12下一页
返回列表 发新帖

【九月心情文字】灌水

新手上路

这里现在只我一人。和屋外的车声喧哗一样,有的地方比这里热闹多了。我路过,探头进去看过。我的朋友正在和一个地方告别,是的,告别地方,一个同样存在于我们生活里的空间。而不说论坛或网络。他也并不是和他的朋友告别,他只是按照自己的意愿离开一个地方。(最为宽慰的是,没有很多人看见他,看见他的人都和他说走吧,带上快乐带上祝福走吧。)

我就呆在这里,如肉身现在所处的单独一样。也会有朋友进来,但是经常会是在交错的时间里。我的告别那里的朋友他也不会来这里,但是他也会路过。

有什么两样呢?象烟花那样的女子也好久不来了,偶尔我也会去看看她。这些天那个地方有点热闹,她们的那些话真好。也许,等等我会把这些复制和粘贴。只是,我有些担心自己不知道从什么时候开始需要这样在线地书写才可以稍微流畅地表达,或许还要依赖这个地方。比如我可能也依赖了刚才才结束的连续剧,清瘦宁静的雅莉瑛总令我莫名其妙地流泪。眼泪也适当地在剧终时嘎然而止。都没有因为什么。我只想感谢我有那一个单独看电视的空间。

全剧终,我松了一口气。昨晚我还顺路拐进音像店问导购的女孩,那女孩笑着对我说:还没拿来换,晚上你是第三个进来问〈人鱼小姐〉的。我笑。前天我还留了手机号码给她。女孩的笑很随意地拂去生活里一些交易的气息。

一个十几个月大的娃娃朝我蹒跚过来,刚好攥住我下意识伸出去拉她的手,她呀呀地对我说话,另一只手却似乎指向在我旁边的正拿着一包虾条吃着的我的孩子。这时候她的妈妈快步过来抱走了她,脱开手的瞬间我仍然感觉到她小手攥着的力气。

真像雅莉瑛的女儿。她又跑进了我的脑袋。其实生活里的内容实在太多,只是一段时间里总是会被一些比较明显的事件或物件牵扯着,或一些人或事总会在一段时间被我牵挂着。喜欢她整个的品性,还有她的妈妈。那天,她望着窗外的雪花纷飞,她倾听着妈妈的话:雅莉瑛,你要聪慧地生活下去。你要知道,冬天的寒冷、秋天的萧条,人没有一个能够例外的。

这段时间我在确实有些啰嗦的异国生活样式里沉浸,或许是沉静,在我对那些宁静的表情格外注目的时候我常这么想。总是面对面注目着说话,聊天、探询、吵架以及蜜月时的表白。仅是相互的头部运动和合适的表情,身体却是端庄的姿态。

又开始脱节了,正如我刚刚在〈简爱〉里看到的——然而在落笔时,我的手却不听我想象的使唤,每次都只能给想象中的东西勾勒出一个苍白无力的图象。

总是这样。试着看书,常常在看了不足两页的时候就睡着了。第二天总会听到说:看你睡得多好啊,我看了都舒服。甚至还听到:等我洗完澡的时候,老妈你就睡着了。

看心爱的人睡得香甜真的是一件很美好的事。安静的夜里,呼吸的起伏,懒散的空气,熟悉的翻身姿势,简单的那个模样,都是属于你的。

人家说,睡眠好就说明你思想单纯心室安宁 。开始渐渐承认自己有时的思想复杂本性,也在逐渐霸道地企图维护自己所有时间的心底无事。便有人要身受倾泄的怨言。对于身外人礼仪的尊重而不得泄愤,身边人就得承受无遮无拦的表现。自己安宁了,有人却沉甸甸。又说,为你值得。就想,怎样、努力做一个令人值得的人吧。

安宁,我很喜欢的一个词。它是一块帘布,盖了不再说是非的过往又令我展翼难卜的未来。近来发生了比较多的事情,自己的、亲人的、别人的,多多少少都和自己有关,当时都有不同程度的难过和不适,有的还持续一段时间。没想到那些事与身体的不适感觉一样都在时间里慢慢地减轻或消失了,只是没有很明显的喀嚓声而已。日子真是个擅长息事宁人的东西。然后我们安宁。

对于那些过去事只能为佛祖所说的:缘起无常。佛祖以他的灵光穿透了一切事,却也同时无奈于一切事的善变。他只能绸缪于世间无完美事中:令他四大法王的手中剑无鞘、扇无骨、琵琶无弦、麒麟无甲。

[此贴子已经被瘦月照回廊于2005-9-7 18:46:44编辑过]
我就慢慢地看,你们不让看也不行。

新手上路

贴过来让人看。

新手上路

灌得真好,很生活的文字,似乎还有发现自己的影子:)
一路风景,走走停停。

版主

恩,知道你想我了,我也想你.

把你的文字置顶,也请你参加月光的(九月心情文字)吧,没空,就把你家里的贴过来。好不好?

版主

作主给你的文字加上前缀了,知道你不会怪我,嘿嘿~~~~~

新手上路

哈哈,今次表明身份,俺是忘忧岛的。 有没有来招降俺的,俺想换身份。呵呵。

新手上路

熄灭心中火,静坐慢慢嚼,品尝其中味,感慨万万千.

新手上路

我刷
哈哈,今次表明身份,俺是忘忧岛的。 有没有来招降俺的,俺想换身份。呵呵。

管理员

赫赫,文字漂亮~~~~~~~

新手上路

看你们闲的,我真羡慕死了
他房上没有瓦,非否非,否非否。

发表回复