返回列表 发新帖

[原创]

新手上路

2005年7月26日晚上十点,经过长途旅行的秀山志愿者队伍到达秀山县城,此时已是灯火阑珊……

人生即是一种向往,一种奔走,一种期盼,一种守候。

选择了就要坚定地走下去,无论多么艰苦。如果这个过程是生命的全部,那么就让我们用人生的点滴去汇聚生活的大海。

然而,秀山却让人颇为意外。志愿者队伍中有从内蒙古自治区、江苏、四川、重庆等地来的大学应届毕生。他们将被分配到县内各组织单位去。开始为期一年的志愿者服务活动。

第一感觉

当你面对新的情况,新的环境,新的选择,不知你想了些什么?

心里一定很酸楚吧?后悔了,想要躲闪?还是要勇敢地面对,执着地追求。

一位从主城区来的女生志愿者朋友告诉我,当她看到沿途高耸险峻的山峰时,心里开始产生了一种恐怖的感觉。我笑着开玩笑:“别怕呵,让我陪在你身边,保护你呵!”

那天晚上在秀山宾馆过了一夜,醒来很是惬意。第二天清晨走出宾馆,天空豁然开朗,平平坦坦的大地竟将秀山安排得妥妥贴贴。我看到不少人的眼睛里流露出了微笑。

声 音

很快青年志愿者们被分配到了各个单位,其中稍为边远的是临县城的平凯镇。我在组织部办公室主任的指引下来到了工作岗位。在一位师兄的热心帮助下,我开始了解工作的相关情况。

第一天晚上,我们所有的志愿者在花灯广场聚会。一起吃秀山的街头风味,赏广场上各色的风景。我们将许多张桌子镶在一起,形成了一个长约十米,宽一米的大餐桌。我们所有的人把他围了一圈。气氛顿时热闹起来。我们三三两两地谈笑着,时而畅饮几杯秀山啤酒。经过几天的交流,我们仿佛已经成为一家人了。同学们诉说着各自单位的情况,讲着自己刚来秀山的心情以及对家人的想念。

灯火阑珊,秀山之夜,真美。远行的游子们在这里安下家来,开始从事他们的志愿者服务工作。这是青春的选择。年轻的时候,我们不妨把青春的帆放开些放远些。我们不妨洒脱开心不计较一些。

很晚了,夜色朦胧,星光闪耀。志愿者们互道关心的祝语,送离住所较远的女生回家。带着几分未醒的醉意我和一位同学搭了的,向郊外小镇驶去……

风 景 线

花灯广场或许是秀山最热闹的去处了。这不广场上音乐响起来了,男女老少在广场上舞成一片。来得正是时候,广场中心的喷泉喷洒出优美的断断续续的线条,许多人在那里围观。孩子们在喷泉所洒下的‘雨’里蹦来蹦去,享受着这天然的淋浴,好不痛快。有的小孩子索性脱掉衣服,站到了‘雨水’更多的地方。走在喷泉旁边,看孩子天真无邪的眼睛,想象自己五彩缤纷的童年,那些童年的故事如今可否像天上的星星,半明半昧了?……

边走边逛,一不小心就会撞上几位同学或是老乡。有的是来逛超市想买点生活用品的,有的是来散步谈心的,有的是来凑热闹的。熙熙攘攘的人群,温柔多情的少女装点了秀山美妙的容颜。

“秀山的天空睡了

大地醒着

我的身体多么疲惫

我想躺在秀山那蓝蓝的天空

淡淡的云里”

古镇木楼

在城郊的平凯镇,那里有许多小巷,小巷里面陈列着不少古香古色的木楼。当你走过一栋栋高大坚固的火砖或是砂砖大楼的时候,突然发现这一间间朴质的小楼,你的内心怎么不会充满欣喜与感激呢?

我是一不小心误入了迷途,没有什么方向感的行走在这清鲜的小巷之间,前面是看不到边际的房子,身后也是数不清的房子。我看见了大人小孩们的身影,闲散的人们在自由自在地聊着天。就这样漫无目的行走下去恐怕不好吧,我心想着开始打量旁边的人们,不知秀山人民会不会真像有的人说的很排外?看到前边有人走过来,我便上前打招呼。没想到,他们居然热情地告诉我怎么走,从这里往那里经过哪就到了,还说这边到镇上还远着哩。我边走边问边看路上的风景,发现了小镇边上有一条碧绿宽敞的河。河上有一座老桥,经年的风霜已经把它侵蚀得风烛残年了。两岸是茂盛的树木,静静地立在河岸,守候着这份美丽的宁静。偶尔会发现在远处的水面有孩子在游泳,他们身子上带着游泳圈,霎是好看。

不知不觉中,顺着一位年轻姑娘的指点,我竟然毫不费力地走出了那座纵横交错的村庄,到达了我要前往的地方。原来,只要经历了,一切都会那么简单,那么轻松。很多时候,只是心态的不同而已。

风吻斜阳

新手上路

忘了写名字:《走进秀山》

还没写完呢,待续哦?望各位大侠多多见教才是!

我会很专一的。

风吻斜阳

版主

以下是引用泉韵在2005-8-31 16:04:00的发言:

忘了写名字:《走进秀山》

还没写完呢,待续哦?望各位大侠多多见教才是!

我会很专一的。

楼主是位心境纯朴的青年,文字很质朴。

不过在文言文,我作为一只写作多年的老鸟,

真心希望楼主早日抛掉这种呆板而陈旧的学院式文风。

在这里,我替你抽抽你中文教师的板子,是他误人子弟!

希望以后行文再活泼些,再自然些。。。。。。

新手上路

恩好,谢谢.

我向你认真学习了,大师!

重师数计系毕业生泉韵是也!

风吻斜阳

新手上路

黑子先生,请多多指教!

我在大学没有语文老师,就拜你吧!

风吻斜阳

版主

以下是引用泉韵在2005-9-2 10:36:33的发言:

黑子先生,请多多指教!

我在大学没有语文老师,就拜你吧!

发表回复