12345下一页
返回列表 发新帖

迎 秋

新手上路

迎 秋
扛完煤气瓶正坐在台阶上喘着粗气,猛然想起已朋友说的话来了:“既有送夏,那就应该还有迎秋,赶快再来一篇配套的文章 才好。”夏去必然秋来,我是知道的,但作文还需配套,这在我作《送夏》这篇小文前是不曾料到的。但已朋友既然已经说了,厚夏也不必薄秋,我就作篇迎秋的文章 罢。
古今文人骚客以秋为题材的佳作有如汗牛充栋,举不胜举。我小时候读过《秋色赋》,好象是杨朔写的。书早已不知丢到什么地方去了,其中的内容也早已忘了个一干二净。我现在手头描写秋的佳句,只有淡雅师友昨天 送我的那几句:
“炎热的夏天终于过去了,金秋翩然来临。秋高气爽,天高云淡,秋风习习,大雁南归。果实累累的秋天,又有另一番景象。秋天是最让人心旷神怡的季节,秋天又是收获的季节,秋令人陶醉在幸福之中……”
淡雅师友对秋的描写,用的是白描手法。着墨虽不多,但简单的几笔就勾勒出了秋的味、秋的色、秋的意境和姿态。文笔质朴而优美,末句更是让人产生无限的遐想。
我想,如果没有仔细观察生活,认真享受生活的人,是写不出这样具有季节特征的不同景色来的。
我不知道月光上还有没有人能写出这样优美的秋句来,说句老实话,我是写不出来的。不知哪位名人说过,吟诗赏景,须先保证肚中不饿。一个人每天日复一日扛着煤气瓶楼上楼下飞奔的人,喘气都还来不及,焉有闲情逸致去想到:“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”这样的诗句来的。他脑中最多想的也只能是秋来了,身上的汗也可以比较的少出些罢了。
一阵风吹来,热汗被冷风一吹,起了我一身的鸡皮疙瘩。秋真得来了!不管你迎不迎,它总是要来的。我的那位已朋友,您说对吗?

当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚。

1万

新手上路

[秋色]秋天,比春天更富有欣欣向荣的景象。

秋天,比春天更富有灿烂绚丽的色彩。你瞧,西面山洼里那一片柿树,红得多么好看,简直象一片火似的,红得耀眼。古今多少诗人画家都称道枫叶的景色。然而,比起柿树来,那枫叶却不知要逊色多么呢。

还有苹果,那驰名中外的红香蕉苹果,也是多么红,那么鲜艳,那么逗人喜爱;大金帅苹果则金光闪闪,呈现出一片黄橙橙的颜色;山楂树上缀满了一颗颗红玛瑙似的红果;区区呢,就更加绚丽多彩,那种叫“水晶”的,长得长长的,绿绿的,晶莹透明,真象用水晶和玉石雕刻出来似的;而那种叫做红玫瑰的,则紫中带亮,圆润可爱,活象一串串紫色的珍珠。……

哦!好一派迷人的秋色啊!

峻青:《秋色赋》

1万

新手上路

楼主的文章读来有些伤感,俺也搅和几句。

夏的记忆是风,源源吹进心窗抚触心扉。似乎羞涩地隆起所有盎然的时光,在这芳香四溢的季节,把曾经的欢乐与泪水铺满漫长的人生小路,那曾经的万般滋味,是否所有人们真的想与夏来一次诀别呢?

春华秋实,四季的轮回涂染着灵性的光,在季节的风里各具韵味。在秋思中凝听一种旷远丰盈的回音,这声音来源于自然万物生灵的天边。

夏,在秋的曲韵中奏响轮回的沧桑,风干的记忆如同拉长的影子.........

新手上路

没有好的词句,是因为秋还没真正的到来 -------

朋友你小心了,我可是什么都不在乎的,只要你胡来。

1万

月光嘉宾

正感受着秋的气息……

感受生活的阳光!

新手上路

劳特哥:你文中所言过奖了,家园好多朋友都是我学习的榜样!

我们正在迎接秋天的到来,又是一个季节的轮回,秋季的初秋、仲秋、暮秋有着不同的特点:

初秋是丰收的景象,春华秋实,硕果累累,满眼金黄~~

仲秋时节风景美丽,金风送爽,天高云淡,丹桂飘香~~

暮秋时节有些萧条,秋雨绵绵,草枯叶落,百花凋零~~

读秋是收获的季节,饱满、丰厚、闪亮~~

读秋是惆怅的时令,幽怨、感怀、萧索~~

秋天是多彩的,秋天是丰盈的,秋天是流溢的,秋天是季节的升华,秋天是人生的诠释,秋天的生活蕴含着沉甸甸的永恒。

新手上路

新手上路

金风送爽,稻谷飘香,空水澄鲜而凝一色,白云飘逸尽自悠悠,林叶舞风高复下,菊花放艳好个秋……。

归雁合鸣,满载着塞北的秋色喜下江南,一路上在诉说着塞北的无限风光。

秋日之金黄携着枝头累累硕果,农人不知疲惫地收获着汗水浇灌的喜悦,同时也感悟着四季轮回的过 程:春种、夏播、秋收、冬藏。

劳特老弟,压抑的文字不属于你!希望你开心!

新手上路

红瘦绿肥春意暖

悠然夏至光阴转

又值秋来容易换

迅速严冬如指拈

一年四季逍遥过

沧桑轮回任它迁

论坛元老

秋天是丰收的季节,我最喜欢秋天了。

秋天:鲤鱼肥美,腊味飘香,三蛇肥,水产品丰富......,太诱人了。

发表回复