的花窗,卧房里有许多令我惊叹的绣品。我家和这些人家比起来,那就是两个字:寒碜。大了以后读红楼梦,心想,那个板儿,不就是偶么?

我奶奶除了做家务外,还会两样挣钱的技术:一样技术是调丝,另外一样是翻丝绵。调丝就是把丝厂的一绑一绑像麻花样子的丝,换成绕在六角形的辊子上。调丝的家伙事奶奶没有带到我家来,要做饭给一家人吃没时间了。但奶奶每年的冬天会接到周围邻居请她翻丝绵棉袄或者丝绵被子的活。我边看边帮,几年下来,也懂了里面的门道。

我长大工作后没怎么见过奶奶,刚结婚那阵,奶奶来过一次南京,看到我外婆戴的帽子好看,提出她也要买一顶,那帽子(黑丝绒,侧面有朵花)是我LG在北京买的,于是也让LG给奶奶买了,奶奶很喜欢,说“老”了以后戴。这是我一辈子为奶奶做的唯一的一件事。奶奶在91岁的时候去世,我因为要侍侯我重病的父亲没有去苏州奔丧,一周后,我爸爸也走了。今年,奶奶最小的孙子(我叔叔的儿子)要结婚了,奶奶,你在天上有灵,保佑子孙们身体健康人丁兴旺。

我奶奶的名字叫顾阿宝,认识的人都叫她大块头好婆。(完)

[此贴子已经被载酒问字于2005-9-6 11:28:49编辑过]

新手上路

请问各位前辈,我是另外开帖子讲其他故事呢,还是在这里接着往下讲?

新手上路

富有生活乐趣,趣味的生命的随笔!欣赏了!喜欢看,等待着下

文!

新手上路

又来了个大人物,老作家,看样子有看头了,先谢谢。
朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

新手上路

新朋友喜欢你!一早就看到你的美文,写的好!占个位置慢慢看。

发表回复