123下一页
返回列表 发新帖

[转帖]请你把握用情的度

金牌会员

请你把握用情的度

--------也谈网恋

静窗的网恋的话题搞得红红火火,热热闹闹。我没有闹过网恋,所以也写不出什么感想来。但想起数日前一个朋友的话题,心中有些想法,一起讨论,也算交份作业!

什么是网恋?这个定义如何把握?我不太清楚。但在我接触的朋友中,的确有因为网恋而如痴如醉的,也有因为网恋而痛不欲生的,更有因为网恋而闹得家庭解体、劳燕分飞的。到头来,网恋给人们带来的结局,除了心伤,还是心伤!所以,聪明的人往往不会往那个陷阱里跳的。

然而,作为一个自然的人来讲,在日常的交往中,尤其是在网络交往中,又常有被异性吸引的情况。对方的才情、品行、思想、言行、容貌等常常让你莫名地心动,这也许就是所谓的异性相吸吧!

其实,网络是个大社会,尤其是论坛,更是藏龙卧虎的地方,有思想、有才华的人很多,交往久了难免产生心动的感觉,继而产生倾慕,产生爱恋,这也是很正常的的现象。

我从来不否定这种情感的存在,我把它称之为“绝对情感”或者是“纯粹情感”、“纯粹之恋”。我认为这是一种美好的情感,你可以把它放在心的一隅,让它静静地绽放。每当夜深人静的时候,你可以把它翻出来,在月光下晾晒。带着美好的情感,你可以与他(她)一起在星空下漫步,在旷野上徜徉,一起倾听溪水的欢嚣,看蝶飞蝶舞。

独守心灵之隅,静观云舒云卷,笑看花开花落。不需要表白,不需要索取,不需要彼此的压力,只需要心灵的默契。一句问候,一个关怀,一声鼓励,都会让你的心中充满感动。在死水微澜的心湖中,荡起层层涟漪。

绝对情感是一种完美的心理感受,它若徐徐的风,轻轻柔柔;它若绵绵的雨,温温润润;它似淙淙的水,款款而流。清新、温暖中夹带着一丝期盼,一丝憧憬,一缕思念,一缕牵挂,也许还夹杂着一丝淡淡的忧愁、淡淡的孤独、淡淡的落寞、淡淡的惆怅。

在这个精神世界里,你个人是世界的主宰。这种纯粹的情感也许是两个人的,也许是你一个的,它不受时间和空间的限制,不受地位财富的限制。当你游走在爱的心空里,你会觉得,天是那样的蓝,山是那样的绿,水是那样的碧,花是那样的艳…….

纯粹情感不是网恋,二者的区别在于,纯粹之恋是一种无声的默契!默默而脉脉的、温风细雨的精神之恋,它不会违背现实生活中的道德原则,也不会给双方的心灵带来损害。也许这就是所说的柏拉图式的爱情吧!而网恋则需要激情、需要双方的互动,有一个环节出现问题,都会给双方带来很大的伤害。

所以,当我们在网络中行走的时候,一定要把握好用情的度。当你面临困惑的时候,要用你的大脑去加以分析,你需要什么样的情感,你该怎样把握自己。毕竟,人生需要关怀,人生需要友爱!但我以为,还是将你炽热的情感化作涓涓细流,把深情藏在心里,独自守望一段纯真的情感吧!

菩提本无树 明镜亦非台 我心无一物 何处惹尘埃

2万

版主

问猴弟好!

网恋的话题,以前大家讨论得也很多,我本来从不参与任何意见的,因为对这个问题可能是仁者见仁了.大家各人有自己的处理方法.我不知网恋是一种什么样的感情?笨想,既然是恋,应该是当成恋人,情人,爱人一样的感情.这自然不妥.网络我以为都是朋友,可以是好朋友,无话不说的亲密朋友,情同姐妹兄弟的朋友.由于交往时间常,加之无话不说,成为网络上的知心朋友.这样以来,可能会对朋友产生依赖心理,甚至一日不见如隔三秋的感觉.我就有过这样的体会,也有过这样可以说心里话的朋友.但我一直认为只是朋友.

所谓朋友之间存不存在伤害,我认为还是存在的.那就是你可能说话言语过重,或者误会了朋友的一片真情,让他(她)受了委屈.那对他(她)的感情就是一个伤害.我前几天就因自己心情不好,所以无意感情用事,说话过重,我认为可能伤害了我的朋友的感情,伤了朋友的自尊.除非她很大度才不会计较的.否则她一定很生气.

不知说得对与否,只是自己的拙见.

签名          

版主

纯粹的情感是默契的.
我们虽然不能拥有宇宙,但我们可以精彩方寸天地。

金牌会员

虎姐说的没错,仁者见仁,智者见智,我对于网恋向来持 反对态度,但我看到太多的人痴迷于网恋(当然是网络依恋,依恋莫虚有的情和物),有的泪流有的心伤,有的沉沦,有的憔悴。

菩提本无树 明镜亦非台 我心无一物 何处惹尘埃

论坛元老

因人而宜,顺其自然,一切随缘.

该来的不想要也会有;不该有的想也想不来;

真珍惜的自然会珍惜;不珍惜的付出了所有只能认倒霉,

自己的选择又能怪谁.

版主

网恋——怎么解释?

我觉得网恋不一定要像现实生活中男女恋爱的恋,它可以恋一份真情,恋一份依附也可以恋一种现实生活中找不到的那份情感。

版主

其实很多时候知道网恋好象方便面好吃没营养~~~~~~~但是有时候却欲罢不能~~~~~~~~~~~~~

2万

版主

以下是引用温雅话沧桑在2005-8-28 10:31:44的发言:

虎姐说的没错,仁者见仁,智者见智,我对于网恋向来持 反对态度,但我看到太多的人痴迷于网恋(当然是网络依恋,依恋莫虚有的情和物),有的泪流有的心伤,有的沉沦,有的憔悴。

猴弟,上网的人有千千万,网恋的朋友也不计其数,但伤心流泪却不一定都是因为网恋.朋友之间也有感情浓深厚,难舍难分的了.别人也许不理解,但自己应该最清楚自己在做什么了.

感谢猴弟的转贴,提醒每一位朋友,把好一个度,不要陷得太深.真的会伤了自己,朋友尚且难舍,况网恋乎?

签名          

新手上路

不必苛求。。。
^_^

新手上路

网上恋情是心灵的置换,窃记贪婪哦~~~~
心爱清幽

发表回复