12下一页
返回列表 发新帖

一元钱

新手上路

从眼镜店出来,已经是九点多了。悠哉悠哉的步行到站台,手上提着大包小包的衣服还有水果。真累呀,这该死的公交车怎么这么慢,站台没有休息亭,真后悔买了那么多的东西。这个时候,更觉得一杯水一张凳子的可贵,哪怕是把破椅子,让我歇歇脚也好。

要是,我有钱就好了,或者说我有个有钱的老爸,有钱的老公,都好。有钱了,可以买车嘛,不用我这么辛苦的等公交。可惜,老爸上了一辈子的班,钢崩怕是少的可怜;老公嘛,还在未来婆婆的怀里呢。

忍不住“唏嘘”两声。猛一发现,射过两道刺眼的目光。哦,上帝,我还站在站台呢,这么猛的两声叹气,像个怨妇似的,难怪其他候车的人会报以同情,莫不是以为,我是个弃妇吧。

缩了缩脑袋,环顾一下四周,一个中年女人,旁边一个年少的,似乎是两母女,站在一起亲密的私语几句;还有一个男生,穿着咖啡色的T恤,带些军绿的裤子,个儿不过一米六多一些吧,斜靠在路灯柱上,哦,天啦,还真糟蹋,差点让我误以为是个乞丐。

打探完四周的情况,我的目光重新回到了地上。咦,左前方怎么有个像钱的东西。不好把眼镜拿出来,只好使劲眯着眼,却又不敢太露声色,聚焦——哇,真的是钱哦,一元的。

这一元钱是谁扔的呢?那两母女私语莫不就是为这事?莫不是他们想做个试验,调查一下人们对这一元钱的反映,要不然,为什么他们来了这么久了,都不捡这一元钱?没看到,这个可能性我一点也不相信。

还是,那个像乞丐的小孩扔的?难道,这个小孩是个抢劫团伙的,惯用这些伎俩来引诱有贪念的人,更主要的是小孩来中这个圈套,然后趁机敲诈或把小孩骗走?还是过路的人掏口袋不小心掉落的呢?

车子还没来,看到这一元钱,我那敏感的思维开始向外发散,也不管合不合逻辑了,狐疑一重接一重。

过了许久,身边都没有动静。而我像熬了很久一样的,静待着一分一秒。

真没有人捡,那我该不该捡呢,而不管这钱是怎么掉的?一元钱,说实话,谁都可能不会放在眼里,谁肯为这一元钱弯腰呢?更主要的是,我不想无事生非,怕惹上麻烦。万一,万一是个圈套,是个陷井怎么办?我怕。

可是,脑海的印象中,有过同样的一个故事告诉过我,一元钱,同样是人民币,是国家的流通货币,上面有国微,难道就这样任它在脚下受人践踏么?我很矛盾。

我期待着,有一个过路的客人,能够看到这一元钱,不管出于什么心理,都能将这一元钱拾起来,带走,使用。

终于,来了一个四十开外的人,带着副眼镜,略为发福的身材。我只转过头望了他一眼,然后,假装在看向过路的车辆,我想看看,是否他能把这元钱捡起来。因为,他在钱的一步开外后面停下来了。应该,是发现了这一元钱的存在。

动动口袋,移动步子,左右看了一下我们及过路的人,还有路边的那排店铺,就是没有动静。他是不好意思么?因为这一元钱太少了而不好意思么?我在想着。那我直接捡起来去问他是不是他丢的。

忍不住冲动,走上去将地上的钱小心的捡起,一边说:”请问,这是您掉的一元钱吗?”“是的,是的,谢谢你哦”我还没有捡起来,他就已经忙不迭的回答了,一边摸摸口袋。当时我愣了一下,随即马上笑笑的把钱给了他,“不客气”。

我继续等车,回想着刚才的那一幕,没想到的是,他回答的那么干脆,真让我觉得有些好笑。驶来一辆车子,我目送着这位中年人上车,将钱放入了无人售票的收费箱内...不过,那一元钱有了归所,不至于被践踏了,我的心坦荡。

当然,茶余饭后,又有了一个话题让我去八卦了。

我是可爱的豆豆,嘿嘿!

6万

版主

可爱的豆豆

1万

版主

骗子小偷总是充斥在身边。。

让人们善良的心一次又一次的缩回最心底。。

想要做点好事的时候,却又怕遇上麻烦。

少少的一元钱,折射出社会的万花筒。。

主角的想法,中年人的谎言。。

唉。。。

我拥有太多的经历,是一般跟我同龄20几岁的人所不可能经历的;我拥有太多的感动,是一般跟我同龄20几岁的人所不可能明白的;我拥有太多的痛苦,是一般跟我同龄20几岁的人所不可能承受的;我拥有太多的感恩,是一般跟我同龄20几岁的人所不可能体会的。

新手上路

生别离筒志,一语道中主题,破悬机哦。啦啦啦。

我是可爱的豆豆,嘿嘿!

版主

一元钱啊。。。多少年前就已经连10元都不拣了,看了楼主的帖子,有些汗颜。
♡今夜无眠,星空依然灿烂.昏黄的街灯伴随这苦涩的咖啡♡

新手上路

飘岛老婆,因为我有钱,所以咱不去弯那腰,,,,,,

新手上路

对不起大家,有个错别字,国微,应该是国徽。打错了,请见谅。

我是可爱的豆豆,嘿嘿!

新手上路

坚决BS人鱼小样.

引用:

可是,脑海的印象中,有过同样的一个故事告诉过我,一元钱,同样是人民币,是国家的流通货币,上面有国微,难道就这样任它在脚下受人践踏么?我很矛盾。

空白 就是空白! :P

新手上路

又有同志被扁了。
预言:《紫色城堡》三部曲、《故国》!

1万

3万

版主

还有个错别字~简志?

我跟我小飘老婆一样~10元都不拣了~要拣就拣100的

发表回复